Самые большие деревья в мире. Национальный парк Секвойя и роща Марипоса (США: Калифорния)

Зачем ехать в Национальный парк Секвойя? Чтобы увидеть самые большие деревья в мире, конечно и еще потому что по карте он как раз на пути к парку Йосемити из Лос-Анджелеса. Так почему бы и нет, правильно?

Гигансткая секвойя в роще Mariposa Grove (Yosemite National Park)

Самого высокого дерева в мире (секвойя «Гиперион», 115м) вы здесь не увидите — самые высокие растут в Национальном парке Редвуд на севере Калифорнии и их точное расположение не разглашается, чтобы не привлекать поток туристов.

100 Giants trail, Sequoia National Park, CA

Зато здесь вам покажут самые большие деревья по объему («Генерал Шерман» высотой 83м имеет объем 1,487 м3). Сразу 100 таких деревьев можно встретить на тропе с недвусмысленным названием «100 Гигантов».

Секвойя на тропе 100 Giants, Sequoia National Park, CA

Я считаю, что роща Марипоса (Mariposa Grove) на самом въезде в Национальный парк Йосемити — ничем не уступает парку Секвойя, к тому же, свет на следующий день был лучше, поэтому почти все фотографии оттуда.

Гигансткая секвойя в роще Mariposa Grove (Yosemite National Park)

Секвойи (coast redwood) относятся к отряду кипарисовых, и как вы уже поняли, самые высокие из них.

Гигансткие секвойи в роще Mariposa Grove (Yosemite National Park)

Живут в среднем 500—700 лет, но самым большим — около 2-х тысяч и встречаются только на тихоокеанском побережье Северной Америки.

Гигансткая секвойя в роще Mariposa Grove (Yosemite National Park)

Высота «Гигантского Гризли», в роще Марипоза, например, —  63.7м а обхват ствола у земли — 29.5 м; толщина первой ветки на высоте 30 метров — 2 метра:

Grizzly Giant (Mariposa Grove)

Логично предположить что у самого большого дерева — самые большие шишки.

Шишки сосны Ламберта (Sugar Pine Cones)

А вот и нет. Это — шишки сосны Ламберта (sugar pine) — самого высокого хвойного дерева, тоже растущего здесь, в Йосемити.

Шишки сосны Ламберта (Sugar Pine Cones)

Но у секвойи они — воооот такие:

Шишка секвойи

Гуляя среди гигантов их размеры осознаются с трудом — ну ушла башня в небо, а сколько того «неба»?

Гигансткая секвойя в роще Mariposa Grove (Yosemite National Park)

Самые большие деревья в миря выглядят… большими. Но и Дугласовы пихты в Центральном парке Бёрнаби тоже большие. Как почувствовать разницу?

Гигансткая секвойя в роще Mariposa Grove (Yosemite National Park)

Во-первых их нужно почаще обнимать — на фоне людей они раскрывают свои настоящие габариты.

Ноги гиганта — секвойи в роще Mariposa Grove (Yosemite National Park)

А во-вторых по ним нужно полазить. Ну, хотя бы, по павшим гигантам.
Можете себе представить каково это идти по стволу дерева длиной в стадион?

Упавшая гигансткая секвойя в роще Mariposa Grove (Yosemite National Park)

Некоторые из поваленных секвой лежат здесь уже более 200 лет — их древесина почти не подвержена гниению.

Дерево «Уавона» (Wawona) упало еще в 1965 году, но если присмотреться, на его стволе можно видеть ровный срез:

Дерево «Уавона» (Wawona) упало еще в 1965 году, но если присмотреться, на его стволе можно видеть ровный срез

Это потому что раньше через него можно было проехать на машине!

Wawona Tree Tunnel, 1962

Wawona Tree Tunnel, 1962

В начале XX века ситуация с Национальными парками была прямо противоположная сегодняшней — государство пыталось привлечь посетителей чтобы как-то обеспечить финансирование — это сегодня здесь не протолкнуться, а все места на кемпинге разбирают в первый же день когда открывается регистрация. Если вам мало самих гигантов, вы можете пройти (а раньше могли и проехать на машине) через тоннели в них.

«Калифорнийский тоннель» Mariposa Grove, Yosemite National Park

«Калифорнийский тоннель» был вырезан в стволе одноименного дерева в 1895 году исключительно в маркетинговых целях. На сегодняшний день это — единственная живая секвойя с тоннелем в этих двух парках.

California Tunnel tree, Mariposa Grove, Yosemite National Park, CA

От бесчисленных пожаров за почти 2000 лет ствол «Прищепки» выгорел по центру так, что между двух его половин может проехать пикап.

«Прищепка» — гигантская секвой, выгоревшая изнутри

Другое дерево — «Телескоп» — выгорело изнутри, превратившись в полую трубу.

Гигантская секвойя «Телескоп», Mariposa Grove, Yosemite National Park, CA

Но главное что эти деревья по-прежнему живы — им не нужен весь ствол для существования, хотя, конечно, эти повреждения очень сильно ослабили их прочность.

Думаете, самые большие деревья в мире должны долбить прокачанные дятлы 80-го уровня? Ну, в общем-то, так оно и есть — Хохлатые желны (Pileated woodpecker) — самые крупные дятлы в Северной Америке длиной 40—50 см. Долбят так, что щепки летят.

Pileated woodpecker

Еще в Секвойе есть одна небольшая проблема с навигацией: GPS посмотрит на ваш маршрут, на скоростной режим на дорогах и скажет, мол давай, жми вперед — дома будешь к закату.

Коттедж в роще Mariposa Grove, Yosemite National Park, CA

Так вот, проблема заключается в том, что дороги в парке Секвойя — это горный серпантин без установленного ограничения скорости, вернее, на него распространяется общее ограничение штата на скорость на дорогах за городом с разделенными полосами движения — 65 миль в час (105 км/ч), о чем GPS прекрасно знает.

Чего GPS не знает, так это того, что на этой дороге держать такую скорость просто нереально — нет, на прямых разогнаться можно, но тут же нужно тормозить перед поворотом, в который машина и на 20 милях в час входит с визгом колес. Не говоря уже о том, если в машине беременные женщины и дети, которых может и укачать.

В общем, сначала GPS говорил что мы будет в гостинице к 9 вечера, потом зуб давал что к 10, потом был почти уверен что к 11, дальше он советовал поторопиться чтобы мы были на месте к полуночи. Короче, нагнетал, зараза, — благодаря ему от этой красивой и не скучной, в общем-то, дороги, удовольствия получить не удалось.

Mariposa Grove, Yosemite National Park, CA

Ну и еще Национальный парк Секвойя — это, все-таки лес.

Коттедж в роще Mariposa Grove, Yosemite National Park, CA

Старый, могучий, красивый лес, но у нас в Британской Колумбии лес — от заднего двора и до полярного круга.

Коттедж в роще Mariposa Grove, Yosemite National Park, CA

Это я все к тому, что если вы едете в Йосемити, то заезжать в Секвойю не обязательно. Все что вы увидите — это пару деревьев, про которые будет сказано что они чуть больше чем другие секвойи. А времени сэкономите массу.

Самые большие деревья в мире. Национальный парк Секвойя и роща Марипоса (США: Калифорния) was last modified: July 18th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.