Обзор фотосумки PeakDesign Everyday Messenger Bag

Peak Design Everyday Messenger Bag

Не так давно (ну, по моим меркам, а у меня время летит к в таймлапсе) я кинул клич в Фейсбуке, мол, надоело ходить каждый день на работу с пустым рюкзаком — посоветуйте, дескать, сумку на плечо. Требования к сумке были очень простые: не спортивный стиль, возможность носить в ней рабочий ноутбук, ланч и камеру на работу.

Проблема, которая требовала решения — это ношение с собой фотоаппарата каждый день, причем не просто ношение а еще и удобный и быстрый доступ к нему: с рюкзаком обычно начинается представление из серии «укусить себя за хвост» когда нужно достать камеру, гиблое дело если достать ее нужно быстро или незаметно. Ну и не под каждую одежду возьмешь с собой рюкзак, хоть Ванкувер и шепчет «влезай в рейтузы», «натягивай бадлон», «застегни олимпийку», я, все же, не собираюсь сдаваться спортивной одежде без боя и если с рубашкой его еще как-то можно, то с зимним пальто — уж увольте.

Одним словом, логика очень простая — нужна хорошая стильная фотосумка, а не тряпичная коробка вроде кофров, которые даже в пустом виде занимаю места с небольшой дорожный кулер — поэтому на мой клич многие сразу бросились советовать… фоторюкзаки.

Однако же среди комментариев наблюдалась тенденция упоминания одного бренда, о котором я когда-слышал но ничего не мог вспомнить, чаще чем других.

Peak Design Everyday Messenger Bag 13" Heritage Tan

Если вы слышали истории о том, как некоторые счастливчики начинали копании по сбору средств на Кикстартере на $500,000 а собирали $6.5 млн ($1 млн за первые 24 часа), то скорее всего вы уже слышали о компании PeakDesign из Сан-Франциско. Более того, у ПикДизайна это получилось как минимум дважды.

PeakDesign — вторая компания по количеству собранных средств по за всю историю краудфандинга.
Страница проекта на Кикстартере

Дизайн

Откуда такой ажиотаж на продукцию которую никто еще не видел и не трогал, компании о которой никто не слышал? На этот вопрос нам уже отвечали и Эппл и Тесла: все дело в дизайне и просто параноидальном внимании к деталям, которое, как для производителя фотосумок,— просто беспрецедентное.

PeakDesign Everyday Messenger Bag

Во-вторых, это общее качество материалов и кройки — понимание что «да, это оно» приходит примерно на третьей секунде после извлечения сумки из упаковки (открыть которую, кстати, дергая за шнур тоже было сплошное эстетическое удовольствие).

Идея всех сумок и рюкзаков ПикДизайна довольно простая: при любой наполненности они должны оставаться удобными и безупречно выглядящими — держать, так сказать, форму а не превращаться то в тряпку, то в баул.

Сумка доступна в двух цветах — чайном (heritage tan) и угольном (charcoal). Ее стиль основан на дизайне классического мессенджера 1960-х, поэтому и винтажный коричневый цвет ей очень к лицу.

Доступны два размера — под 13” и 15” ноутбук. Естественно что за эталон ноутбука были взяты MacBook Pro соответствующих размеров, поэтому сомнения, влезет ли 15.6” MBP в 15” мессенджер — совершенно излишни.

PeakDesign Everyday Messenger Bag

Организация

Я заказал 13” Herritage Tan поскольку (больший из моих МакБуков притворился сервером и пустил корни в бейсменте). Все-таки Everyday Messanger Bag — сумка на каждый день, которая, в прочем, может расширяться и вмещать камеру и 1—2 объектива если нужно, так пусть делает свое дело, не стану упрощать ей жизнь.

PeakDesign Everyday Messenger Bag

Nikon D7000 + Sigma 10–20mm + Nikkor 70–300mm

Объем главного отделения может изменяться от 6 до 14 литров (13″) и от 8 до 18л (15″).
Разделители на липучках — 2 в 13″ версии и 3 в 15″ — могут сгибаться и складываться как оригами.

PeakDesign Everyday Messenger Bag Separators

Лайфхак: Если из главного отделения и вовсе достать все разделители, предназначенные главным образом для фиксации фототехники, то сумка сможет растягивать и сжиматься на треть больше.

Не мелкого десятка «фулфрейм» камера Nikon D800 с парой объективов легко помешается в главном отделении 13-дюймовой сумки, хоть ПикДизайн и позиционирует ее больше для беззеркальной камеры, а 15-дюймовую — для DSLR, я же видел людей, носящих в ней даже камеру среднего формата, поэтому, будьте уверены, вам хватит.

