Супер-виза для родителей
Parent and Grandparent Super Visa

UBS Alley with Canada flag

Когда 3 с половиной года назад Канада объявила о двухлетнем перерыве в программе спонсорства иммиграции родителей, они предложили временную альтернативу — туристическую визу, с более длинным сроком пребывания в стране.

В прошлом году мы воспользовались этим вариантом для тестя, но исходя из совсем других соображений: дело в том, что первую туристическую визу часто выдают всего на 1 год, ну или на 5 лет даже если просите 10 лет. Супер-виза же выдается на 10 лет со сроком безвыездного пребывания в Канаде до 2-х лет (вместо 6 месяцев по обычной визе).

Тогда, год назад я хотел описать здесь процесс подачи, но он оказался простым и скучным — писать, казалось, не о чем: следуйте инструкции на официальном сайте иммиграционной службы — и все тут. Но в последнии дни все как сговорились, со всех сторон сыпятся вопросы по Супер-визе. Поэтому попробую вспомнить как все было а попутно выложу несколько фоточек «из семейного альбома», которые я никогда бы иначе не опубликовал.

Usa Canada Border Sign

Требования

Супер-визу можно оформить только на родителей или прародителей постоянного резидента Канады (то есть либо статус PR либо гражданин).

Как и в обычной туристической визе, иммиграционная служба будет смотреть на:

  • наличие причин для возвращения на Родину,
  • цель визита,
  • семейное положение и финансовые возможности,
  • экономическую и политическую ситуацию в стране проживания,
  • приглашение канадской стороны.

Также необходимо документально подтвердить что:

  • дети в Канаде имеют достаточный доход для содержания родителей,
  • дети в Канаде согласны оказывать финансовую поддержку во время визита,
  • родители имеют медицинскую страховку в Канаде на срок не менее одного года,
  • родители прошли медкомиссию (такую же как на иммиграцию).

Porteau Cove

 

Заявление

Первый шаг в оформлении Супер-визы — подача заявления онлайн. По сути, это простой опросник, определяющий тип нужной вам визы и удовлетворение вышеописанным требованиям.

Здесь важно помнить что вы заполняете заявление от лица ваших родителей а не от себя. И чтобы вы удовлетворяли требованиям Супер-визы, убедитесь что в ваших ответах выбрали те, которые характерны только для этого типа визы:

  • If you know what kind of visa you need, get the forms and steps to:
    Apply as a parent or grandparent
  • How long are you planning to stay in Canada?
    Temporarily — more than 6 months
    Не обязательно, но это одна из отличиельных особенностей Супер-визы.
  • Do you have a family member who is a Canadian citizen or permanent resident and is 18 years or older?
    Yes
  • How are you related to your family member?
    Child/grandchild
    Очень хитрый и самый важный вопрос о родственных связях, многие включая меня путаются, чье родство по отношению к кому нужно указать, но рядом с вопросом есть очень полезный пример — «если у вас в Канаде родители, то выбирайте “Parent/grandparent”», соответственно, нам нужно наоборот.

Parent-Grandparent Super Visa Option on CIC Online ApplicationЕсли все ответили правильно, то после последнего вопроса вам предложат на выбор несколько программ, по которым вы (а вернее ваши родители, ведь речь о них) можете попасть в Канаду. Всего должно быть 3 варианта или вроде того:

  1. Family Class – Other Relatives (parents and grandparents),
  2. Visitors/Tourists (over 6 months),
  3. Parent-Grandparent Super Visa.

White Rock, BC

Необходимые документы

Выбор последнего пункта — Parent-Grandparent Super Visa — выдаст вам еще один опросник для составления списка документов, необходимых для заявления и, несколько вопросов спустя, создаст номер дела вместе со списком документов и последующих действий.

  1. Нужно заполнить стандартные формы,
  2. Необходимо подтвердить доход канадской стороны за последний год, он должен быть не меньше установленной суммы в зависимости от размера семьи (требования там более чем скромные, на уровне прожиточного минимума) — предоставить либо формы о доходах за прошлый год, либо письмо с работы,
  3. Необходимо приложить страховой полис на год (об этом дальше),
  4. Обоснование цели визита (см. дальше),
  5. Пригласительное письмо,
  6. Копия загранпаспорта,
  7. Свежие фото,
  8. Переводы всех документов, подтверждающих родство — свидетельства о рождении и браке.

Заметили, чего нет в списке? Правильно, авиабилетов ;)

CIC Supervisa Checklist

Учтите, с этого момента Супер-виза нигде больше не называется супер-визой — теперь они называют ее просто visitor visa, это нормально.

В списке, все же, есть пункт «Travel Itinerary» куда что-то необходимо загрузить при заполнении заявления онлайн, так вот мы туда прикрепили второе пригласительное письмо (от со-подписчика, то есть, меня), где так подробно как могли описали где родители будут жить, где мы будем их возить, как мы их будем содержать и что купим билеты на обратную дорогу.

Дальше следуете инструкции на этой же странице — регистрируетесь на MyCIC, указываете номер вашего заявления и загружаете все документы в цифровом виде. Можете, конечно, отправить все почтой — да хоть голубиной, но так — быстрее, дешевле, проще.

Но есть одна загвоздка — «умный сайт» не позволит вам послать заявление пока все документы не будут загружены, то есть и пригласительное письмо и документ с обоснованием цели визита получается обязательны. И что делать если цель визита — «сильно скучаем, очень надо обнять»?

