Мост Александры
Alexandra Bridge

Те, кто давно читает этот блог, возможно, помнят пост про нерест лосося в прошлом году на реке Адамс возле Камлупса. Тогда я писал что следующий, 2014-й год, должен стать доминантным когда в реку приходят миллионы рыб, поэтому, конечно же, в этом году мы снова отправились в Камлупс.

Но в этот раз речь пойдет не о рыбе а о дороге — два самых захватывающих дня на этот раз были именно те что мы провели в пути.

Панорама на долину реки Фрейзер с первого хайвея

Во-первых, очень здорово ехать куда-то далеко двумя машинами, с рациями — это уже половина фана.

Тоннель на первом хайвее в Британской Колумбии

А во-вторых, если немного оторваться от хайвея, то на маршруте между Ванкувером и Камлупсом, оказывается, есть много интересного.

Road trip: standing in Mazda's trunk

Например, мост Александры, который находится прямо на Транс-канадском шоссе в 40 км от города Хоуп.

Alexandra Bridge

Мост был возведен в рамках проекта строительства дороги Карибу (Cariboo Road) в 1861 году, что по меркам Британской Колумбии — почти как в средние века.

Полное название моста в то время было «Мост Александры, Принцессы Уэльской». Это был частный строительный проект и за проезд по мосту собиралась оплата.

Alexandra Bridge

Оригинальный мост был снесен наводнением в 1894 году а дорога пришла в упадок из-за строительства железной дороги.

Поезд в парке Alexandra Bridge Park, BC

И только с развитием автомобильной эры на фундаменте старого моста был построен новый, подвесной.

Вид на реку Fraser с моста Alexandra Bridge

Сегодня дорога Карибу стала частью транс-канадского шоссе, а современный мост через реку Фрейзер проходит в миле ниже по течению — старый мост Александры закрыли в 1964 году.

Modern Alexandra Bridge

Сейчас по мосту можно прогуляться если не пугает 2х-часовой переезд из Ванкувера. Особенно он красив в ярких цветах осени.

Alexandra Bridge in autumn colours

В нескольких минутах езды от моста есть весьма известное в долине Фрейзер место — Адские Врата (Hells Gate). Место довольно интересное исторически — здесь в 1914 году случился большой обвал, воспрепятствовавший нересту лосося и подкосивший его популяцию на пол-века, о котором я писал ранее. Но сегодня в этом месте — туристический фуникулер, замануха для приезжих, не думаю, что когда-либо напишу о нем, поэтому вот фотка и будем считать что справился.

Hells Gate Tramway

Кстати, на Хеллоуин на фуникулере можно прокатиться бесплатно в обмен на вырезанную тыкву.

Мост Александры
Alexandra Bridge
was last modified: January 3rd, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.