Whatcom Falls Park
США: Bellingham, WA

Whatcom Falls Bridge (Bellingham, WA)

Беллингем, Эверетт, Бёрлингтон, Мэрисвиль, Эдмондс — все это бесконечные города, размывшиеся одной сплошной застройкой вдоль тихоокеанского побережья от Сиэтла до границы с Канадой. Именно ими ограничилась наша первая вылазка с Штаты на машине.

На первый взгляд ловить здесь как бы и нечего кроме бесконечного количества аутлетов и супермаркетов для залетных канадцев вдоль федеральной трассы. Однако же если поискать и съехать с хайвея…

В Беллингеме, например есть замечательный городской парк с водопадом Вотком — Whatcom Falls Park.

Whatcom Falls (Bellingham, WA)

Как и Lynn Valley в Ванкувере это популярное место для прыжков с водопада, правда высота здесь 9 метров а не 40.

Whatcom Falls (Bellingham, WA)

Даже если вы справедливо считаете что водопады видали и краше, парк приятно удивит вас старыми мостами.

Whatcom Falls Park Railroad Trail Bridge (Bellingham, WA)

А неприятно удивит поврежденными деревьями: здесь такое встречается в сотни раз чаще чем в самом запущенном парке в Канаде, сразу видно вторую поправку к Конституции в действии — свободное ношение оружия, в т.ч. холодного.

Вандализм в парке Whatcom Falls Park (Bellingham, WA)

Когда я вижу имена парочек, вырезанные на деревьях, я не думаю, что это мило. Я думаю, что очень странно, что люди берут на свидание нож…

Раз в парке есть заброшенный железнодорожный мост, то где-то должен быть и заброшенный паровоз. Его я нашел в соседнем парке через дорогу.

Раз в парке есть заброшенный железнодорожный мост, то где-то должен быть и заброшенный паровоз. Его я нашел в соседнем парке через дорогу.

Там же оказалось что тропа выходит к одноименному озеру Уотком — это питьевая вода города.

Lake Whatcom (Bellingham, WA)

Однако это вам не Ванкувер где к резервуару с питьевой водой не подойти и на 50 метров — здесь вполне себе можно и покупаться и на катере погонять.

Lake Whatcom (Bellingham, WA)

Зато вот бесплатных спасательных жилетов я в Канаде не встречал, в штате Вашингтон же они попадались буквально в каждом оборудованном для спуска лодок месте — наверное, закон.

Бесплатные спасательные жилеты в штате Вашингтон есть в каждом месте где можно спустить на воду лодку.

И мы, как вы, должно быть, понимаете, тоже не со своей монтировкой туда приехали.

И мы, как вы, должно быть, понимаете, тоже не со своей монтировкой туда приехали.

А еще здесь, на ручье Вотком в 1999 году произошла немного необычная экологическая катастрофа, известная как Взрыв на Олимпийском трубопроводе (Olympic Pipeline explosion)

Whatcom Creek (Bellingham, WA)

Катастрофа на Олимпийском Трубопроводе

1999 Olympic Pipeline Explosion in Whatcom Creek (Bellingham, WA) Около 15:25 10 июня 1999 года из-за отказа автоматического клапана в трубопроводе 1 миллион литров горючего вылилось в ручей. Когда от местных жителей стали поступать звонки в службу спасения с жалобами на сильных запах горючего было уже поздно, хотя и позволило эвакуировать местность вокруг ручья.

Через полтора часа, примерно в 16:55 пара подростков, взрывавших питарды у реки, спровоцировала взрыв паров. Однако не спешите делать выводы и винить их во всем произошедшем — в Беллингеме их считают героями поскольку ручей ведет из озера Уотков к морю через центр города, специалисты считают что воспламенения паров было не избежать и что случись это позже, пострадали бы тысячи  людей в центре города.

А так — три жертвы: пара тех самых подростков, умерших в больнице от ожогов и один рыбак, потерявший сознание от паров и утонувший еще до взрыва.

1999 Olympic Pipeline Explosion in Whatcom Creek (Bellingham, WA)

1999 Olympic Pipeline Explosion in Whatcom Creek (Bellingham, WA)Говорят, грибообразное облако дыма в течение получаса можно было наблюдать даже из Ванкувера.

Компании Shell и Olympic Pipe Line заплатили $180 млн. штрафов, в том числе, $80 млн компенсации семьям пострадавших. Впервые сотрудники трубопроводной компании были приговорены к тюремному заключению.

Whatcom Falls Park
США: Bellingham, WA
was last modified: March 26th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.