Серфинг в Тофино

Нельзя жить в Ванкувере и не ходить в походы, не кататься на сноуборде или на лыжах, не ездить на велосипеде и не жаловаться на рынок жилья. Когда все из этого списка выполнено, следующее что каждый должен попробовать — это серфинг.

Ванкувер хоть и расположен на берегу моря, но это не открытый океан и здесь никогда нет больших волн — от Тихого океана нас отделяет остров Ванкувер. Поэтому все, что связано с серфингом, расположено там, на западном берегу, в Национальном парке Pacific Rim («Тихоокеанский Рубеж»).

Хотя остров Ванкувер и маячит все время на горизонте, чтобы добраться до его западного побережья, нужно пол светового дня.

BC Ferry

Сначала мы полчаса грузились в машину, в которой оказалось места ровно на 7 человек и ни одним рюкзаком больше. Потом еще час в пробках и полчаса в очереди на паром — это уже 2 часа.

BC Ferry Deck

Дальше еще 2 часа на пароме.

BC Ferry Deck

В компании восхитительнешего заката.

Закат над островом Ванкувер

Закат очень напомнил Sunshine Coast, который, к слову, видно с палубы парома.

Закат над островом Ванкувер

И дальше еще 3 часа сквозь темноту поперек острова — к лагерю, который оказался… прямо на аэродроме Тофино. Естественно, посреди ночи все выперлись на рулежку смотреть на падающие звезды.

Групповое фото под звездным небом

Но запад острова Ванкувер — пожалуй, последнее место куда стоит ехать снимать ночное небо (не говоря уже о том, что нужно иметь светосильный широкоуголный объектив). Все дело во влажности воздуха, высоте 20 метров над уровнем моря, да и световое загрязнение оказалось больше чем я рассчитывал — вроде и звезды видно, и даже падают, но млечный путь очень тусклый — вот его портрет, кстати.

Milky Way

Под утро небо начинает совсем уж затягивать, значит пора идти спать.

Звездное небо в Национальном парке Pacific Rim

Утром — завтрак на пляже.

Завтрак на пляже (Pacific Rim National Park, Vancouver Island)

На острове с погодой никогда не угадаешь: в Ванкувере — +30°C, в Тофино может быть +24°C, а в Юклелете в то же самое время — + 16°C. Вопрос лишь в том, где и когда набежит туман с моря.

Pacific Rim Beach Morning

Но в Тофино день обещает быть жарким, многие уже плескаются в воде, желание вообще идти в сторону воды есть.

Surfers on Pacific Rim Long Beach

Long Beach

Мест где можно взять в прокат доску и гидрокостюм ($40) — более чем достаточно (они сконцентрированы в основном в окрестностях Юклелета и Тофино) и инвентарь в наличие есть даже несмотря на небывалый наплыв людей в эти выходные: заранее резервировать прокат доски не нужно. Вместе с доской бесплатно дают крепление на крышу машины.

Surfing Lessons Ucluelet, BC

За все последующие фотки спасибо Эле, забравшей у меня камеру.

Урок серфинга обойдется в $79: помимо рента оборудования в урок входит инструктаж на пляже — какие бывают волны и в чем особенность серфинга на острове Ванкувер и конкретно на пляже Long Beach, как себя вести если попал в отбойное течение, как лежать и становиться на доску и управлять ее скоростью.

Wet suite

Очень интересно и познавательно, но после этого урок, по сути заканчивается и вы идете в море. Советую взять и не больше чем один. Урок нужно резервировать заранее, хотя бы за сутки.

Surfing Lessons Vancouver Island

 

Здесь сразу стоит отметить разницу между досками: вот какой-то тюлень держит обычную доску, которую дают в рент в любом прокате.

Surf board

А вот доска которую используют во время урока — условно назовем ее «учебной» или, как ее называют, soft-top.

Soft-top surf board

Помимо очевидного — длины (рост обоих тюленей примерно одинаков) — учебная сделана не из пустотелого пластика а из пены и, хоть у нее и значительно хуже управляемость, зато выше плавучесть и устойчивость, а значит на ней куда проще вставать и можно стоять на маленькой скорости.

Soft-top surf board

Совершенно без проблем вставая на софт-топе вы можете обнаружить что вы не в состоянии встать на обычной доске, а когда все-таки встаете, та тонет из-за недостаточной скорости.

Surfing on Vancouver Island

Так вот, если вы новичок, только после своего первого урока и ездите исключительно в направлении берега, приходя в прокат ставьте им ультиматум: либо вы даете мне софт-топа либо я иду в другое место.

Серфинг — чуть ли не идеальный развивающий вид спорта: сначала вы везде тягаете тяжелую доску (донести ее с парковки до линии воды и обратно — та еще тренировка).

Surfers on Vancouver Island

Потом вы идете далеко в море сопротивляясь волнам, а дальше и вовсе плывете.

Surfing on Vancouver Island

Дальше ждете волну и когда та подступаете, нужно несколько секунд подгрести что есть силы, чтобы ускориться как можно сильнее.

Surfing on Vancouver Island

Дальше, поймав волну и подкорректировав свою скорость уже исключительно распределением веса, нужно, по сути отжаться на доске (здесь на софт-топе значительно проще, поскольку не нужно сильно беспокоиться о балансе).

Surfing on Vancouver Island

И встать — либо сразу прыжком, либо сначала на одно колено.

Surfing on Vancouver Island

Последовательность очень напомнила упражнение «турецкий подъем» (turkish get up) — если вы когда-нибудь тягали гири, то знаете о чем я.

Surfing on Vancouver Island

Але оп! Теперь все повторить и не один десяток раз.

 

Surfing on Vancouver Island

Инструктор сказал, что он столько не плавал как сейчас, во время серфинга, даже готовясь к соревнованиям по плаванию.

Ну а дальше если получается — то класс, все нравится. Если нет, то уныло. Поэтому стоит взять доску попроще, но получить удовольствие.

Surfing on Vancouver Island

Как водичка — спросите вы?

Отличная, 14°C. К  моему удивлению, в гидрокостюме оказалось совершенно не холодно просидеть в ней 2 часа учитывая постоянные физические нагрузки.

Surfing on Vancouver Island

Кому-то серфинг не нравится именно тем, что нужно несколько минут брести в море ради нескольких секунд на доске потом. Я же тайно мечтаю съездить на остров еще раз в этом сезоне, хотя лето уже почти закончилось и выходные расписаны на месяц вперед.

Going to surf on Vancouver Island

Не говоря уже о том, что в парк Pacific Rim всегда приятно возвращаться.

Pacific Rim National Park

Pacific Rim National Park

Только в следующий раз я на своей машине, потому что 7 человек в 7-ми местной машине — это само по себе отдельное приключение особенно когда у каждого — по рюкзаку.

Vintage Car on Vancouver Island

На обратном пути все-таки показал сыну пещеры как хотел целый год. Несколько новых фотографий добавил в пост.

Серфинг в Тофино was last modified: September 19th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.