Голливуд: Аллея Славы США: Калифорния

Кто о чем, а я опять о Калифорнии. Вот вы все говорите в Америке всё дешево и сами Американцы говорят как у них всё дешево, но что-то ни в Санта-Монике ни в Голливуде я этого не заметил. В Беверли Хиллз — и подавно. Наш заход в местный супермаркет закончился через две минуты: «что-то здесь цены даже будь они в канадских долларах, были бы не адекватные. Наверное, это не правильный супермаркет, пойдем в другой».

Другой супермаркет оказался еще менее правильным, зато весь органический. По $10 за готовое куриное бедрышко. За бедрышко, Карл! У нас целая курица $7 стоит, настоящих пластмассовых разноцветных долларов. И вот когда мы уже морально созрели на второй вечер мексиканских суши, от отчаяния, что ли, зашли в русский магазин прямо в центре старого Голливуда.

Sunset Blvd., Hollywood

Русские магазины в Лос-Анджелесе это вам не ванкуверская диковинка на побаловать себя два раза в год. Это настоящий инструмент для выживания в этих бетонных джунглях. За $30 мы вышли оттуда с двумя полными пакетами где было все что хотите — и сыр и колбаса и винегрет и рыба какая-то, и сладенькое и «к чаю».

Так я узнал что Голливуд — очень русский город. Еще тех иммигрантов, первой пост-советской волны.

Русская православная церьковь

Ну, и как водится, немного закаканый. На Аллее Славы еще ничего, а чуть в сторону — и нужно пристально смотреть под ноги и отнюдь не в поисках звезды кумира.

Poop Free Zone — знак «знак на газонах не срать» в Голливуде

 

Аллея Славы

На протяжении 15 кварталов на тротуарах по обеим сторонам Голливудского бульвара от Гауэр стрит до Ла Бри авеню растянулся памятник американской индустрии развлечений.

Более 2,500 звезд с именами артистов, музыкантов, актеров, режиссеров и телеведущих. 47% из них увековечивают память звезд киноиндустрии.

Самая первая звезда на аллее была заложена 28 марта 1960 года в честь режиссера Стенли Крамера. Однако открыли первые 8 звезд одновременно, без индивидуальных церемоний.

Аллея Славы, Голливуд

Должен сказать, что идти по улице и читать у себя под ногами, то и дело узнавая знакомые имена, может быть очень увлекательно. И столкновения с другими такими же зеваками случаются не так часто как можно было бы подумать.

Аллея Славы, Голливуд

Впрочем, насладиться променадом вам не дадут местные зазывалы — то у них тур прямо к знаку Голливуд, то два сувенира за $5.

Аллея Славы, Голливуд

Как стать звездой на обочине?

Очень просто: встаньте на тротуаре, раставьте руки в стороны, ноги шире плеч. Все, вы — звезда.

Аллея Славы в Голливуде: Звезда Стивена Спилберга

Но если серьезно (это же серьезный блог и здесь только правда как и во всем остальном рунете, ага), то предложить добавить какую-нибудь звезду может кто угодно вплоть до фаната или тайного ненавистника.

Alfred Hitchcock mural art, Hollywood Boulevard, Walk of Fame

Фактически, номинировать на звезду можно кого угодно как на этом настенном рисунке «Ты — звезда» Тома Сурии на Голливудском бульваре, который ставит любого прохожего на роль голливудской звезды где на него с воздыханием смотрит самая обычная публика — Мерлин Монро, Чарли Чаплин, Кларк Гейбл и другие.

«You are the Star» — mural art by  Tom Suriya, Hollywood Walk of Fame

«You are the Star»  Tom Suriya

Но все-таки в процессе рассмотрения заявки необходимо отметить за какие такие заслуги в отрасли развлечений выдвигается номинант, а также необходимо его собственное согласие равно как и указание спонсора, готового оплатить $30,000 за звезду.

Каждый год устанавливается 20—30 новых звезд из порядка 200 номинантов, обычно одна из них — посмертно, но при условии что номинант скончался не более 5 лет назад.

Каждый год устанавливается 20—30 новых звезд из порядка 200 номинантов, обычно одна из них — посмертно, но при условии что номинант скончался не более 5 лет назад.

Новая звезда на Аллее Славы

Уж не знаю, как они исхитрились обойти правила и установить Чарли Чаплина, но еще при открытии Аллеи его сын судился с организаторами.

