Дорожное путешествие по Калифорнии

Дорога в Калифорнии

Если вы едете в Калифорнию, то сделайте себе одолжение — держитесь подальше от больших городов, уж если где южный штат и покорит вас, так там где никого нет. Не зная как лучше выехать из города который растянулся на два часа езды в любую сторону, я выбрал маршрут на север, в Национальные парки Секвойя и Йосемити, и обратно через Долину Смерти и Трассу 66.

О парках и пустынях поговорим отдельно, сейчас же я хотел бы поделиться впечатлениями от самой дороги. А накрутили мы по Калифорнии ни много ни мало — 2000 миль за 10 дней. Расстояния здесь весьма обманчивы.

Дорога в Калифорнии

В Калифорнии очень развиты альтернативные источники энергии — не зря там Шварц держится за солнечные батареи на промо-фотках. Таких обширных ветряных ферм как здесь я еще не видел.

Ветряные мельницы. Калифорния.

А вместе с тем и такого энтузиазма в отношении огнестрельного оружия.
Вот прямо так сбилборда вам предлагают купить пистолет или ружье.
Ствол в каждый дом, так сказать.

Реклама оружия в Калифорнии

Социальная реклама чуть менее броская, зато с креативом, с рифмой. Что-то типа «Пристегни или “отстегни”».

Социальная реклама ремней безопасности в Калифорнии

За окном проносятся бесчисленные поселки едва ли городского типа, едва отличимые друг от друга.

Мотель в Калифорнии

Но только чуть в сторону от межштатного шоссе, как они уступают место нетронутым пустынным ландшафтам.

Шоссе через пустыню в Калифорнии

Асфальт — будто бы только вчера постеленный. И, в отличие от больших шоссе, обочины не усеяны обломками машин и клочьями разорванных шин.

Асфальт — будто бы только вчера постеленный. И, в отличие от больших шоссе, обочины не усеяны обломками и клочьями разорванных шин.

Почему у меня не возникло и вопроса, писать ли отдельный пост о дороге — так это потому что здесь что не кадр, то фотообои на рабочий стол.

Калифорнийская пустыня

Особенно я влюбился в чудесные колючие деревья — Юкка.

Особенно я влюбился в чудесные колючие деревья — Юкка.

Которых особенно много в районе Национального парка Joshua Tree и пустыни Мохаве.

Yucca Tree

Будь моя воля, я бы стал палаткой под одним из них и снимал бы его на рассвете и на закате, ночью на фоне звездного неба и в яркий полдень — юкки просто супер фактурные. Но здесь в Калифорнии такие расстояния, что нужно двигаться вперед чтобы доехать до цивилизации. Поэтому вот вам все сразу на одном снимке.

Yucca Tree

Калифорнийскую пустыню можно упрекнуть в чем угодно, только не в однообразии.

Калифорнийская пустыня

Эти пустоши берут свое начало на юге Канады, возле Осойуса в единственной канадской пустыне Нк-мип и тянутся на юг через всю страну до самой Мексики и дальше.

Грузовик в пустыне

Но только здесь, на Юге США жара в пустыне достигает действительно сногсшибающих высот. Как видно на самом большом термометре в мире в городке Бейкер, температура за окном кондиционированной Короллы — 45°C (113°F).

World tallest thermometer

Судьба у 41-метрового термометра очень непростая поскольку возведен он, в общем-то нигде — городок между пустыней Мохаве и Долиной Смерти населением всего 735 человек, живет исключительно за счет проезжих на 15-м шоссе из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас. Достопримечательность для местного ресторана «Bun Boy» обошлась в 1991 году в $700,000 — может помните по американским фильмам как у них модно иметь самый большой моток веревки или самое большое яблоко в каждом придорожном городе, ну так вот, самый большой термометр. Месяц работы термометра обходится в $8,000 — не удивительно что с приходом экономического кризиса в 2008 году его выключили. Поэтому когда сюда приезжали Top Gear в 2012 году (s19e02), у них в шоу он не работает. В 2013 году термометр и сувенирный магазинчик при нем выставили на продажу и только в 2014 году новый хозяин снова включил местную достопримечательность.

Дорога в Калифорнии

В общем, если хотите классических пустынных пейзажей с прямой как струна дорогой уходящей в горизонт, — вам на восток по Трассе 66.

Пряиая как струна дорога в Долине Смерти

А хотите тяжелых туч с молниями над горными пиками — тогда вам на север в сторону Национального парка Йосемити.

А хотите тяжелых туч над горными пиками — тогда вам на север в сторону Национального парка Йосемити.

В любом случае, виртуально мы с вами проедем и так и эдак в двух последующих постах. А пока же еще одна местная достопримечательность, подсмотренная в том же эпизоде Топ Гир.

Музыкальная дорога

В городке Ланкастер (Lancaster, CA) на отрезке в четверть мили с помощью бороздок в асфальте записана увертюра Вильгельма Телля.

Вернее, была записана всего месяц осенью 2008 года пока не стали поступать жалобы на шум от местных жителей, тогда дорогу закатали новым асфальтом. Тогда стали поступать новые жалобы от местных жителей, теперь уже на то, что ее убрали — и ее открыли снова, на этот раз в двух километрах от ближайших домов.

Вот только в дизайнеры новой дороги налажали в рассчетах и интервалы между нотами увертюры оказались слишком далеко друг от друга, поэтому на установленной ограничением скорости 90км/ч (55mph) мелодия узнается с трудом. Только лишь будучи ускоренной в два раза, стало быть на 180км/ч, мелодия более или менее похожа на знаменитую увертюру (проверьте, узнаете ли вы ее во второй части видео).


Музыкальная дорога на карте.

Да, и отправляясь в путешествие по Калифорнии не забудьте взять с собой мелочи для провоцирующих сувениров друзьям, которые здесь можно купить прямо в туалете на заправке.

Автомат по продаже презервативов

Еще о Калифорнии:

Дорожное путешествие по Калифорнии was last modified: April 27th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.