Единственная канадская пустыня
Osoyoos, BC

Nk'mip Desert — Osoyoos, BC

Всякое есть в Канаде — и скалистые горы с ледникам, и поля на несколько дней пути, и вечные снега. Есть в Канаде и пустыня. Одна.

Чуть к югу от Келоуны озеро Оканаган перетекает в самое теплое озеро страны — Осуюс (Osoyoos). Теплое потому что мелкое и потому что когда мы здесь всем офисом вывалили из автобуса, жаром обдало не хуже чем в кубинском аэропорту. Еще бы, пустыня — пусть и канадская — не самое лучшее место чтобы прятаться от рекордной ванкуверской жары.

Пустыня носит индейское название, перед переводом которого у меня опускаются руки — Nk’mip Desert. По названию одноименного племени, входящего в Союз нации Оканаган, которому сейчас и принадлежит большая часть этой земли.

Конечно же пустыня по-канадски —  главным образом, степь с зарослями антилопьего кустарника (Antelope-brush). Это вам не Долина смерти.

Antelope-brush in Nk'mip Desert (Osoyoos, BC)

Но есть здесь и кактусы, так что все честно.

Кактус в канадской пустыне Nk'mip Desert — Osoyoos, BC

Как и в степях под Эшкрофтом (Ashcroft, BC) здесь кишмя кишат гремучие змеи.
Мне снова попалось аж ни одной.

Знак, предупреждающий о гремучих змеях (Nk'mip Desert — Osoyoos, BC)

Возможно поэтому пугливым неподготовленным в пустыню не стоит соваться:
— «Кекали?» Перед въездом в пустыню лучше сходить — как бы говорит нам знак возле лежачего полицейского.

Возможно поэтому пугливым неподготовленным лучше в пустыню лучше не соваться: — Какали? Перед лежачим полицейским лучше сходить — как бы говорит нам знак.

Знак стоп по-индейски:

Stop Sign (Osoyoos BC)

На случай если в пустыне случится пожар (а бывает и такое), здесь припасены огнетушители. Чтобы огнетушители сами не взорвались на солнце — они обязательно блестящие.

Огнетушитель в пустыне Nk'mip Desert (Osoyoos, BC)

Один местный из Келоуны рассказывал как наблюдал картину на берегу горного озера: прилетел пожарный вертолет и в три подхода вычерпал все озеро.

Вообще всю самую «вкусную» часть пустыни местные индейцы Осуюс оградили забором и никого туда не пускают. Эти земли священны — и ниибет.

Всю самую «вкусную» часть пустыни местные индейцы Осуюс оградили забором и никого туда не пускают. Эти земли священны — и ниибет. В небольшой загон они согласны пусть за непомерные $14. Nk'mip Desert (Osoyoos, BC)

Хотите забраться на этот холм?
Фигвам — там стоит вигвам.

Nk'mip Desert (Osoyoos, BC)

В небольшой загон они согласны пустить за непомерные $14.

Nk'mip Desert Cultural Centre (Osoyoos, BC)

На этой территории индейцы воссоздали деревеньку и поподписывали растения — какое для чего использовали.

Nk'mip Desert Cultural Centre (Osoyoos, BC)

Nk'mip Desert Cultural Centre (Osoyoos, BC)

Совершенно не удивительно что в единственной в Канаде пустыне живут единственные на всю страну калифорнийские хохлатые перепелки (California Quail) — официальная птица штата Калифорния, между прочим — дело в том, что пустыня, берущая свое начало на самом юге Британской Колумбии, тянется до самой Мексики.

California Quail (Callipepla californica) in Nk'mip Desert (Osoyoos, BC)

Как и вокруг озера Оканаган здесь, на берегах Осуюса в небе главенствуют рыбоядные скопы (Osprey).

Как и вокруг озера Оканаган здесь, на берегах Осуюса в небе главенствуют рыбоядные скопы (Osprey).

Вообще как всегда отправляясь куда-то первый раз и штудируя фотографии на фотосайтах — дескать, что же снимают в Осуюсе.

Ну, кроме памятников, конечно…

Nk'mip Desert Cultural Centre (Osoyoos, BC)

…и бесчисленных виноградников.

Osoyoos wineyards

Кстати, USA Today назвала долину Оканаган второй лучшей винной долиной для посещения в мире.

Oliver Twist Wineyard Vintage Truck (Oliver, BC)

Машина-клумба на винограднике «Оливер Твист» — бутылка мерло 2009 года (год когда мы проходили иммиграционный процесс) отсюда ожидает своего открытия в день когда мы получим канадские паспорта.

Две вещи привлекли мое внимание.
Во-первых в пустыне снимают ночное небо.

Milky Way in Nk'mio Desert (Osoyoos, BC)

Небо там и правда бездонное. Даже несмотря на приличное световое загрязнение.

Milky Way in Nk'mio Desert (Osoyoos, BC)

Эта фоточка у меня сейчас стоит на заставке айФона — рекомендую.

Milky Way in Nk'mio Desert (Osoyoos, BC)

Вторым открытием оказалось то, что здесь находится  озеро Клилук — Пятнистое озеро.

Spotted Lake
(озеро Клилук или Пятнистое озеро)

О Пятнистом озере я слышал прежде. Вернее, оно попадалось мне в списке самых удивительных мест Канады, которые обязательно нужно увидеть. Вода озера насыщена минералами и обладает самой большой в мире концентрацией сульфата магния (соли Эпсома), кальция и натрия, а также серебра и титана.

При испарении воды на озере образуется множество луж, которые в зависимости от погодных условий, окрашиваются в самые разнообразные цвета. Вода имеет лечебный эффект, поэтому ничего удивительного что индейцы заявили что озеро священно и закрыли к нему доступ. Может оно и к лучшему.

Spotted Lake (Osoyoos, BC)

Существует древняя легенда о том, что озеро Клилук остановило продолжительную войну между племенами коренных канадских индейцев. При решающем столкновении племена должны были перейти через озеро. Во время переправы они омыли водой свои раны, которые сразу же затянулись. Это и привело индейцев на мысль, что если раны так легко затягиваются, то нет смысла их наносить.

В 1979 году на берегу озера, хотели построить спа-курорт, но индейцы попытались выкупить землю. А потом пытались снова и снова пока в 2001 году им, наконец, это не удалось за $720,000. Теперь чтобы белому человеку попасть на озеро, нужно выпросить разрешение у старейшин или лучше жениться на дочери вождя.

Во время Первой мировой войны минералы из Пятнистого озера использовались для производства аммуниции — до тонны солей в день вывозилось отсюда на военные заводы.

Кстати, где-то по близости есть второе пятнистой озеро, постараюсь найти его в следующий раз.

Единственная канадская пустыня
Osoyoos, BC
was last modified: July 7th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.