Единственная проблема с большой камерой в меньшей сумке — это то, что штативная площадка немного цепляется за стенки, каким боком не засунь в нее камеру.

PeakDesign Everyday Messenger Bag: Main Compartment Separators with DSLR

Честно говоря, вынося из дома сумку для фотосессии, я удивился когда обнаружил что легко вместил в нее все свое фотооборудование: две камеры (Nikon D800 и D7000) и 4 объектива (10-20mm, 35mm, 50mm и 70—300mm) + штатив. При этом без проблем защелкнул замок на 3-ю ступень «лестницы» из 4-х.

Что за фотограф не станет носить с собой время от времени штатив? В этом мессенджере предусмотрен специальный сквозной карман куда можно продеть одну из его ног.

PeakDesign Everyday Messenger Bag with Tripod

Дальше все три ноги фиксируются специальным резиновым браслетом, входящим в комплект сумки (нет, это не для ношения на запястье фанатов как я подумал сначала).

PeakDesign Everyday Messenger Bag: Tripod Rubber Band

Простое и элегантное, на первый взгляд, решение — отделение для штатива оказалось просто гениальным и незаменимым на практике в суровых ванкуверских реалиях.

Лайфхак: зонт в отделении для штатива не занимает места в сумке вообще!

PeakDesign Everyday Messenger Bag: Umbrella in Tripod Compartment

В главном отделении сверху — специальный карман для паспорта или посадочного талона.

Peak Design Everyday Messenger Bag Passport and Boarding Passes Compartment

А в дополнительном отделении спереди сумки — 8 эластичных карманов для мелочевки вроде батареек, карт памяти, фильтров…

Peak Design Everyday Messenger Bag Front Compartment with Pockets

Причем с целью организации все карманы слева прострочены красными нитками, а справа — зелеными. Идея заключается в том, что вы можете сортировать отснятые карточки и разряженные батареи в красной секции, а свежие — в зеленой.

Peak Design Everyday Messenger Bag Front Compartment with Pockets

Цветовая маркировка, в прочем, очень не навязчивая и если вы ей не пользуетесь, то даже и не заметите.

Качество и Материалы

Мессенджер сделан из вощеного нейлона Kodra 500D с водоотталкивающей пропиткой (DWR) — материала, который вы можете видеть туристическом инвентаре и одежде, чехлах для лодок или больничных каталках.

Peak Design Everyday Messenger Bag in the Rain

Я был настолько уверен в результатах теста на водонепроницаемость, что даже не потрудился достать ноутбук, бумажник и некоторые бумаги из сумки. Естественно, ничего не пострадало. Жаль, на улице уже стало совсем темно и пришлось снимать с длинной выдержкой — возможно пересниму струю еще раз ;)

Peak Design Everyday Messenger Bag in the Rain

Хорошо иметь свой двор — это почти так же круто как студия: зеленый фон и дождь по заказу как в Голливуде

Пряжки, замки и заклепки сделаны из анодированного алюминия. Получается такая же смесь гранжа, утилитарности и стиля как в дизайнерских лофтах, например. Одним словом, хипстерская сумка, ни дать ни взять.

Застежка

Peak Design Everyday Messenger Bag MagLatch

Одна из отличительных особенностей этой сумки от любой другой, которая первой бросается в глаза — это магнитная застежка MagLatch™ в виде крюка и лестницы из 4-х скоб из анодированного алюминия. Безусловно уникальная и стильная деталь, но еще и многофункциональная.

Во-первых, закрывать сумку можно на крючок (застежка легким движением оттягивается и затем сама втягивается обратно, цепляясь за одну из металлических скоб и дополнительно фиксируясь магнитом).

Peak Design Everyday Messenger Bag MagLatch

В таком положение сумка надежно закрыта и не откроется пока снова не оттянешь застежку.

Теперь же, когда вы срочно достали камеру, вам не нужно терять время на то чтобы закрыть змейку или защелкнуть замок — вы как и в случае с кофром просто бросаете крышку, только в отличие от кофра крышка не будет просто висеть на радость разлетающимся объективам — она цепляется магнитом там, куда дотянется.

Peak Design Everyday Messenger Bag

При необходимости сумку можно открыть снова, с минимальным усилием.

Застежка, кстати, решает еще одну проблему — она утягивает пустую сумку и в то же время допускает увеличение объема. Все зависит от того, за какую из 4-х скоб вы ее зацепите.