Мы сделали просто — составили два пригласительных письма — одно от Вики с описанием того как давно не виделись и как они часами общаются по скайпу со внуком и второе — от меня, что готов оказать финансовую и медицинскую поддержку, обязуюсь выдварить из страны и работаю там-то и тем-то, получаю миллионы.

Когда документы загружены и перепроверены, платите кредиткой там же (на сегодня это — $100, раньше, вроде, было $150). И жмете «отправить». Только с этого момента ваше дело будет рассматриваться.

Вскоре вы должны получить уведомление о получении. За ним, где-то через неделю, если все нормально, последует приглашение пройти медкомиссию в МОМ в течение 60-ти дней. Список учреждений, как всегда, доступен на сайте CIC.

Потом, чисто теоретически, может последовать собеседование с иммиграционным офицером в посольстве, но его чаще всего опускают.

 

Из комментариев:

При желании медкомиссию можно пройти заранее, не дожидаясь инструкций из иммиграционной службы что называется «up front medical exam» [Источник]. В этом случае вы можете документ, подтверждающий прохождение медосмотра вместе с заявлением, что, предположительно, сократит время рассмотрения.

(Спасибо за информацию Андрею Пелеш)

В комментариях также пишут, что иногда на медкомиссию тоже могут не вызывать.

You might need a medical exam to be allowed to enter Canada. If you do, a Canadian immigration officer will tell you and will send you instructions about what to do. A medical exam can add several weeks to the processing time of your application.

For more information, see medical exams.” ( http://www.cic.gc.ca/english/v… )

Pitt Lake, BC

Медицинская страховка

Итак, пожалуй, самое интересное во всей этой бюрократии — страховка.

По правилам Супер-визы оная должна обязательно быть в наличии на момент подачи заявления равно как и на момент пересечения границы, должна вступать в силу со дня прилета и быть действительной не менее года. Звучит как попадос на деньги для канадской стороны, особенно в случае отказа.

Прежде всего вы должны определиться для чего вам нужна страховка — только ли для получения Супер-визы или же, все-таки для прикрытия вашей финансовой задницы в случае «не дай бог чего». Это сильно отразится на ее стоимости.

В первом случе медстраховка на год обойдется вам порядка $750 и будет покрывать только серьезные медицинские проблемы со счетами $10,000+ во втором же за $2,000—2,500 в год родители будут застрахованы почти так же как и вы с вашим провинциальным страховым полисом. Есть и промежуточные варианты за промежуточну цену.

Harrison Lake

Дальше встает совершенно резонный вопрос «что если»:

  • Что если родителям откажут в визе?
  • Что если мы еще не знаем дату прилета?
  • Что если они едут не на год а всего на пару месяцев?

Ну вы далеко не один такой, поэтому на рынке — масса предложений «страховок для Супер-визы». Как правило, все они имеют специальные условия в контракте:

  • в случае отказа в визе вам возвращают все деньги (необходимо документально подтвердить отказ),
  • можно бесплатно изменить дату вступления полиса в силу,
  • и, главное, можно досрочно остановить действие полиса по факту отъезда родителей из страны за небольшую плату ($25—100), получив обратно часть денег, пропорциональную неиспользованному сроку (например, 10/12 в случае если родители гостили у вас 2 месяца).

Полные условия возврата по нашему полису [PDF].

Обычно получить деньги за неиспользованную часть страховки можно если вы а) так и не заявили ни об одном страховом случае и б) предоставили доказательство выезда держателя полиса из страны.

Мы искали самый дешевый первый вариант и нашли на весьма стремном сайте. Вообще почему-то все сайты страховых брокеров стремные, наверное с их складом ума это считается нормальным. По сути же они все равно продают полисы больших страховых компаний, только вот на их корпоративных сайтах напрямую не найти страховки с условиями специально для Супер-визы.

Мы заказали страховку у них на какие-то гипотетические даты в будущем, полис пришел в течение суток. Визы выдали. После покупки билетов позвонил страховому брокеру и перенес даты без каких-либо проблем. Еще позже, когда родителей проводили, позвонил и пропросил остановить действие полиса, отправив на электронный адрес фотографию посадочного талона, сделанную перед посадкой. В течение недели пришел обратный платеж на кредитку — 10/12 за вычетом $75.

Подойдет ли какая-нибудь другая страховка?

Да, если она удовлетворяет всем нижеперечисленным требованиям:

  • Действительна не менее 1 года,
  • Выдана частной страховой компанией в Канаде,
  • Покрывает госпитализацию и репатриацию,
  • Покрывает не менее $100,000 компенсаций,
  • Активна на момент въезда в Канаду и доступна для проверки на границе.

White Rock, BC

Сроки рассмотрения

Сроки сильно зависят от прохождения медкомиссии, но в нашем случае все заняло чуть меньше 2х месяцев.

Что-то забыл? Может быть — много воды утекло с тех пор, но вы если что, пишете о вашем опыте мытарств с Супер-визой — добавлю.

Если родители уже «безвыездно гостят в Канаде»

Вы можете продлить срок их пребывания в стране, если они въехали по туристической визе, подавшись на супер-визу отсюда.

В этом случае при заполнении форм онлайн у вас, среди прочего, спросят:

  • когда заканчивает срок разрешенного пребывания в стране
  • проходили ли вы медкомиссию в течение последних 12 месяцев
  • хотите ли вы сразу подать заявление и на второго родителя и пр.

Для любых не рядовых случаев прежде чем задавать вопросы, заполните сначала опросник на официальном сайте, он в конце опроса выдаст вам все возможные варианты вплоть до совета что вы может спонсировать родителей на ПМЖ.

Супер-виза для родителей
Parent and Grandparent Super Visa
was last modified: September 19th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.