Гора Бейкер Artist Point, Baker Mountain, WA (США: Вашингтон)

Artist Point, Mount Baker, WA

За моим окном жарит солнце и манят к себе тенистые склоны гор, но уже середина дня а я боюсь куда-либо ехать ибо сегодня там везде не протолкнуться — День Канады, ёпт. Поэтому достаю из Лайтрума папку с фотографиями месячной давности и начинаю виртуальное путешествие на гору Бейкер в штате Вашинготон, что и вам рекомендую.

Гора Baker Mountain: фото с самолета

Гора Бейкер из окна самолета

В хороший день снежную вершину Бейкер видно с любой возвышенности Ванкувера, хоть и находится она за границей. Хотите верьте, хотите нет, но на этом фото с вершины горы Грауз до нее — 100км:

Ветряк Eye of the Wind и гора Baker Mountain

Поэтому хватить смотреть на нее издалека — поехали посмотрим вблизи.

Одно из самых доступных мест на горе — площадка Artist Point (1,536м), дорога на которую обычно закрыта до средины июня, но в этом году из-за глобального потепления, которого нет, открылась на месяц раньше.

Artist Point Road, Baker Mountain, WA

Austin Pass

Теперь туда может доехать любой… в общем, любой туда может доехать.

Желтый Порш в горах

Здесь наверху еще остался снег, но по нему ничего уже не катиться — знакомое ощущение, как в лыжах на асфальте.

Снег на горе Baker Mountain, WA

В то время как у нас в горах снега уже давно нет — месяц назад оставалось всего несколько сантиметров, до которых еще нужно было дойти здесь — целая стена прямо на парковке.

Стена снега на парковке Artist Point (Mount Baker, WA)

С другой стороны, как  для самого снежного места на Земле — в сезон 1998/99 здесь выпало 29 м снега — не так уж и много.

Ледник Upper Curtis Glacier на склоне горы Shuksat Mountain

Ледник Upper Curtis Glacier на склоне горы Shuksat Mountain напротив Бейкера.

Сам пик Бейкер — молодой, активный вулкан, высотой 3,285м и возрастом около 350,600 лет. За последние 500 лет здесь произошло 20 катастрофических и 50 крупных извержений. С 1975 года у вулкана наблюдается активная фумаральная активность — другим словами, он время от времени выпускает пар.

Фумаро́ла — трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов. Выход вулканического газа через фумаролы является поствулканическим явлением и свидетельствуют о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию или его окончательном затухании.

Mount Baker as seen from Artist Point

Летом 1975 году несколько фумарол растопили ледник в кратере Шерман в нескольких местах, образовав мелкие озера кислотной воды с температурой порядка 34°C и несколько ям диаметром около метра с водой 90°C.

Park Glacier, Mount Baker, WA

Ледник Park Glacier на северо-западном склоне Бейкера.

С парковки на Artist Point уходит несколько троп — как вдоль по склону ближайшей горы Table Mountain, так и на соседние вершины.

Artist Point trailhead to Table Mountain

Геология этого райна просто взрывает мозг.

Слоистые каменные образования на горе Baker Mountain, WA

Видите правильную гексагональную сетку трещен на этом каменном склоне?

Каменный склон с гексоганальной сеткой андезита

На самом деле, это — лишь верхняя часть скрытых в толще камня шестигранных колонных образований андезита — вулканической породы c частичной кристаллизацией.

Так они выглядят, будучи обнаженными:

Андезит — шестигранные образования вулканиеской породы на склоне горы Baker Mountain

Чуть ниже уровня снега цветет и пахнет альпийская весна.

Chain Lakes trail, Mount Baker, WA

Альпийские сезоны такие короткие, что всего за пару выходных можно переноситься из весны в лето и в осень. Обычно когда мы добирались на альпийские луга в августе, все уже давно отцветало.