Змейки

Все наружные змейки — прорезинены и водонепроницаемы.

Вы не поверите, сколько мне попадалось сумок, которые были «водонепроницаемы», но при этом использовали обычные молнии.

Стильные застежке змеек с лазерной выкройкой и тесненным логотипом ПикДизайна, в дизайн которые явно вложена не одна человеко-неделя, в застегнутом состоянии прячутся в специальные отвороты и совершенно не мешаются при ношении сумки.

Peak Design Everyday Messenger Bag

Особенно важно для заднего отделения ноутбука, где змейка непременно терлась бы о кожу или одежду.

Еще одна змейка закрывает альтернативный доступ в главное отделение сверху. Не стоит пытаться пропихнуть через него зеркалку, но достать что-нибудь мелкое из главного отделения, как то бумажники или дезодорант, не открывая сумку — очень удобно.

Ремень

Наплечный ремень, вы не поверите, сделан из… ремня безопасности.
Да, он имеет внутреннюю набивку, но как только вы накидываете сумку на плечо, у вас тут же возникает чувство deja vu.

Peak Design Everyday Messenger Bag

Но, соответственно, он унаследовал все характеристики, свойственные ремню безопасности, а значит носить сумку на одном плече — довольно сложно: накиньте-ка ремень безопасности на одно плечо — он будет соскальзывать.

Набивка его сделана асимметрично, так чтобы быть только на плече когда сумка на правом боку. Если вы носите на левом — не проблема: ремень можно снять и перецепить другой стороной. Но вот если вы хотите носить попеременно то на правом, то на левом, вот здесь — проблема.

Две пряжки на ремне позволяют очень легко регулировать его длину прямо на ходу (от 78 до 142 см), при этом выглядят очень стильно и элегантно.

Обычно во всех обзорах больше всего претензий именно к ремню, пожалуй должен согласиться. Возможно, проблема моего медиа-семплера, но из-за «скользкости» ремня передняя пряжка недостаточно хорошо держит установленное положение и со временем ремень оттягивается на полную длину.

Peak Design Everyday Messenger Bag Stabilizer Strap

С каждой стороны сумки есть еще по одному стабилизирующему ремню, каждый из которых может превратить главный «ремень безопасности» из двухточечного в трехточечный, значительно уменьшив колебания сумки при быстрой ходьбе или беге.

Правда, никто из счастливых обладателей мессенджера, которых я спрашивал, в итоге им не пользуется, тем более огромное спасибо дизайнерам за то, что сделали эти ремни едва заметными по бокам и столь легко доступными, сколь это вообще возможно.

Peak Design Everyday Messenger Bag Stabilizer Strap Lock

К сожалению, свернуть и спрятать обратно стабилизирующий ремень намного сложнее чем достать и прицепить, но хорошо что так а не наоборот.

Сегодня достал и прицепил один из дополнительных ремней к специальной петле на главном — получилось что-то вроде портупеи, а сумка моментально сама улеглась на спине, создав ощущение что я несу слинг. Пожалуй, буду пользоваться еще, особенно с большим весом.

Ни на одном ремне мессенджера нет ни свисающих концов, ни наружных швов там где они крепятся к сумке — все спрятано внутри.

Ручка

Peak Design Everyday Messenger Bag Handle

Для ношения сумки в руке вроде дипломата — она есть и очень удобная. Лучший способ ношения мессенджера в полном общественном транспорте, кстати. Ручка эта настолько естественна, что мне не пришло бы в голову и упоминать о ней если бы не тот факт, что ее нет на многих других мессенджерах того же уровня (например, Think Tank или Tenba DNA).

Аксессуары

Один из самых популярных продуктов, благодаря которому компания получила широкую известность в кругу фотографов — их клипса для быстрого ношения фотоаппарата на любом ремне или лямке (Capture Clip и Capture Clip Pro) — без сомнения подойдет к любой сумке, я даже умудрился нацепить ее на широкую лямку 70-литрового рюкзака (в отличие от китайской подделки, кстати).

Peak Design Everyday Messenger Bag Main with Capture Pro Camera Clips

Но только на сумках и рюкзаках от того же ПикДизайна предусмотрены специальные жесткие ремни для ее крепления, например, по бокам сумки как в случае с этим мессенджером.

Peak Design Everyday Messenger Bag Main with Capture Pro Camera Clips + Nikon D800

Недостатки

За исключением описанной выше проблемы с относительно скользким ремнем, все остальные недостатки этого мессенджера, как, уверен, и любого другого, связаны с распределением веса.

