11 Способов cэкономить при покупке жилья в Канаде

Black Bear in Colony Farms Regional Park

Тем временем в нашей деревне много всего происходит: проснулись медведи, вышли на луга и дороги олени, даже один бобр всплыл, а я все не могу ни о чем этом написать поскольку остался незаконченным рассказ про покупку жилья. Чтобы эта история была завершенной, приведу список способов сэкономить новоиспеченному домовладельцу в Британской Колумбии и вообще в Канаде.

Если знаете способы сэкономить в других провинциях — кидайте ссылки в комментариях, я с радостью добавлю.
Итак, где и как можно сэкономить при покупке недвижимости в Канаде и, в частности, Британской Колумбии.

1. Home Buyers’ Plan: RRSP (federal)

Суть заключается в том, что правительство Канады пытается поощрять откладывание средств на собственную пенсию и делает это с помощью специального депозитного счета, который можно открыть в любом банке — RRSP (Registered Retirement Savings Plan).

Вы можете использовать до $25,000 с вашего пенсионного фонда (+ столько же со счета супруга) — RRSP — на первоначальный взнос (downpayment). В течение следующих 15 лет вы должны вернуть всю сумму обратно на счет начиная со следующего года после покупки.

  1. Исходя из вашей предыдущей налоговой декларации, налоговая служба указывает, какую сумму вы можете внести на ваш пенсионный фонд;
  2. Средства, которые вы на него кладете в течение года, вычитаются из вашего дохода в следующей налоговой декларации;
  3. Соответственно если ваш официальный доход был уменьшен на некую сумму, а вы уже уплатили налоги (которые часто вычитаются автоматически из зарплаты) с полного дохода, то вам обязаны вернуть разницу, таким образом, вы получаете примерно 1/3 вложенной суммы обратно;
  4. Вы можете снять положенные на этот счет средства в любой момент, но в этом случае, снятая сумма будет снова добавлена к вашему доходу в этом году и вы должны будете уплатить на нее подоходный налог;
  5. Система рассчитана на то, что когда вы выходите на пенсию, то ваш доход обычно сильно уменьшается, как снижается и налоговая ставка, тогда понемногу снимая эти средства, вы уплатите значительно меньше налога (это возможно благодаря ступенчатой системе налоговой ставки в Канаде);
  6. С целью помощи канадцам в покупке своего первого жилья, государство разрешает снять до $25,000 с этого счета не облагая их налогом при условии возврата их в следующие 15 лет.

Таким образом, получается что вы каждый месяц в течение нескольких лет кидаете денежку в эту своеобразную копилку где она, к тому же, обрастает процентами с инвестиций и по достижении $25,000 снимаете всю сумму на первоначальный взнос.

Кстати, прибыль с инвестиций на RRSP тоже не облагается налогом.

Здесь не совсем правильно говорить о чистой прибыли, скорее просто тот факт что часть денег вам «временно» возвращают в конце года помогает быстрее отложить нужную сумму.

Идея заключается в том, что внеся, допустим, $20,000 на свой пенсионный счет за пару-тройку лет в Канаде вы получите $6,000 обратно на руки и еще можете получить пару тысяч роста после чего используете эти $22,000 или сколько получится на даунпеймент.

Оформляется по желанию в банке, после подачи первой налоговой декларации (открытие RRSP счета) и перед внесением депозита после подтверждения предложения (accepted offer) — Home Buyer’s Plan.

В моем случае экономия — ~$7,000
Источник: http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/rrsp-reer/hbp-rap/menu-eng.html

2. First-Time Home Buyers’ Tax Credit (federal)

Для тех кто покупает первое жилье (при условии что вы действительно будете проживать в нем) в любой провинции, предусмотрен возврат налогов на сумму, равную минимальной налоговой ставке, умноженной на $5,000 — то есть, максимум $750.

Указывается при заполнении ежегодной налоговой декларации за год, в котором совершена покупка.

В моем случае экономия — $750
Источник: http://www.cra-arc.gc.ca/hbtc/

3. GST Rebate (federal)

При покупке нового жилья платится налог с продаж — 5% GST.
При стоимости жилья до $350,000 полагается возврат 36% от уплаченных налогов, но не более $6,300.
При стоимости недвижимости от $350 до $450 тыс. возврат уменьшается до нуля с ростом цены.

Указывается при заполнении ежегодной налоговой декларации.

В моем случае экономия — $0
С другой стороны, экономия — $19,000 (5% от суммы сделки) поскольку за жилье на вторичном рынке налог с продаж не платится.
Источник: http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/gp/rc4028/rc4028-e.html

4. BC Property Transfer Tax (BC Only)

Единоразовый налог на передачу собственности (property transfer tax) —1% на первые $200,000 + 2% на остаток.