Bagley Lake alpine meadows, Mount Baker

А среди цветов — столько всего интересного, что будет отдельный пост о том, что вы топчите (ну ладно, не вы, но другие «вы»). Например, эти люпины — из семейства бобовых, и их семена очень богаты белком и маслом, которое по качеству близко к оливковому.

Люпин (Lupinus)

Люпин (Lupinus)

Еще один интересный факт о люпинах — это первый цветок, зацвевший на склоне горы Mount St. Helens спустя двадцать лет после извержения вулкана в 1980 году.

Lupinus (люпины)

Или вот — Sitka Valerian — не лекарственная валериана, но зато та самая, из корней которой варили успокаивающий чай северо-американские индейцы задолго до ее открытия.

Sitka Valerian (Valeriana sitchensis)

Sitka Valerian (Valeriana sitchensis)

Sitka Valerian (Valeriana sitchensis)

Розовый горный вереск — его цветы можно использовать вместо хмеля в пивоварении точно так же, как кельты использовали белые цветы шотландского вереска для своего секретного эля, который Маршак перевел как «мёд» в любимом стихотворении моей мамы – «Вересковый мёд» Роберта Льюиса Стивенсона.

Розовый горный вереск (pink mountain heather)

Розовый горный вереск (pink mountain heather)

Розовый горный вереск (pink mountain heather)

Ох, как много цветов вокруг и все такие мелкие, что на общем плане и не видно будет. Вот лапчатка спряталась за корягой. Дальний родственник земляники (ну как мы и шимпанзе).

Fan-leaf cinquefoil (лапчатка / Potentilla)

Лапчатка (Fan-leaf cinquefoil / Potentilla)

Нежные как сам альпийский воздух горные фиалки.

Горные фиалки (alpine violet)

Цветущая голубика — та вообще перевернула с ног на голову мое представление о комарах — ее цветы настолько маленькие и узкие, что опыляют их, главным образом, комары да кусучие черные мухи. А кровь комарихам вообще нужна только для того чтобы повысить приплод.

Так что, если бы не комары, не было бы столько голубики, а может и вообще бы не было.

Дикая голубика (wild blueberry blossom)

Дикая голубика (wild blueberry)

А это — мои любимые: суки обыкновенные. Нарвали. И бросили. Вы теперь уже знаете что — лапчатку и горный вереск — посреди Национального парка. Если это были канадцы (а сюда из Ванкувера добираться ближе чем из любого крупного американского города), то приношу за них извинения.

Букет полевых альпийских цветов

Из-за чего вообще сыр-бор, спросите вы? Я отвечу в отдельном посте когда доберусь до фотографий с еще одной альпийской тропы, но если в кратце, альпийские цветы — это не совсем то же самое, что обычные луговые цветы — многим из них десятки лет и десятки лет требуются им чтобы зацвести (в следующий раз покажу на конкретном примере).

Альпийские цветы

Альпийское лето такое короткое, что некоторые растения за год не отрастают и на сантиметр — почитайте про двухтысячелетние лиственицы на горе Фрости, а переносчиков пыльцы так мало, что цветут они поочередно.

Table Mountain, WA

Table Mountain

Трехмиллионному городу на севере и еще одному на юге ничего не стоит обеспечить этому месту следующие несколько лет без цветения.

Chain Lakes trail, Baker Mountain, WA

Пока следующий пост собирается, а будет он не сразу, полюбуйтесь еще пейзажами Национального парка Северные Каскады.

Bagley Lakes Trail

У меня для них не осталось слов.

Table Mountain, WA

Table Mountain

Table Mountain, WA

Table Mountain, WA

Mount Larrabee (2,396 m)

Mount Larrabee (2,396 м)

Mount Shuksan («Золотой орел»), 2,783 м

Mount Shuksan («Золотой орел»), 2,783 м

 

Гора Бейкер Artist Point, Baker Mountain, WA (США: Вашингтон) was last modified: July 18th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.