Если вы положите в сумку ноутбук, камеру и ланч, то получите пусть и всего 5—6 килограмм нагрузки, но только на одно плечо. Набивки «ремня безопасности» явно не достаточно чтобы значительно снизить нагрузку. К тому же, жесткая  форма сумки не позволяет ей «обнять» вас, поэтому создается впечатление что он несколько топорщится.

Peak Design Everyday Messenger Bag (Heritage Tan)

Проблема с клипсой — тоже в распределении веса: когда вы достаете камеру из сумки и вешаете ее с боку, баланс оказывается далеко впереди. Особенно нужно быть осторожным ставя полупустую сумку с камерой на клипсе на землю.

Поэтому, как по мне, нет смысла брать большую, 15-дюймовую сумку если только вам действительно не нужно носить ноутбук с большим экраном — в случае Everyday Messenger Bag от PeakDesign вы скорее скажите «все, хватит» весу чем объему.

Наконец, исходя из более чем месячного опыта пользования сумкой мне кажется, что со временем она чуть-чуть хуже держит форму, хоть на удобстве пользования это никак и не сказывается.

Заказ и доставка

Цена сумки — $219.95 за 13” и $249.95 за 15”
Налоги и доставка уже включены.
Вы можете использовать промо-код TENOFF чтобы получить скидку 10%.

Это точно не дешевая покупка, зачем платить $200 когда можно найти такую же с виду сумку за $50? Дьявол кроется в деталях и качестве, которые становятся очевидны в тот самый момент когда берешь ее в руки в первый раз — этот мессенджер, как не крути, качественный дизайнерский продукт.

Так стоит ли он 4-х пустышек из Китая? Нет, он стоит максимум трех, а дальше все зависит от того, во сколько вы оцениваете ваш стиль.

Процесс заказа на сайте компании — пожалуй, один из самых простых, что мне доводилось проходить — главным образом, потому что все на одной странице, а международная доставка — бесплатная при сумме заказа более $75.

С их политикой доставки вторичный рынок совершенно теряет смысл. Так когда я искал альтернативного продавца клипсы для камеры, по всему выходило что на eBay получается та же цена с учетом доставки, только еще и с котом в мешке в виде китайских подделок, открытых коробок и пр.

И, кстати, вы всегда можете скинуть 10% цены любого заказа в PeakDesign, используя промо-код TENOFF или перейдя по этой ссылке.

Другая возможность сэкономить на новых продуктах компании, которая уже доказала неизменно высокий уровень дизайна и качества — это отслеживать их новые компании по сбору средств на Кикстартере. Все счастливые обладатели их сумок, с которыми мне удалось поговорить, покупали их именно так, по ценам ниже установленных после завершения компании.

Еще один вариант — иногда PeakDesign выпускает новую партию товаров с какими-нибудь изменениями в производственном процессе, тогда остатки старой партии продаются по более низкой цене пока не кончатся запасы. Так, например, было с клипсой Capture Pro.

В заключение

Я люблю свою новую сумку и когда она пришла, я открыл ее но не пользовался ей где-то неделю… пока не пошел и не подстригся. Да, стиль этого аксессуара обязывает выглядеть подобающе. При всем при этом ее никак не назовешь люксовой, она не станет привлекать к себе излишнего внимания (кроме тех кто «в теме» — ни с одной другой сумкой у меня никогда не появлялись bag-buddies среди сотрудников, а тут целых два, с одним из них так и познакомился).

Теперь вернемся к изначальной проблеме — ношу ли я с собой каждый день камеру? Нет. Причина в весе — я почти каждый день ношу с собой ланч в тяжелом стеклянном лотке. В прочем, беззеркалочники будут счастливы.

Но если утро обещает быть захватывающим, кидаю зеркалку в мессенджер не задумываясь. Все-таки теперь я пропускаю чуть меньше моментов.

Туманное утро на станции Порт-Коквитлама:

Туманное утро на станции Порт-Коквитлама

Одним туманным утром на пригороднем экспрессе

Или «девочки с розовой улицы» — первой из многих подворотен в даунтауне Ванкувера, которые перестраивают в места для отдыха тех, кто здесь живет и работает.

«Девочки с розовой улицы» — первой из многих подворотен в даунтауне Ванкувера, которые перестраивают в места для отдыха тех, кто здесь живет и работает.

Зато PeakDesign убедил меня в том, что ни могут делать хорошие, продуманные и стильные аксессуары — они стали первыми, за чьими проектами я теперь слежу на Кикстартере.

Обзор фотосумки PeakDesign Everyday Messenger Bag was last modified: October 11th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.