20 фактов о знаке Голливуд США: Калифорния

20 Facts about Hollywood Sign

Одно из заблуждений о Лос-Анджелесе, которое не знаю как у вас, а у меня уж точно было — это то, что почти из любого места в городе можно видеть надпись Голливуд на горе Ли. Скажу прямо, в первый раз, проехав через весь Голливуд насквозь в студию Юниверсал и проведя там целый день, я увидел четырнадцатиметровые буквы лишь один раз за всю поездку, да и то мельком, вдалеке, в дымке.

Нет, чтобы посмотреть на всемирную достопримечательность нужно специально к ней ехать, да и то… Вот это — самое близкое расстояние, на которое можно к ней подобраться. Поэтому лучше запастись телевиком.

Hollywood Sign

Сам знак в представлении не нуждается — думаю, все его видели миллион раз в фильмах, мультиках и… ну, не знаю, на открытках. История же знака куда интереснее чем он сам по себе.

1. Знаку Голливуд — более 90 лет.

Впервые знак был воздвигнут в 1923 году — в период начала Золотой Эры Голливуда, когда фильмы только начали приносить баснословные доходы. Знак — практически ровесник самого Голливуда. Тогда планировалось что он простоит всего 18 месяцев.

2. Знак Голливуд — большой и дорогой рекламный плакат

Его построили застройщики недвижимости S. H. Woodruff & Tracy E. Shoults с целью рекламы нового элитного жилья на склоне горы Ли. Строительство знака обошлось в $21,000, что эквивалентно сегодняшним $250,000. Можете себе представить чтобы кто-нибудь сегодня вложил четверть миллиона долларов в один, пусть и очень большой рекламный баннер?

3. Изначально надпись гласила «HOLLYWOODLAND»

Поскольку новый район назывался Голливудлэнд, таковой была и надпись на знаке. В 1949 году коммерческая палата города решила убрали часть «LAND». Что интересно, многие жители Голливуда считают, этот факт городской легендой.

Hollywoodland Sign

1924 (Underwood Archives—Getty Images)

4. Раньше надпись светилась ночью

4,000 лампочек мощностью по 20 Ватт все ночи напролет поочередно высвечивали слова «HOLLY», «WOOD», «LAND» и «HOLLYWOODLAND». Тогда это считалось круто и прогрессивно.

Hollywoodland Sign

1928 (Michael Ochs Archives—Getty Images)

5. Первоначальный знак был больше

Не только количеством букв, но и в высоту: буквы были размером 50 футов (15.2 м) — на полтора метра выше сегодняшних (13.7 метра или 45 футов) и крепились намного более сложной системой опор из дерева и труб.

6. У знака был свой смотритель

Компания-застройщик наняла смотрителя — Альберта Кофе (Albert Kothe) — в чьи обязанности входил уход за знаком и замена лампочек.

7. Знак погас в 1939 году

С началом великой депрессии остановился рынок недвижимости и землю на холме перестали продавать, за ненадобностью рекламы, смотритель знака — Альберт Кофе — снял всю медную обмотку со знака и продал ее на лом.

8. Знак стал местом самоубийства

В 1932 году 24-летняя актриса Пег Энтуисл, переехавшая в Лос-Анджелес из Нью-Йорка вместе с дядей и не получившая роль в фильме, о которой мечтала, зашла на вершину горы Ли, забралась на букву H и спрыгнула вниз в 30-метровый овраг. Тело обнаружила женщина, прогуливающаяся возле знака спустя 2 дня. Предсмертная записка, гласила:

Наверное, я трусиха. Простите меня за все. Если бы я сделала это намного раньше, то многих могла бы избавить от боли. П. Э.

Знаменитость, которую принесла Пег ее смерть, значительно превысила ее известность при жизни.

9. В знак врезался автомобиль

Вот уж чего никак нельзя ожидать от знака, установленного на крутом склоне горы, так это столкновения с автомобилем, но в начале 1940-х все тот же смотритель, Альберт Кофе, изрядно выпивши, съехал на своем Форде Model A 1928 года с обрыва на вершине горы. Несколько раз перевернувшись, машина ударилась в пресловутую букву «H». Сам Альберт не пострадал, но машина и буква были уничтожены.

10. Знак почти снесли в 1949 году

В 1944 году город Лос-Анджелес выкупил у компании-застройщика 455 акров земли, в том числе, и ту, на которой стоит знак. Город не хотел на своей земле бесплатную рекламу недвижимости, но позволил знаку простоять еще 5 лет. В 1949 году знак решили снести, но на его защиту встали жители Голливуда. Тогда было решено знак реставрировать и убрать слово «LAND».

11. Знак — официальная достопримечательность.

В 1973 году знак Голливуд получил официальный статус достопримечательности за номером «L.A. Cultural and Historical Monument #111». А с ним — и новый слой краски.