В Британской Колумбии вы освобождаетесь от уплаты налога если

  1. вы гражданин или PR;
  2. прожили на территории провинции более 12 месяцев;
  3. никогда не владели недвижимостью нигде в мире (не спрашивайте, насколько легко им проверить владение недвижимостью, например, в Украине – не знаю, думаю очень тяжело, но таково требование);
  4. покупаете жилье для проживания в нем а не сдачи в аренду, например;
  5. стоимость жилья не превышает $475,000 (частичная скидка дается на жилье стоимостью до $500 тыс.);
  6. площадь земли — меньше 0.5Га.

Заявление об освобождении от уплаты этого налога подписывается у нотариуса во время заключения сделки вместе с остальными бумагами.

В моем случае экономия — $5,600
Источник: http://www2.gov.bc.ca/gov/content/taxes/property-taxes/property-transfer-tax/understand/first-time-home-buyers

5. BC Property Tax Deferment Programs

Владельцы домов возрастом старше 55 лет, либо имеющие на иждивении детей до 18 лет имеют право на скидку с ежегодного налога на недвижимость (property tax).

Подается каждый год перед уплатой городских налогов.

В моем случае экономия — узнаю в июле
Источник: http://www2.gov.bc.ca/gov/content/taxes/property-taxes/annual-property-tax/pay/defer-taxes

10 Способов cэкономить при покупке жилья в Канаде

 

6. BC Home Owner Grant

Еще одна скидка на городской налог на собственность (property tax) в Британской Колумбии — на сумму до $1,200 при условии фактического проживания в своем доме при условии его оценочной стоимости менее $1,200,000 (частичный грант выдается при стоимости жилья до $1,314,000). При условии владения несколькими объектами недвижимости, грант может использован только на один из них:

  • максимум $570/год в Виктории и долине реки Фрейзер (Greater Vancouver Area)
  • дополнительно $200/год для проживающих в сельской местности на остальной территории Канады
  • дополнительно $275 для пенсионеров, инвалидов и ветеранов.

Подается перед уплатой ежегодных городских налогов.

В моем случае экономия — узнаю в июле, должно быть $570
Источник: http://www2.gov.bc.ca/gov/content/taxes/property-taxes/annual-property-tax/reduce/home-owner-grant

7.1 BC Home Adaptations for Independence (HAFI)

Грант на сумму до $20,000 для пенсионеров и инвалидов, покрывающий затраты на оборудование дома для улучшения доступа с ограниченной подвижностью или безопасности.

Источник: http://www.bchousing.org/Options/Home_Renovations

7.2 BC Seniors’ Home Renovation Tax Credit

То же что и HAFI, только 1 раз в год на сумму до $1,000, для покрытия 10% расходов на соответствующие модификации по безопасности и доступности жилья для людей с ограниченной подвижностью.

8. Provincial Hydro & Gas Grants
(на примере Британской Колумбии)

Кроме того, газовая и электрокомпании провинции постоянно предлагают небольшие гранты, покрывающие часть стоимости техники с технологией Energy Star, условия компаний то и дело меняются, поэтому следите за информацией на их сайтах. С BC Hydro мне не удалось ничего сбить, Fortis обычно более последователен в своих скидках: если меняете газовый обогреватель или камин, проверьте обязательно, положен ли вам грант.

В моем случае экономия — ~$10 на LED лампочках в Костко :-)
ИсточникиBC Hydro | Fortis

9. Capital Gain Exclusion (federal)

Наконец, при продаже жилья вы должны отчитаться в налоговую службу о том, сколько вы заработали (или потеряли) на своей инвестиции и уплатить соответствующий налог на прибыль. Однако вы избавляетесь от необходимости уплаты этого налога если данная недвижимость была вашим основным местом жительства в течение последнего года.

Источник: http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/ncm-tx/rtrn/cmpltng/rprtng-ncm/lns101-170/127/rsdnc/dspsng/menu-eng.html

 

10. Income Tax Deduction

Если вы работаете по контракту или имеете дополнительный доход (например, от побочных проектов или от продажи фотографий) и работаете хотя бы частично из дома, то можете списать часть своих затрат на оборудование комнаты-офиса, электричество, обогрев и пр. Это ни для кого не секрет. Куда интереснее другое — вы также можете вернуть из своих подоходных налогов часть процентов которые вы платите по ипотеке и еще если ваш дополнительный доход невысокий, то можете вернуть даже больше чем уплатили с него налогов (кажется, до $750 больше чем уплатили).

11 Способов cэкономить при покупке жилья в Канаде was last modified: July 18th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.