Cesar Romano mural art, Hollywood Boulevard, Walk of Fame

Еще одно обязательное условие для открытия новой звезды — присутствие на церемонии. За все время лишь однажды в 1976 году Барбара Стрейзанд не явилась на церемонию открытия, сославшись на боязнь толпы.

Один артист может иметь несколько звезд, но не более одной в каждой из 5-ти категорий. Только популярный в 30х—60х годах исполнитель Джин Одри имеет все пять звезд на Аллее Славы.

Мухаммед Али присутствует на Аллее Славы как «живой исполнитель» ;)

Есть на Аллее Звезд и полные тезки — по две звезды у Харрисонов Фордов (здезда немого кино и Хан Соло) и Майклов Джексонов (радио диктор и король попа).

Звезда Майкла Джексона на Аллее Славы в Голливуде

За вклад в развитие телевидения звезды на Алее удостоена и команда Аполона-11, проведшая первую телетрансляцию с Луны.

15 звезд принадлежат вымышленным персонажам — есть здесь и Микки Маус, и Багс Банни, Дональд, Вуди Вудпеккер, Симпсоны, Шрек, Винни Пух, Белоснежка, Годзилла…

Аллея Славы в Голливуде: Звезда The Simpsons

4 здезды были украдены за все время (в том числе, одна из звезд Джина Одри — зачем ему столько если, уверен, вы о нем и не слыхивали), две из них были найдены дома у рабочего, который должен был заниматься их ремонтом, а две так и не были найдены. Каждая звезда весит 136 кг, на минуточку.

Дженнифер Энистон за номером 2462 прекрасна как всегда.

Дженнифер Энистон за номером 2462.

FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

И ее фанат на том же самом месте.

Аллея Славы, Голливуд: Дженнифер Энистон

И фанат Брюса Ли:

Аллея Славы, Голливуд: Здвезда Брюса Ли

И фанат Джастина Бивера:

Бездомный на Аллее Славы в Голливуде

Да, даже у него есть здесь звезда, что лишний раз подтверждает тот факт, что звезду и правда может получить кто угодно.

Венчает аллею скульптура четырех женщин сделавших Голливуд, вызвавшая в свой адрес немало критики.

The Four Ladies of Hollywood

Четыре леди Голливуда (The Four Ladies of Hollywood)

Скульптура так политкорректна как может быть только в Америке: 4 стилизованных под Оскар женщины 4-х разных расс держат иконичную голливудскую телевышку, на верхушке которое стоит в своей знаменитой позе Мерлин Монро.

The Four Ladies of Hollywood

Зато дамы стоят в очень неплохой компании.

Звезда Битлз на Аллее Славы в Голливуде

Тема теле и радио вышек очень популярна: в начале эры теле и радиовещания технология передачи сигналов значительно опережала технологию их записи, поэтому хорошие радиостудии представляли из себя целые концертные залы, где музыка исполнялась вживую. Символом той эпохи являются две радиовышки радиостанции KFWB, стоящие на крыше театра Hollywood Pacific Theatre.

Телевышки KFWB на крыше театра Hollywood Pacific Theatre

На внутренней стороне вышек под надписью «Pacific» до сих пор можно видеть надпись «Warners» — радиостанция KFWB пренадлежала студии Warner Brothers.

Телевышки KFWB на крыше театра Hollywood Pacific Theatre

Правда, сегодня театр занимает какая-то частная церковь, но есть мнение что в ближайшие годы в нем снова начнут крутить кино.

Когда мы гостили у друзей почти год назад здесь же на Бульваре Сансет они как-то забыли обмолвиться о том, что знаменитая Аллея звезд находится всего в двух кварталах от их дома и мы ее так и не видели в тот раз. Я бы в жизни не подумал что до нее было рукой подать и вот почему…

Hollywood Blvd.

…Аллея славы — это не законченный монолитный продукт а лишь вензель на каракулях дешевого одноэтажного частного бизнеса.

Малый бизнес на Голливудском бульваре

Такая себе американская мечта в придорожном мотеле во плоти.

Бар на Аллее Славы

На иных примыкающих к Голливудскому бульвару улицах и вовсе кажется что вы уже в Мексике.

Вид с Голливудского бульвара

Вид с Голливудского бульвара

Чем дальше от четырех дам что держат вышку, тем мрачнее становится Аллея славы.

Бездомные на Аллее Славы в Голливуде

Не ванкуверский Ист Хастингз, конечно, куда им до нас.

