Working Holiday Canada
Артем Лысенко: Технологии успеха в Канаде

Флаг Канады в UBC (Ванкувер)

Многие ли из вас, ищущих пути попасть в Канаду, слышали о программе Working Holiday Canada? Лично я столкнулся с ней впервые поскольку этот способ попасть в страну по рабочей визе совершенно не афишируется, особенно на постсоветском пространстве. Мне рассказал о ней Артем Лысенко — один из немногих кто воспользовался этой программой — когда приходил к нам в компанию снимать ролик для своего проекта «Технологии успеха в Канаде».

В этом посте Артем сам расскажет о своем иммиграционном опыте и о проекте, которым занялся здесь, в Ванкувере.

Артем Лысенко — автор видео-проекта «Технологии успеха в Канаде»

Working Holiday Canada

Артем Лысенко: До Канады мне удалось пожить в двух странах — в Турции я работал тур-гидом, в Швейцарии жил в семье и помогал по хозяйству, одновременно изучая язык. Мне очень понравилось путешествовать, потому что это, как ничто другое, расширяет твой кругозор и дает понимание ценностей в жизни. В возрасте 23 лет продолжал искать варианты как еще я могу уехать в другие страны пожить, получить новый опыт. Ежедневно просматривая разные варианты я как-то наткнулся на информацию, что между Украиной и Канадой собираются запустить пробную программу Working Holiday Canada, квота — всего 30 человек на 2010 год (сегодня она 25 если не ошибаюсь).

Требования по программе Working Holiday Canada

  • Возраст с 18 до 35 лет
  • Гражданство страны-участницы проекта
  • Справка о не судимости
  • CAD$2,500 на проживание на первое время
  • CAD $150 оплата за участие в программе
  • Иждевенцы не могут сопровождать заявителя в Канаду
  • Заявитель не должен был принимать участие в этой программе более чем один раз прежде.

Официальная информация
Список стран-участниц в программе (Из СНГ — только Украина)

Программа Working Holiday Canada является одной из трех вариаций International Experience Canada, с упором на работу в сфере туризма и обслуживания во время затяжного путешествия в Канаду. Две другие разновидности — Young Professionals и International Co-op (Internship) при схожих требованиях делают акцент на работу в сфере науки, образования, коммерции и управления бизнесом для молодых профессионалов и интернов соответственно.

Квоты по программам International Experience Canada для Украины:

  • Working Holiday: 25 человек
  • Young Professionals: 160 человек
  • International Co-op: 15 человек

Данная программа подразумевает проживания в стране на протяжении года с правом работы в любой сфере (кроме полиции, медицины, работы с детьми и военной службы).

Я зашел на сайт канадского посольства в Украине и обнаружил, что Украина не значилась как партнер программы. Я подумал: «голяк» — и немного расстроился. После этого решил позвонить в посольство и расспросить их — возможно они что-то знают. Там мне и сообщили, что да, такая программа давно существует для других стран и сейчас они хотят оформить первую партию ребят из Украины.

Я нашел агентство в Киеве, которое занималось оформлением документов и через 2 дня выехал из Харькова в столицу. Требовалось заполнить анкету, предоставить справку о несудимости, подтверждение наличия денег на счету на первое время и вроде все. После этого документы были посланы в посольство, а я уехал домой.

Через некоторое время со мной связалась компания-посредник и сказала что первый этап прошел успешно и мне нужно приехать пройти медкомиссию, что я успешно и сделал в течении недели. После этого в течении 3 недель я получил пасспорт с визой Канады и разрешением на работу. Через два месяца, 29 сентября 2010 года я приземлился в Ванкувере — и вот я в Канаде с 1000 долларами в кармане, не имея ни работы, ни жилья, ни знакомых.

Технологии успеха в Канаде

По приезду было интересно, чем занимается русскоговорящее население Ванкувера, как можно преуспеть в том или ином деле. Но вариантов было немного: самый простой — это открыть и почитать русскую газету. К сожалению, первые 6 страниц занимают риэлторы, потом объявления — и конец.

Первая работа была на складе, потом в ресторанном бизнесе: помощник официанта, официант, парковщик машин. До 3 работ одновременно. После 11 месяцев пребывания в Канаде нашел работу на полный рабочий день — в сфере IT: тестирование программного обеспечения. Одно из образований в Украине связано с компьютерами.

Артем Лысенко — автор видео-проекта «Технологии успеха в Канаде»

Спустя 3 года, когда появилась стабильная работа и немного времени, решил реализовать такую идею: брать интервью у наших иммигрантов, которые преуспели в своем деле в Канаде, чтобы они делились информацией с другими людьми. Потому что приехать в Канаду – это полбеды, главный вопрос заключается в том, что делать дальше, где и как применить свои знания. А программа могла бы давать качественный и очень полезный материал, который позволил бы посмотреть на свои возможности с другой стороны.

Проект назвал «Технологии Успеха в Канаде». Сегодня уже отснято 7 передач. Это совершенно разные люди, среди которых — владелец строительной  компании, юридической фирмы, частной школы Монтесорри, школы художетвенной гимнастики, записть видео и рекламных роликов и сооснователь компании Mobify — лидер на мировом рынке по оптимизации сайтов под мобильные приложения.

Аудитория очень положительно восприняла подобные программы и формат — и скаждым выпуском количество зрителей стремительно растет. На следующей неделе начинаем записывать новую рубрику на канале — «Профессии Канады», — где будем говорить об актуальных вещах в той или иной сфере деятельности: какое образование необходимо, какие зарплаты, подводные камни и перспективы роста.

Недавно Артем заехал к нам в офис снять интервью с Игорем.
В камень-ножницы-бумага у них получилась ничья.

Артем Лысенко берет интервью у Игоря Фалецкого в офисе Mobify

Интересующиеся могут составить представление о том, чем же именно я занимаюсь в Канаде, работая в компании Mobify:

Технологии успеха в Канаде: Присоединяйтесь к нашей растущей аудитории и получайте удовольствие от просмотра вместе с полезной информацией www.youtube.com/tyvcanade

Working Holiday Canada
Артем Лысенко: Технологии успеха в Канаде
was last modified: March 15th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.