Санта-Моника
США: Калифорния

Голливуд и Санта-Моника

После прилета в Лос-Анджелес мы проснулись где-то на съемной квартире в Санта-Монике и спросили у местных друзей — мол, чего б посмотреть бы в вашей Монике? На что друзья сказали: заедьте в Парк пяти религий, на пирс, на променад и сгоняйте-ка в Малибу. Что ж, это и будет план на сегодня.

Парк пяти религий

Я очень долго искал Парк пяти религий — прямо какой-то феномен был с этим парком: вводишь в гугле — и вот, да, и фоточки и посты русских блогеров. А вводишь в гуглокарты — и тишина. Очень скоро мы поняли что парк не называется «Парком пяти религий», но как он называется — хоть бы одна зараза обмолвилась. Спустя 15 минут и много Мегабайт дешевого американского мобильного интернета, нашлась одна фотография…

Всем ищущим и особенно припаркованным сейчас где-нибудь на прилегающей к Сансет бульвару улочке, посвящается:

Self-Realization Fellowship
LAKE SHRINE
Meditation Gardens

17190 Sunset Blvd, Pacific Palisades, CA 90272

Self-Realization Fellowship LAKE SHRINE Meditation Gardens (Los Angeles)

Так что же такого особенного кроется за длинным названием? Ну, собственно, это центр медитации и молитвы не привязанный ни к одной религии, а вернее привязанный ко всем основным религиям. Проще говоря, это… Парк пяти религий.

 Self-Realization Fellowship Lake Shrine (Santa Monica, CA)

На пяти камнях на этой площади изображены: христианский крест, иудейская звезда Давида, буддийская Дхармачакра, исламская звезда и полумесяц, и индуистская мантра Ом.

Court of Religions at Self-Realization Fellowship Lake Shrine (Santa Monica, CA)

Конечно, это идея от которой любой религиозный фанатик подавится собственной гранатой, но, на самом деле, очень правильно — здесь все намекает на религию как путь к самопознанию, дабы найти тонкую связь с Вселенной, свое место в ней и гармонию с окружающими людьми любых убеждений. Да, религиозный фанатик срыгнул бы чеку даже несмотря на окружающую красоту.

Мельница на озере Шрайн: Self-Realization Fellowship Lake Shrine (Santa Monica, CA)

Эта точная реконструкция голландской мельницы 16 века была построена здесь еще предыдущим владельцем земли и несмотря на то, что мельница действительно способна вращаться под силой ветра, никогда не использовалась.

Мельница на озере Шрайн: Self-Realization Fellowship Lake Shrine (Santa Monica, CA)

Когда Парамаханса Йогананда в 1950 году основала медитационный сад на озере Шрайн, она переделала мельницу в часовню, где проводились медитации и службы. Из-за эррозии, термитов и повреждений, вызванных землетрясением 1994 года, два года назад часовню закрыли на реставрацию и открыли только 27 июля 2015 году (уже после моего посещения парка).

Пальма в Парке пяти религий (Self-Realization Fellowship LAKE SHRINE Meditation Gardens, Santa Monica, CA)

Элвис Пресли и Джорж Харрисон (Битлз) были постоянными членами этого медитационного центра, очень любили этот парк, ходили по тем же дорожкам.

Черепаха в озере Шрайн: : Self-Realization Fellowship Lake Shrine (Santa Monica, CA)

Не знаю, сколько живут эти черепахи в озере Шрайн, но, вполне возможно, они видели Элвиса!

Малибу

Попытка выехать из города не увенчалась большим успехом — пробки на дороге, выше крыши забитые или дорогие как черт-те что парковки вдоль пляжей Малибу, а самое главное — ну пляж и море, да. Но что же мы, моря не видели? Тот же океан что и в Ванкувере и даже не сказать что теплее — вода +15°C

Zuma Beach, Malibu, CA

Сюда нужно приезжать чтобы провести день на пляже, смотреть же здесь особо не на что. По фильмам 90-х может показаться иначе, но то 90-е.

Zuma Beach, Malibu, CA

Зато вот вам настоящий спасатель Малибу. Поскольку море холодное да еще и штормит, то сегодня он всех спас, молча закопав яму, которую вырыл ребенок… причем, прямо во время рытья.

Настоящие спасатели малибу

В Малибу (кстати, все русские иммигранты со стажем делают ударение на А — мАлибу) делать нечего если только не планируете пролежать там полдня тюленем.