Спещий бездомный с кровью на лице на Аллее Славы в Голливуде

Но и здесь не стесняясь предлагают купить пакет травки за $30. Это по нынешнему курсу — где-то миллион канадских.

Продавец наркотиков на Аллее Славы

Что характерно, только из этой части Аллеи видно надпись Голливуд на горе.

Знак «Голливуд» на горе как его видно с Аллеи Славы

Только лишь пару кварталов из более чем двух километров аллеи выглядят примерно так, как можно было бы ожидать от мекки кинофанатов.

Станция метро на Аллее Славы в Голливуде

С совершенно замечательными уличными фонарями.

Уличные фонари в стиле киношных софитов на Аллее Славы в Голливуде

В стиле киношных софитов

Уличные фонари в стиле киношных софитов на Аллее Славы в Голливуде

Здесь расположились кинотеатры, в которых обычно проводятся первые и самые главные премьеры фильмов, те самые, на которых присутствуют сами звезды.

Один из кварталов как раз перекрыли для одной из премьер какого-то мультика.

Премьера на Голливудском бульваре

В кинотеатре «Долби» (Dolby Theatre), ранее известном как «Кодак», например, c 2002 года проводятся ежегодна церемония вручения премии киноакадемии — Оскар.

Кинотеатре «Долби» (Dolby Theatre), ранее известный как «Кодак», где проводятся ежегодна церемония вручения премии киноакадемии — Оскар.

В старом китайском театре TCL (1927) — напротив, находится достопримечательность еще более старая чем Аллея звезд.

Chinese Theatre TCL, Hollywood Boulevard

В цементе перед входом в него сохраняются отпечатки рук и ног актеров и знаменитостей.

Chinese Theatre TCL hand and footprints

Считается, что все началось в 1927 году со звезды немого кино Нормы Толмадж, случайно  наступившей на сырой цемент перед входом в кинотеатр.

В отличие от Аллеи звезд, номинанты оставить свой след в бетоне выбираются среди оставивших свой след в киномотографе на усмотрение владельцев кинотеатра.

Chinese Theatre TCL hand and footprints

Теперь здесь отпечатки рук и ног Чарли Чаплина, Мерлин Монро, Клинта Иствуда, Джека Николсона, Джонни Деппа Джекки Чана, Арнольда Шварценеггера, Уилла Смитта, Шер, Сандры Баллок, Джима Керри, Аль  Пачино, Робина Уильямса, Сильвестра Сталлоне…

Chinese Theatre TCL — Silvester Stallone hand and footprints

Только лишь по одному Гаррисону Форду и Майклу Джексону,

Никаких Джастинов Биверов здесь. Зато теперь другая напасть — Гарри Поттер и Сумеречная Сага оставили отпечатки всем актерским составом.

Интересно что отпечатки Майкла Джексона были оставлены посмертно его детьми, которые использовали его ботинок и знаменитую перчатку с блестками. А заодно оставили свои отпечатки рядом — ох уж эти детки.

Chinese Theatre TCL hand and footprints

Отель Рузвельт — не просто место где останавливаются знаменитости: некоторые из них в нем тупо живут. Так Мерлин Монро прожила в нем два года во время подъема ее карьеры как фотомодели, здесь же состоялась ее первая журнальная фотосессия, а еще в 1929 году здесь была проведена первая церемония награждения Премией Национальной Киноакадемии (Оскар).

Hollywood Roosevelt Hotel

Каждый год Аллею Славы посещают 10 миллионов туристов.

Аллея Славы, Голливуд

Туристы здесь, видимо, очень популярны, поскольку все актеры сбегают со съемочных площадок прямо в костюмах пофоткаться с ними пока есть возможность.

Голливудская аллея славы

А еще касательно сувенирных магазинов на Аллее — нет, их тут конечно, как говна на соседних улицах и во всех продается одно и тоже: можно купить себе оскар любого размера или звезду на ключи на память. Или оскар.

Голливудский сувенирный магазин

Но есть, и пару интересных магазинов, при виде которых неизменно возникает мысль «только в Голливуде». Например, магазин грима или магазин костюмов или старых виниловых пластинок.

Но в основном, конечно — «сиреневые слоники» по $5:

Голливудская аллея славы

The Hollywood Walk of Fame and the Hollywood Sign are trademarks of the Hollywood Chamber of Commerce.

Еще о Калифорнии:

Голливуд: Аллея Славы США: Калифорния was last modified: July 18th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.