На Украине или В Украине

В стране — в Украине, на украинской земле — на Украине.

Как на Руси но в России.

Окно украинской хаты

Говорить «на Украине» — это традиция, привитая совком, где Украина была одной из республик, а до того — Российской Империей, где Украина (окраина) была приграничными землями. Действительно, при Советском Союзе не только считалось «не правильно», но и вовсе запрещено было говорить «в Украине». И на то были причины — главным образом, подавление национального самосознания. Но мы уже давно не в Советском Союзе, по крайней мере, некоторые из нас.

Институт русского языка РАН заключил 25 сентября 2009 года, что с 1993 в русском языке существуют обе формы. Более того, говоря об Украине, как о государстве с чётко определёнными границами и статусом, в официальном контексте следует употреблять предлог «в».

У Пушкина и Гоголя — «в Украине».

Шевченко употребляет оба предлога:

Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій

— Т. Г. Шевченко, «Заповiт» («Завещание»)

В Україну ідіть, діти,
В нашу Україну,
Попідтинню сиротами,
А я — тут загину.

— Т. Г. Шевченко

 

Виктор Пелевин

Российский писатель Виктор Пелевин считает, что словосочетание «на Украине», которое до сих пор остается нормой в российских словарях, доказывает «неуважительное отношение российских властей к независимости Украины».

Об этом Пелевин написал в четверг, 20 марта 2014 г., на своей странице в социальной сети «Фейсбук»:

«Почему правильно писать именно «в Украине», а не «на Украине»? Вот уже на протяжении многих лет в лентах комментариев и на форумах тысяч сайтов не утихают споры о том, как правильно писать и говорить: на Украине или в Украине?

На самом деле ответ на этот спорный вопрос очень прост и легко доказывается. Сравните: на территории Украины в государстве Украина.

Так как никто не употребляет словосочетания на государстве или на стране, то нет никаких причин употреблять и словосочетание на Украине. Таким образом, всегда, когда речь идет о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине»

«То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание на Украине только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией», — подчеркнул он.

«Кстати, похожая проблема существует и в английском языке – некоторые авторы применяют артикль the перед словом Ukraine, что также делает Украину территорией, а не государством.

Сторонники написания на Украине часто приводят такие примеры: на Кубе, на Мальте, на Кипре. Обратите внимание, что во всех случаях речь об островных государствах, т.е. в данном случае из контекста выпало слово остров: на острове Куба, на острове Мальта, на острове Кипр. Так, например, в английском языке разделение при употреблении топонимов в разных контекстах довольно четкое: on Cuba (на Кубе) – если речь об острове, in Cuba (в Кубе) – если речь о государстве», — добавил Пелевин.

На Украине или В Украине was last modified: November 7th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.