12. В 70-х знак снова пришел в упадок

В 1970-х знак пришел в самое большое запустенье за все время его существования. Верхняя часть первой буквы «O» отвалилась, а третья буква «O» упала полностью. Надпись теперь читалась не иначе как «HuLLYWO D».

Hollywood Sign in 1978

1978. (Photo Courtesy of the Hollywood Sign Trust and HollywoodPhotographs.com. All Rights Reserved.)

13. Плейбой спас знак

Палата коммерции очень дорого оценила восстановление знака, но на помощь пришел основатель Плейбоя — Хью Хеффнер, устроивший благотворительную компанию и, буквально, продавший с аукциона каждую букву за $28,000, собрав, таким образом, необходимые для восстановления достопримечательности четверть миллиона долларов.

Первая буква «O», например, по сей день принадлежит Элису Куперу, а Y — самому Хью Хеффнеру.

Открытие восстановленного знака Голливуд 11 ноября 1978 года

Открытие восстановленного знака Голливуд 11 ноября 1978 года (George Brich—AP Photo)

14. Плейбой спас знак снова

В 1940-х земля чуть ниже знака была выкуплена неким магнатом, который планировал построить резиденцию для себя и своей девушки прямо перед знаком, но планы разрушились когда девушка порвала с ним. В 2002 году чикагская инвестиционная компания выкупила эту землю у компании того магната, но чтобы предотвратить застройку склона горы Ли элитным жильем, голливудские студии, актеры и некоторые фонды собрали вместе $12.5 млн, $900,000 из которых снова внес Хью Хеффнер. Земля была передана парковому ведомству Лос-Анджелеса.

15. Студенты переименовали знак в поддержку марихуаны

В 1976 году в поддержку закона о легализации марихуаны пара студентов вооружившись рулонами белой и черной ткани превратили знак в «HOLLYWeeD» («Святая травка»).

Hollyweed Sign, 1976

1976 (Photo courtesy of the Hollywood Sign Trust and HollywoodPhotographs.com. All Rights Reserved)

16. У знака есть свой трастовый фонд

В 1992 году был открыт Трастовый Фонд Знака Голливуд, обеспечивающий содержание и рекламу достопримечательности. За счет этого фонда знак периодически перекрашивают и недавно установили круглосуточную веб-камеру, от которой мало толку потому что знак не подсвечивается ночью.

17. Знак зажгли на Олимпийских Играх

Впервые с 1949 года знак был подсвечен во время Летних Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. Сегодня знак не подсвечивается ночью.

18. Сегодня доступ к знаку закрыт.

Не только подход, но и сам въезд на гору закрыт для посетителей. Дабы обезопасить знак от вандализма, а город — от судебных посягательств, доступ на гору закрыт. Система безопасности у знака, к тому же, включающая колючую проволоку, инфракрасные камеры, датчики движения, круглосуточное видеонаблюдение, сигнализацию и вертолетные патрули, едва ли уступает Форт-Ноксу и находится в юрисдикции Министерства Внутренней Безопасности США.

Дорога на вершину горы Ли к знаку Голливуд

Дорога на вершину горы Ли к знаку

19. Смотровой площадки нет на Гуглокартах

В 2013 году Трастовый Фонд Знака Голливуд убедил Гугл убрать с карт упоминание о смотровой площадке в жилых кварталах на Малхоланд Драйв — здешние узкие извилистые дороги не способны пропустить то количество траффика, который привлекает к себе знак.

И правда, это место на карте отмечено как место с видом на озеро Голливуд а не на знак (с момента написания Гугл исправился):

Вид на город внизу и Голливудский резервуар отсюда тоже стоит тысячи слов.

Lake Hollywood reservoir

Но вместо этого по запросу о знаке гуглокарты должны направлять всех в Обсерваторию Гриффита.

Вид на знак Голливуд из Обсерватории Гриффита

Вид на знак из Обсерватории Гриффита

20. Знак защищен авторским правом

Любое использование знака вне контекста истории о самом знаке нарушает авторское право. Ни о каких съемках фильмов, реклам, клипов со знаком на заднем плане без разрешения не может быть и речи.

Если вы хотите продавать снимок знака на фотостоке, например, извольте заплатить $60 за разрешение на фотосъемку и $625 — за видео даже в публичном месте. Но подождите, это не все — если вы хотите коммерчески использовать фото или видео (не важно, свое или со стока), ту тут вам нужно лицензионное соглашение на использование символа или похожего на него образа.

И есть некая компания GlobalIcons, которая действительно следит за соблюдением этих прав. Только в Америке могли зарегистрировать торговую марку на буквы на горе видные из сотен публичных мест по всему городу и за которыми не стоит никакого продукта. Только в Лос-Анджелесе действительно станут следить за соблюдением такой торговой марки.

20 фактов о знаке Голливуд США: Калифорния was last modified: November 19th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.