Супер-виза для родителей Parent and Grandparent Super Visa

UBS Alley with Canada flag

Когда 3 с половиной года назад Канада объявила о двухлетнем перерыве в программе спонсорства иммиграции родителей, они предложили временную альтернативу — туристическую визу, с более длинным сроком пребывания в стране.

В прошлом году мы воспользовались этим вариантом для тестя, но исходя из совсем других соображений: дело в том, что первую туристическую визу часто выдают всего на 1 год, ну или на 5 лет даже если просите 10 лет. Супер-виза же выдается на 10 лет со сроком безвыездного пребывания в Канаде до 2-х лет (вместо 6 месяцев по обычной визе).

Тогда, год назад я хотел описать здесь процесс подачи, но он оказался простым и скучным — писать, казалось, не о чем: следуйте инструкции на официальном сайте иммиграционной службы — и все тут. Но в последнии дни все как сговорились, со всех сторон сыпятся вопросы по Супер-визе. Поэтому попробую вспомнить как все было а попутно выложу несколько фоточек «из семейного альбома», которые я никогда бы иначе не опубликовал.

Usa Canada Border Sign

Требования

Супер-визу можно оформить только на родителей или прародителей постоянного резидента Канады (то есть либо статус PR либо гражданин).

Как и в обычной туристической визе, иммиграционная служба будет смотреть на:

  • наличие причин для возвращения на Родину,
  • цель визита,
  • семейное положение и финансовые возможности,
  • экономическую и политическую ситуацию в стране проживания,
  • приглашение канадской стороны.

Также необходимо документально подтвердить что:

  • дети в Канаде имеют достаточный доход для содержания родителей,
  • дети в Канаде согласны оказывать финансовую поддержку во время визита,
  • родители имеют медицинскую страховку в Канаде на срок не менее одного года,
  • родители прошли медкомиссию (такую же как на иммиграцию).

Porteau Cove

 

Заявление

Первый шаг в оформлении Супер-визы — подача заявления онлайн. По сути, это простой опросник, определяющий тип нужной вам визы и удовлетворение вышеописанным требованиям.

Здесь важно помнить что вы заполняете заявление от лица ваших родителей а не от себя. И чтобы вы удовлетворяли требованиям Супер-визы, убедитесь что в ваших ответах выбрали те, которые характерны только для этого типа визы:

  • If you know what kind of visa you need, get the forms and steps to:
    Apply as a parent or grandparent
  • How long are you planning to stay in Canada?
    Temporarily — more than 6 months
    Не обязательно, но это одна из отличиельных особенностей Супер-визы.
  • Do you have a family member who is a Canadian citizen or permanent resident and is 18 years or older?
    Yes
  • How are you related to your family member?
    Child/grandchild
    Очень хитрый и самый важный вопрос о родственных связях, многие включая меня путаются, чье родство по отношению к кому нужно указать, но рядом с вопросом есть очень полезный пример — «если у вас в Канаде родители, то выбирайте “Parent/grandparent”», соответственно, нам нужно наоборот.

Parent-Grandparent Super Visa Option on CIC Online ApplicationЕсли все ответили правильно, то после последнего вопроса вам предложат на выбор несколько программ, по которым вы (а вернее ваши родители, ведь речь о них) можете попасть в Канаду. Всего должно быть 3 варианта или вроде того:

  1. Family Class – Other Relatives (parents and grandparents),
  2. Visitors/Tourists (over 6 months),
  3. Parent-Grandparent Super Visa.

White Rock, BC

Необходимые документы

Выбор последнего пункта — Parent-Grandparent Super Visa — выдаст вам еще один опросник для составления списка документов, необходимых для заявления и, несколько вопросов спустя, создаст номер дела вместе со списком документов и последующих действий.

  1. Нужно заполнить стандартные формы,
  2. Необходимо подтвердить доход канадской стороны за последний год, он должен быть не меньше установленной суммы в зависимости от размера семьи (требования там более чем скромные, на уровне прожиточного минимума) — предоставить либо формы о доходах за прошлый год, либо письмо с работы,
  3. Необходимо приложить страховой полис на год (об этом дальше),
  4. Обоснование цели визита (см. дальше),
  5. Пригласительное письмо,
  6. Копия загранпаспорта,
  7. Свежие фото,
  8. Переводы всех документов, подтверждающих ваше родство с приглашенной стороной — ваши свидетельства о рождении и браке.

Заметили, чего нет в списке? Правильно, авиабилетов ;)

CIC Supervisa Checklist

Учтите, с этого момента Супер-виза нигде больше не называется супер-визой — теперь они называют ее просто visitor visa, это нормально.

В списке, все же, есть пункт «Travel Itinerary» куда что-то необходимо загрузить при заполнении заявления онлайн, так вот мы туда прикрепили второе пригласительное письмо (от со-подписчика, то есть, меня), где так подробно как могли описали где родители будут жить, где мы будем их возить, как мы их будем содержать и что купим билеты на обратную дорогу.

Дальше следуете инструкции на этой же странице — регистрируетесь на MyCIC, указываете номер вашего заявления и загружаете все документы в цифровом виде. Можете, конечно, отправить все почтой — да хоть голубиной, но так — быстрее, дешевле, проще.

Но есть одна загвоздка — «умный сайт» не позволит вам послать заявление пока все документы не будут загружены, то есть и пригласительное письмо и документ с обоснованием цели визита получается обязательны. И что делать если цель визита — «сильно скучаем, очень надо обнять»?

