Рубрика
Путешествия

West Coast Trail День 4 (58 — 70 км)

(Продолжение)
Начало: История. Подготовка. Логистика. Port Renfrew, BC | День 1 | День 2 | День 3

Четвертый день на тропе! До финиша — всего 17 км и, в принципе, можно было бы закончить, но есть один нюанс: на самом финише — паром и работает он только до 3-х часов дня, поэтому либо вы заканчиваете до этого времени, либо не заканчиваете. Ну или же плывете ))

Завтрак на тропе West Coast Trail

По всему получается, что сегодня должен быть не слишком напряжный день. Неспеша завтракаем и собираем лагерь.

West Coast Trail, Cullite Cove campsite (58km)

Проверяем, не забыли ли еду — здесь ее от медведей прячут в железных ящиках на окраине лагеря а не на деревьях как обычно. Впрочем, если в ящиках нет места, то тут-то и пригодится веревка, чтобы подвесить рюкзаки на дерево.

West Coast Trail Bear Locks (Cullite Cove campsite, 58km)

Тут невольно приходится вспомнить как непрост был путь к лагерю с основной тропы вчера потому что назад нужно точно также лезть через поваленные деревья.

West Coast Trail, Cullite Cove campsite access (58km)

И снова старые знакомые — лестницы.

Лестницы на West Coast Trail

Я поспрашивал в лагере, где самые большие лестницы — сказали, что с двух сторон отсюда: самые высокие мы прошли вчера, но еще немало предстоит в начале сегодняшнего пути.

Лестница с переменным углом наклона на West Coast Trail
Лестница с переменным углом наклона

А это уже целая эстакада: по бревну и под бревном.

Эстакада на West Coast Trail

Все чаще встречающиеся грибы намекают на приближение болот.

Древесные грибы

А среди них попадаются и очень необычные.

Розовые древесные грибы

К моменту когда я дошел до канатной переправы на 62-м километре, утренний туман уже почти рассеялся.

Утренние солнечные лучи в лесу

Переправа через ручей Кемперс (Campers Creek) — последняя из пяти на маршруте.

West Coast Trail Campers Creek Cablecar (62 km)
Campers Creek cablecar, 62 km

West Coast Trail Campers Creek Cablecar (62 km)

Болота тоже смакуем — никогда не знаешь, вдруг последние.

Грязь на тропе West Coast Trail

Помост через болото на тропе West Coast Trail

На 65-м километре тропа выходит к морю, но прилив слишком сильный.

Цветок на пляже

Поэтому еще один километр идем по лесу. И уже на 66-м два часа дремаем на теплом камне в ожидании отлива — спрятавшись от ветра и отстегнув штанины.

В ожидании отлива (West Coast Trail, 66 km)
В ожидании отлива, 66 км

Конечно же, разувшись. На WCT всегда стоит разуваться когда есть возможность.

Грязные ботинки на West Coast Trail

Я должен выразить восхищение своими шерстяными носками, благодаря которым не привез домой ни одного мозоля и гамашами, которые меня черт дернул купить в последний момент — это очень полезная вещь на WCT: спасает от попадания песка в ботинки на пляже, грязи — на болотах и камней — везде.

Гамаши (gaiters) — незаменимая вещь на West Coast Trail

Здесь на 66-м километре пугают очень опасным склоном, но по нему не нужно лезть, да и без толку — его просто нужно обойти когда позволит море.

West Coast Trail Oven Point Slope

Чуть опаснее скользкого склона, который лежит себе и никого не трогает, — так называемые surge channels — приливные каналы, образованные оттоком воды во время отливов. Я даже русского термина для них не нашел, а статья на Википедии ссылается на тропу WCT. Упасть в такой — очень неприятно.

Surge Channel on West Coast Trail

К счастью, через них либо довольно легко, либо совсем нереально перепрыгнуть.

Surge Channel on West Coast Trail

Если канал оказывается совсем большой, приходится возвращаться и обходить его вдоль берега или даже по лесу.

West Coast Trail surge channels

Всего через полтора километра — мыс Оуэн (Owen Point). Проходим только когда море очень низко — 1.8м, поэтому приходится еще час сидеть на камне в ожидании отлива. Зато не в одиночестве.

Морские львы (Owen Point, West Coast Trail)

Помимо морских львов нас развлекает группа папаш с девочками-подростками, которые уже 4 часа ждали моря и не дожидаясь пока оно уйдет совсем, пошли вброд.

Там, за углом — пожалуй, самое удивительное место на всей тропе.

Owen Point, West Coast Trail

И только лишь появляется возможность проскочить между волнами…

Owen Point, West Coast Trail
Owen Point, 67km

… мы уже стоим посреди удивительного грота. Настоящее чудо природы.

Owen Point, West Coast Trail

Это стоило того, чтобы 3 часа прождать отлива.

Owen Point, West Coast Trail

Это не передать — здесь просто нужно побывать.

От свисающих отовсюду корней — ощущение пещеры посреди джунглей.

Owen Point, West Coast Trail

Это также стоило и того, чтобы дальше два километра выбираться по валунам, некоторые из которых — размером с автомобиль.

Kallet Rock, West Coast Trail

На месте крушения трехмачтового барка «Revere» в 1883 году — обломки более современного судна.

Обломки с кораблекрушения

Актинии всякие на каждом шагу…

Актинии

Мы уже в бухте Порт-Сан-Хуан, где расположился сонный городок Порт-Ренфрю, где припаркована наша машина и где находится финиш тропы WCT. Вот только попасть туда мы сегодня никак не можем, разве что вплавь: паром закрылся еще в 3 часа дня. Поэтому предстоит еще одна ночь на пляже.

Из плюсов: здесь на стоянке Trasher Cove — такие туалеты, что и вай-фай не нужен, чтобы провести там полчаса: окна в них выходят на океан. Из минусов: работает только один из них.

Trasher Cove campsite restroom (West Coast Trail, 70km)
Trasher Cove, 70 km

В медвежью нычку прятать уже, как бы, и нечего — на завтра осталась овсянка на завтрак, пакетик чая и немного орехов.

Выход на пляж на West Coast Trail

Из-за того, что под палатку было мало места, пришлось разлечься по-другому. И, о чудо, мне, наконец, стало хватать пространства в длину.

Продолжение следует (День 5)…

West Coast Trail