Национальный парк Йосемити. Yosemite, NP (США: Калифорния)

Yosemite National Park

Благодаря, а может и вопреки перипетиям навигатора в парке Секвойя, немного наверстав на шоссе, а потом потратив все время в мире на ужин в единственной закусочной, которая не отказалась от своего стиля 50-х — In-N-Out Burger, — в Йосемити мы въехали уже ночью.

Скоростной режим теперь 30 миль в час (50км/ч) и на каждом месте где в этом году был сбит медведь, стоит напоминание о его соблюдении, в прочем, особо никто и не гоняет. К тому же, это вполне комфортная скорость для местного серпантина где почти нет прямых участков, но и повороты не слишком крутые.  К счастью, GPS на такую скорость здесь и рассчитывал.

Хороший парк, темный. За два часа ночной езды по нему я не открыл для себя совершенно ничего нового. Только, судя по увеличившемуся расходу бензина, дорога вот уже больше часа стабильно набирала высоту.

А потом вдруг лес закончился…

Млечный путь на высоте 3км (Yosemite National Park)

Глядь на альтиметр в айФоне — наш полет проходит на высоте 3000 метров, теперь вы можете отстегнуть ремни безопасности!

В общем-то, всем пользователям Маков парк Йосемити представлять не нужно. Сказал бы что это — пост обоев на рабочий стол вам, но зачем если в стандартных картинках на Mac OS X и так есть подборка отборных фотографий этого парка.

Гранитный монолит в Yosemite National Park, CA

Для всех же остальных… Йосемити — это, прежде всего, один из первых Национальных парков в истории США.

Это первый парк, получивший защиту указам Линкольна на федеральном уровне, но Национальным парком он стал только после присвоения такого статуса Йелоустойну, который находится на границе двух штатов, а у семи нянек, как известно, дитя без глаза.

Yosemite National Park Valley

Перед путешествием сюда я посмотрел 5(sic!) дисков исторической хроники о первых Национальных парках из местной библиотеки, но ничего кроме случайных фактов не могу вспомнить.

Один из таких фактов ни к месту — в каком-то году некий турист выйдя из палатки рано утром получил стрелу в голову: кавалерия гнала индейское племя через долину и те от обиды, чтобы отомстить хоть кому-нибудь, выстрелили в первого встречного. Правда, турист выжил и потом еще не раз возвращался в Йосемити, где получил еще и пулю, уже не помню при каких обстоятельствах.

Название Йосемити происходит от того как одно местное племя (Мивоки) назвали другое (Пайютов) — “yohhe’meti” что означало «да они убийцы».

Yosemite National Park

Еще был здесь такой натуралист — Джон Мьюр (John Muir), который очень любил парк, оставил свою городскую жизнь и стал евангелистом Йосемити, а позже вызвался быть его смотрителем. Так вот он тут все излазил, на каждом камне посидел и сегодня парк обязан ему как своим статусом, так и обширной территорией, которую тот буквально зубами вырывал у штата Калифорния и частных собственников.

Glacier Point, Yosemite National Park

Сегодня его именем названа тропа протяженностью 338км, ведущая по горному хребту Сьерра-Невада из сердца парка к горе Уитни перед Долиной Смерти.

Glacier Point View to Yosemite National Park

Джона Мьюра можно понять — такого величественного вида как здесь я не встречал пока еще нигде. Прости, прекрасная Британская Колумбия, но это факт.

Glacier Point View to Yosemite National Park

Вот здесь, стоя на обрыве Glacier Point, я бы аккуратно подвел черту под парком Йосемити — у него не так много интересных деталей, но он определенно цепляет своими гротескными композициями.

Кстати, долина в центре парка Йосемити была буквально выкатана полуторакилометровым ледником во время ледникового периода.

Nevada Falls

Водопад Невада высотой 181 м — излюбленное место для походов Джона Мьюра.

Nevada Falls, Yosemite National Park

Сегодня на его вершину ведет довольно сложная тропа.

Nevada Falls, Yosemite National Park

Nevada Falls

Yosemite Falls

Водопад Йосемити удобно находится в самом центре долины (это там, где люди) и состоит из трех частей: верхний, средние каскады и нижний Йосемити.

Upper Yosemite Falls

Верхний Йосемити высотой 440 метров входит в двадцатку самых высоких в мире.

Upper Yosemite Falls

А вместе с Нижним Йосемити (98 м) и Средними каскадами он формирует самый высокий водопад в Северной Америке (746 м). Пятый по высоте в мире.

Upper and Lower Yosemite Falls

Bridalveil Falls

Водопад с названием Брайдалвейл («фата невесты») есть в любом уважающем себя месте, богатом на водопады. С удивлением обнаружил что нашего, ванкуверского Брайдалвейла у меня еще нет в блоге, хотя я там был уже раз 10.

Bridalveil Falls, Yosemite National Park

Фата невесты в парке Йосемити имеет высоту 188м и, как видно, почти совершенно пересыхает летом. Это одна из причин почему парк стоит посетить весной или поздней осенью.

Bridalveil Falls, Yosemite National Park

El Capitán

Эль-Капитан известен как самый большой кусок гранита в мире.

El Capitan, Yosemite National Park

Он возвышается над долиной на 900 метров и очень популярен среди скалолазов. И еще именно здесь Кейт Бениш изобрел бейсджампинг если можно так выразиться.

El Capitan, Yosemite National Park

Вид на Капитана, к тому же, является визитной карточкой парка, хотя не скажу что от него прямо аж кипятком писал за исключением того факта, что вот она, скала с картинки на рабочем столе прямо передо мной.

 

Half Dome

Другое дело — вид со смотровой площадки Glacier Point на долину, увенчанную еще одним монолитом  Хаф-Доум («полукупол») высотой 2,694м, возвышающуюся над долиной на 1450м.

Half Dome, Yosemite National Park, CA

Из долины гора действительно похожа на полусферу:

El Capitan and Half Dome, Yosemite National Park, CA

На самом же деле она больше походит на голову дельфина.

Half Dome, Yosemite National Park, CA

Чтобы зайти на эту гору, выстраивается настоящая очередь, поэтому парковая служба ввела ограничение в 400 туристов в день по пропускам, часть из которых разыгрывается лотерей еще в марте, и 50 штук можно купить за 2 дня до даты подъема.

Half Dome, Yosemite National Park, CA

Это считается одним из самых опасных маршрутов в Америке, унесшим около 60 жизней — кто упал со скалы, кто сорвался с тросов при подъеме или спуске, кого убило молнией, кто-то от сердечного приступа… при такой популярности ничего удивительного.

Долина парка Йосемити (Yosemite National Park)

В долине Йосемити — все об организованном кемпинге. Причем настолько организованном, что забукать здесь в сезон можно только сразу в момент открытия резервации.

El Capitan, Yosemite Valley

В местном буфете — цены как в заправском ресторане, по $20 за порцию чего-нибудь. В местном ресторане… ну вы поняли. При посещаемости парка 3.8 млн человек в год эти заведения не страдают нехваткой клиентов.

Олень в парка Йосемити (Yosemite National Park, CA)

Национальный парк Йосемити. Yosemite, NP (США: Калифорния) was last modified: September 1st, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.