Мы сделали просто — составили два пригласительных письма — одно от жены с описанием того как давно не виделись и как они часами общаются по скайпу с внуком; и второе — от меня, что готов оказать финансовую и медицинскую поддержку, обязуюсь выдворить из страны в положенный срок, работаю там-то и тем-то, получаю миллионы, плачу налоги, сплю спокойно.

Когда документы загружены и перепроверены, платите кредиткой там же (на сегодня это — $100, раньше, вроде, было $150). И жмете «отправить». Только с этого момента ваше дело будет рассматриваться.

Вскоре вы должны получить уведомление о получении. За ним, где-то через неделю, если все нормально, последует приглашение пройти медкомиссию в МОМ в течение 60-ти дней. Список учреждений, как всегда, доступен на сайте CIC.

Потом, чисто теоретически, может последовать собеседование с иммиграционным офицером в посольстве, но его чаще всего опускают.

 

Из комментариев:

При желании медкомиссию можно пройти заранее, не дожидаясь инструкций из иммиграционной службы что называется «up front medical exam» [Источник]. В этом случае вы можете документ, подтверждающий прохождение медосмотра вместе с заявлением, что, предположительно, сократит время рассмотрения.

(Спасибо за информацию Андрею Пелеш)

В комментариях также пишут, что иногда на медкомиссию тоже могут не вызывать.

You might need a medical exam to be allowed to enter Canada. If you do, a Canadian immigration officer will tell you and will send you instructions about what to do. A medical exam can add several weeks to the processing time of your application.

For more information, see medical exams.” ( http://www.cic.gc.ca/english/v… )

Pitt Lake, BC

Медицинская страховка

Итак, пожалуй, самое интересное во всей этой бюрократии — страховка.

По правилам Супер-визы оная должна обязательно быть в наличии на момент подачи заявления равно как и на момент пересечения границы, должна вступать в силу со дня прилета и быть действительной не менее года. Звучит как попадос на деньги для канадской стороны, особенно в случае отказа.

Прежде всего вы должны определиться для чего вам нужна страховка — только ли для получения Супер-визы или же, все-таки для прикрытия вашей финансовой задницы в случае «не дай бог чего». Это сильно отразится на ее стоимости.

В первом случе медстраховка на год обойдется вам порядка $750 и будет покрывать только серьезные медицинские проблемы со счетами $10,000+ во втором же за $2,000—2,500 в год родители будут застрахованы почти так же как и вы с вашим провинциальным страховым полисом. Есть и промежуточные варианты за промежуточну цену.

Harrison Lake

Дальше встает совершенно резонный вопрос «что если»:

  • Что если родителям откажут в визе?
  • Что если мы еще не знаем дату прилета?
  • Что если они едут не на год а всего на пару месяцев?

Ну вы далеко не один такой, поэтому на рынке — масса предложений «страховок для Супер-визы». Как правило, все они имеют специальные условия в контракте:

  • в случае отказа в визе вам возвращают все деньги (необходимо документально подтвердить отказ),
  • можно бесплатно изменить дату вступления полиса в силу,
  • и, главное, можно досрочно остановить действие полиса по факту отъезда родителей из страны за небольшую плату ($25—100), получив обратно часть денег, пропорциональную неиспользованному сроку (например, 10/12 в случае если родители гостили у вас 2 месяца).

Полные условия возврата по нашему полису [PDF].

Обычно получить деньги за неиспользованную часть страховки можно если вы а) так и не заявили ни об одном страховом случае и б) предоставили доказательство выезда держателя полиса из страны.

Мы искали самый дешевый первый вариант и нашли на весьма стремном сайте. Вообще почему-то все сайты страховых брокеров стремные, наверное с их складом ума это считается нормальным. По сути же они все равно продают полисы больших страховых компаний, только вот на их корпоративных сайтах напрямую не найти страховки с условиями специально для Супер-визы.

Мы заказали страховку у них на какие-то гипотетические даты в будущем, полис пришел в течение суток. Визы выдали. После покупки билетов позвонил страховому брокеру и перенес даты без каких-либо проблем. Еще позже, когда родителей проводили, позвонил и пропросил остановить действие полиса, отправив на электронный адрес фотографию посадочного талона, сделанную перед посадкой. В течение недели пришел обратный платеж на кредитку — 10/12 за вычетом $75.

Подойдет ли какая-нибудь другая страховка?

Да, если она удовлетворяет всем нижеперечисленным требованиям:

  • Действительна не менее 1 года,
  • Выдана частной страховой компанией в Канаде,
  • Покрывает госпитализацию и репатриацию,
  • Покрывает не менее $100,000 компенсаций,
  • Активна на момент въезда в Канаду и доступна для проверки на границе.

White Rock, BC

Сроки рассмотрения

Сроки сильно зависят от прохождения медкомиссии, но в нашем случае все заняло чуть меньше 2х месяцев.

Что-то забыл? Может быть — много воды утекло с тех пор, но вы если что, пишете о вашем опыте мытарств с Супер-визой — добавлю.

Если родители уже «безвыездно гостят в Канаде»

Вы можете продлить срок их пребывания в стране, если они въехали по туристической визе, подавшись на супер-визу отсюда.

В этом случае при заполнении форм онлайн у вас, среди прочего, спросят:

  • когда заканчивает срок разрешенного пребывания в стране
  • проходили ли вы медкомиссию в течение последних 12 месяцев
  • хотите ли вы сразу подать заявление и на второго родителя и пр.

Для любых не рядовых случаев прежде чем задавать вопросы, заполните сначала опросник на официальном сайте, он в конце опроса выдаст вам все возможные варианты вплоть до совета что вы может спонсировать родителей на ПМЖ.

Супер-виза для родителей Parent and Grandparent Super Visa was last modified: February 12th, 2017 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.