Канада и Майдан

Канадский флаг на елке на Майдане в киеве

Фото: И. Яшин

Уверен, никому не нужно рассказывать о последних событиях в Украине, я сам неотрывно слежу за онлайн-трансляциями и хроникой развития событий. Ребенок происходящее на экране называет не иначе как «войной» — это первая война, свидетелем которой он стал.

Больно, конечно, смотреть на то, что происходит там, где остались родители, друзья и близкие, а как-либо пытаться освещать происходящее в моем блоге, было бы лицемерно — знали бы вы, сколько раз мы с любимой уже поблагодарили друг-дружку за то, что мы не там а тут, в стране, где не дадут никого в обиду.

Канада — 3-я страна в мире по количеству украинского населения (1.3 млн) — после Украины и России. C 1991 года Канада вложила $491 млн в помощь развития экономики Украины. Поэтому хоть Канада всегда и занимала нейтральные позиции во всех конфликтах за пределами хоккейного ринга, но в Украине досталось и ей. Здесь я хотел бы собрать все новости касающиеся Канады и Майдана.

Канадское посольство в Киеве закрыто

Заместитель министра внутренних дел Украины Олег Татаров сообщил, что 18 февраля группа неизвестных, вооружённых дубинками, ворвалась в посольство Канады на Украине, где учинила погром и пыталась напасть на сотрудников (заметьте, что посольство совсем недавно переехало с Ярославого Вала на задворки Майдана Незалежности — ул. Костельна, 13А).

Посольство Канады в эпицентре гражданской войны в Украине

Позднее управление милиции города Киева опровергло эту информацию, равно как ни одним словом о попытке нападения не обмолвился и ни один из канадских источников, однако посольство было закрыто до дальнейшего распоряжения.

Ранее, 1 февраля, также сообщалось, что протестующие подожгли автомобиль сотрудницы посольства.

Как бы то ни было, незадолго до предположительного нападения стало известно, что посольство дало убежище на своей территории некоторым протестующим с Майдана (порядка 20 человек).

Спикер Министра иностранных дел Канады, Адам Ходж (Adam Hodge) равно как и директор его пресс-службы Рик Рот (Rick Roth) сообщают, что эти люди вели себя мирно не наносили никакого ущерба ни помещению, ни персоналу миссии.

Местонахождение протестантов, попросивших убежище равно как и сотрудников посольства, после нападения, естественно, не разглашается. По официальным источникам сообщалось только что все сотрудники находятся в безопасности.

На текущий момент посольство остается закрытым, а экстренная помощь канадцам оказывается по электронной почте [email protected] и телефону в Оттаве: 613-996-8885.

Позиция Канады

В остальном же, как все остальные западные страны, Канада осуждает насилие и считает Януквича ответственным за мирное разрешение конфликта, оказывает медицинскую помощь не-правительственным организациям — медикаментами, наборами первой помощи, обучением.

Джон Бэрд (John Baird), министр иностранных дел Канады в Твиттере:

“Canada strongly supports the Ukrainian people in their fight for a free and democratic Ukraine.”

http://www.international.gc.ca/

Санкции

28 января Канада ввела ограничения на въезд в страну ряду украинских чиновников, среди которых — Янукович и Ахметов:

“Мы ограничиваем въезд ключевым украинским официальным лицам, которые ответственны за подавление протестов. Мы предпримем новые действия против правительства Украины, если потребуется”, — заявил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд.

20 февраля Канада наложила еще и экономические санкции на верхушку правительства, приближенную к президенту Украины и запретила всем, включая граждан Канады пользоваться их собственностью, передавать товары а также оказывать любые услуги финансового плана.

Другими словами, если я пошлю сейчас своему президенту юбилейную монету к годовщине инаугурации, то вполне могу не дождаться канадского гражданства. Очень удобно список личностей, попадающих под санкции канадского правительства не сообщается.

«Что касается лиц, которым ввели запрет на поездки, на данный момент мы не будем говорить их имена, так как мы проводим консультации с нашими союзниками о последующих шагах», – пояснил пресс-секретарь премьер-министра Стивена Харпера Стивен Лечче.

21 февраля правительство Канады приветствовало соглашения, заключенные противоборствующими сторонами и обещало пересмотреть санкции, наложенные на руководство страны в зависимости от их дальнейшего поведения. Отдельно отметили шаги, сделанные к освобождению бывшего премьер министра Украины Юлии Тимошенко и призвали к тому, чтобы это произошло немедленно.

 

Евромайдан

Автомайдан и украинские демонстрации проходили во всех больших городах Канады, а в декабре 2013 на Евромайдан в Киев прибыли более трехсот украинцев из Канады.

В декабре 2013 на Евромайдан в Киев прибыли более трехсот украинцев из Канады.

Мелко, конечно, получилось на фоне масштаба того адского пиздеца, который творится сейчас в Киеве, но крупную рыбу оставляю СМИ и блоггерам, имеющим непосредственное отношение.

На данный момент (21 февраля) по официальным данным в противостоянии в центре Киева погибли 77 человек, 589 пострадали, из них 379 госпитализованы. Большинство пострадали от огнестрельных ранений, многие — в голову, шею и грудь от пуль снайперов. Опубликованы списки идентифицированных погибших.

Киев. Мемориал на майдане

Фото: И. Яшин

Тем временем пока требования оппозиции выполняются одно за другим (читай, Майдан победил), мой родной Харьков и вся восточная и южная Украина все больше проявляет тенденцию к сепаратизму.

Статус беженцев

Канада устами министра гражданства и иммиграции Криса Александра (Chris Alexander) пообещала предоставлять политическое убежище активистам Майдана, преследуемых украинским правительством но, конечно, иммиграционные чиновники не считают сами действия на Майдане поводом, чтобы дать убежище.

Поэтому один лишь факт политического противостояния, вылившегося в уличные протесты и столкновения в столице и регионах, явно не та причина, из-за которой любой выходец с Украины, которому не нравится Янукович, может получить статус беженца.

Как и раньше, для получения убежища, нужны более весомые основания. Они базируются не на общеполитической ситуации, а на личных обстоятельствах, в которых находится заявитель на убежище. Если речь идет о политических причинах, то должна быть видна активная роль человека в политической борьбе, а не просто членство в партии. И эта активность должна привести к открытому противостоянию с властью, поставив под угрозу жизнь и свободу самого борца.

Вызов в милицию, звонки родственникам, угрозы от сторонников Компартии или Партии Регионов – в качестве репрессий режима также не тянут. Т.е. все эти факты, вместе с возможностью уголовного преследования за вандализм или хулиганство, не станут достаточными основаниями для предоставления убежища.

Участие в активных столкновениях с милицией (на Грушевского, при захвате зданий Обладминистраций в регионах Украины), с перспективой уголовного преследования – не менее сомнительная тема для обоснования своего запроса на убежище. То есть, заявителю на убежище нелегко будет донести свои политические взгляды в таком ключе, что бы активные столкновения с милицией выглядели как неизбежные и единственно верные, в сложившихся условиях, действия.

Читайте также:

Отношения Канады с Украиной и Россией после майдана

Канада и Майдан was last modified: June 28th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.