My World (Malibu, CA)

Пирс Санта-Моники

Зато уж куда обязательно нужно съездить, так это — на пирс Санта-Моники.

Хотя по следующему снимку этого и не скажешь, но в Санта-Монике все очень хорошо с парковкой, прямо вот чтоб я так жил.

Santa Monica Pier

Я не знаю, кто все эти люди что запарковались здесь, на пляже по единому тарифу $16, но по всему городу, буквально на каждом шагу стоят многоэтажные парковки, где первые полтора часа — бесплатно, потом — $2 в час, причем при желании можете выехать и заехать обратно чтобы сбросить таймер — и снова первые полтора часа бесплатно.

Выйдя из многоэтажной парковки в Санта-Монике всегда видно следующую — вон она, полосатая. Причем видно в любую сторону по любой улице. Подумать только, сколько места пропадает.

Выйдя из многоэтажной парковки в Санта-Монике всегда видно следующую — вон она, полосатая.Еще одна слева от меня и еще одна справа.

Пирс знакомый, даже можно сказать родной — по Форесту Гампу, Титанику, Айронмену, 2012, 90210, не говоря уже о том, сколько я сюда переводил на свидание девушек в GTA San Andreas.

Santa Monica Pier

Вот, наконец, довел и жену.

Говорят, здесь закаты каждый день один другого краше. Не знаю даже, в первой половине лета здесь все затянуто смогом.

Закат м пирса Санта-Моники

Почему-то на пляже у пирса купается намного больше народа чем на пляже в Малибу.

Пляж возле пирса Санта-Моники на закате

Здесь, в 300 метрах от побережья континентальной Америки начинается Шоссе Уилла Роджерса, больше известное как трасса 66.

Начало трассы 66 на пирсе Санта-Моники

Некогда очень красивая дорога из Санта-Моники в Чикаго — та самая, о которой идет речь в одноименном фильме и в мультике «Тачки», по Калифорнийской части которой мы еще немного проедемся в одном из будущих постов.

Начало трассы 66 на пирсе Санта-Моники

Еще на самом краю столетнего пирса, который, кстати, изначально строился как система слива нечистот в океан вроде нашей Ионы (Сиэтл в то время еще под себя ходил) — раскинулся парк аттракционов.

Парк аттракционов на пирсе в Санта-Монике

Не особо высокое чертово колесо, не сильно крутые американские горки, но сколько удовольствия доставило прокатиться на них с видами ночного города и океана!

А какие в Санта-Монике рыбаки! Меня б жена точно не пустила на рыбалку, да и туфли бы новые пришлось покупать, брюки и жилетку.

Рыбаки на пирсе в Санта-Монике

Ну а в остальном — обычная туристическая мишура, конечно, просто в необычном месте. Гадалки гадают.

Гадалка на пирсе в Санта-Монике

Скульпторы вояют.

Скульптор на пирсе в Санта-Монике

А рестораны быстрого питания воняют — даром что последние на земле.

Pier Burger on Santa Monica Pier

Променад на 3-й улице

3-я улица в Санта-Монике была улицей магазинчиков и лавок с самого основания города в XIX веке, в 1960-х же ее закрыли для транспорта и сегодня это — шопинг-центр города. Дорогой шопинг-центр, но с очень приятной атмосферой.

Променад на 3й улице (Santa Monica, CA)

На улице — масса артистов, в погожий воскресный вечер они стоят в 15 метрах друг от друга.

Променад на 3й улице (Santa Monica, CA)

Но чем мне, на самом деле запомнился променад, так это очень милой русской женщиной, певший романсы посреди темной аллеи. Знаете, те самые, что пели в детстве наши бабушки когда собирались с подругами и которые с тех пор мы больше не слышали.

Tap water (3rd St. Promenade, Santa Monica, CA)

Стильный раздатчик самого ценного в Калифорнии ресурса: хочешь — пей, а хочешь — наливай в бутылку.

Напоследок — вид на ночную Санта-Монику с крыши дома в Голливуде потому что следующий пост будет именно о нем:

Ночная Санта-Моника с крыши в Голливуде

Кстати, небольшая студия-лофт здесь в Санта-Монике обошлась нам в CAD$800 за 7 дней на AirBnB со всеми налогами, сборами и уборкой.

Санта-Моника
США: Калифорния
was last modified: November 16th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.