Почему новая лотерея на спонсорство родителей — говно? Parents and Grandparents Sponsorship (2017)

Vancouver UBC First Nations Village

С тех пор как у нас в прошлом году избрали новое либерально правительство, не все новые инициативы всегда выходят так гладко, как можно было бы ожидать от премьера-няшки и «лучшего кабинета министров за всю историю».

Что касается иммиграции, то здесь прогресс идет с переменным успехом: с одной стороны приняли изменения в профессиональной иммиграции которые давно напрашивались, с другой же — в семейной иммиграции допустили такой проёб, которого я не припомню за все время, что слежу за изменениями в иммиграционных правилах, и вот почему…

Краткая история спонсорства родителей

Если совсем коротко, то каждый гражданин и резидент Канады имеет право спонсировать своих родителей или прародителей при условии что он сможет доказать что его финансовое состояние позволяет содержать несколько дополнительных человек. Более того, он таки обязан содержать их до 20 лет после спонсорства.

Эта программа была закрыта 2 года (2012–2013) и открылась в 2014 году с квотами 5,000 заявлений в год. Нужно ли говорить что после долгой паузы все ломанулись с заявлениями в первый же день открытия программы и потом в следующий год и еще в следующий. В результате, каждый раз утром в день открытия программы перед офисом иммиграционной службы собирались курьеры всех курьерских служб со стопками заявлений в руках и программа закрывалась в считанные дни. Проходили только те, чьи заявления физически доставлялись первыми.

В 2017 году все изменилось

С чем нельзя поспорить, так это с тем, что иммиграционная служба решила проблему с утренним саммитом курьеров у своих дверей.  В программе сделали два изменения: во-первых, в два раза увеличили квоты — с 5,000 до 10,000; а во-вторых… добавили предварительный этап в виде лотереи.

Теперь спонсорство работает так: в течение месяца после открытия квот (обычно 3 января) все желающие должны заполнить форму на сайте. Ничего особенного: имя, адрес, телефон, электронная почта — все.

CIC Sponsor parents and grandparents lottery

Через месяц прием заявок прекращается, иммиграционная служба обещает удалить дубликаты и затем случайным образом выбрать 10,000 счастливчиков, которым будет дано 90 дней на то, чтобы прислать свои анкеты и документы.

Так где же проёб?

Подозрение что в новой системе не все гладко (даже несмотря на идиотизм идеи лотереи в целом) у меня появилось когда сообщения о том что «круто, нужно добавить напоминание в календарь» стали проскакивать в социальных сетях от друзей и знакомых, которые, насколько мне известно, не пробыли три полных года в Канаде.

В программе нигде не сказано что спонсор должен быть в стране сколько бы то ни было лет, но в анкете на спонсорство необходимо показать свой доход за 3 последних года и он должен превышать порог минимального дохода на столько человек, сколько составляла бы ваша семья вместе со спонсируемыми родителями за каждый год из последних трех лет. Сумма там вполне адекватная и примерно равна средненькой такой канадской зарплате, но реалистично если вы не проработали в стране почти полный год, то скорее всего за этот год необходимая сумма у вас не наберется и, стало быть, вы (пока) не можете спонсировать ваших родителей.

Семейный доход до уплаты налогов, из расчета на численность семьи включая спонсируемых родителей должны превышать указанную сумму за каждый год с 2013 по 2015:

Parents and Grandparents Sponsorship minimal income requirements in 2017

 

Так вот, я заполнил эту лотерею и прошел весь путь от стартовой страницы на сайте до получения номера подтверждения участия и имею сказать следующее как веб-разработчик: на любом другом сайте подобную форму я бы считал не более чем лохотроном и сбором электронных адресов для рассылок спама:

  1. Кто угодно (в том числе и бесчисленное количество ботов) может отправить любое количество «заявок» как с настоящей информацией, так и с полной тарабарщиной.
  2. Не более пары часов понадобилось бы мне (и то потому что обычно я таким не занимаюсь) чтобы написать скрипт, который зафлудит эту форму случайной информацией; если накинуть еще столько же, то эту информацию нельзя будет на глаз отличить от правдивой.
  3. На всем пути от стартовой страницы до страницы подтверждения — НИГДЕ не приводится полный список требований на спонсорство; более того, «лотерея» открылась 3 января, а обновленные требования по минимальному необходимому доходу за каждый год стали доступны только 9 января. Стало быть, ВСЕ кто регистрируются в лотерее, делают это независимо от того, удовлетворяют ли они требованиям на спонсорство или нет.

Что будет 2 февраля?

В этот значимый день иммиграционная служба остановит регистрацию в «лотерею», предположительно уберет форму с сайта, достанет сурка из норы, почистит дубликаты (с одинаковыми или невалидными адресами), выберет 10,000 случайных заявок и отправит 10,000 писем счастья с предложением прислать полный пакет документов на спонсорство.

Дальше все цифры вымышлены и любое совпадение с действительностью является случайностью, но вспоминая все удачные и неудачные истории подачи заявлений по всем программам а также историю одного товарища, который дважды выигрывал лотерею Грин-карты США из Украины и ни разу не ехал и историю подруги которая дважды не выигрывала ту же самую лотерею из США и находилась едва ли не под угрозой депортации, вангую следующее:

Итого, из 10 тыс. «счастливчиков»…

  • 1 тыс. пропустит письмо от CIC, окажется дубликатом либо просто забьет и не пришлет ничего в течение отведенных 90 дней.
  • 2 тыс. пришлют анкеты и/или документы, но не полные или недозаполненные.
  • 3 тыс. пришлют правильно заполненные анкеты, но не будут удовлетворять всем требованиям, в частности, о доходе за каждый из последних 3-х лет.

Что ж, в итоге получатся те же самые 5 тыс. что были раньше, только не самые организованные и целеустремленные а случайная солянка из всех на свете. Справедливости ради стоит сказать что по третьему пункту и раньше отсеивали на поздних стадиях заявления — только первые два пункта не попадали в квоты.

Вопрос лишь в том, будет ли иммиграционная служба «добирать» квоты?
Спасибо CIC лишь за одно — независимо от результатов лотереи они обещают прислать электронное письмо с результатом: да/нет.

Так стало ли проще податься на спонсорство родителей?
— Лишь на первый взгляд, на самом же деле все то же самое, только теперь меньше спешки.

Увеличились ли шансы получить добро от иммиграционной службы?
— Нисколько, статистически же, учитывая тех кто принимает участие в лотерее не зная о том, что они не удовлетворяют тем же требования о доходе и не подавался бы раньше, даже наоборот.

Так как же тогда можно охарактеризовать эту новую систему?
— См. название поста.

 

Заметьте, иммиграционная служба не берется точно огласить дату когда они разошлют письма счастья и несчастья. Все, что они говорят — это «вскоре после 2-го февраля».

Soon after the intake closes on February 2, 2017, we will randomly select 10,000 people from among those who submitted the web form.

Филу из известного фильма пришлось ждать 30–40 лет (по словам режиссера)  этого самого «вскоре после 2-го февраля». Так, опять же, только после заполнения формы они говорят что пришлют результат через “какое-то время” после закрытия лотереи:

The numbers will be chosen at random. We will let you know in the end of the 30 day period using the email address you provided if you have been randomly selected or not.

Обновление 25 апреля, 2017

Сегодня, наконец, обновили информацию на сайте: всего подали 95,000 заявок, то есть шансы — 1:10. Еще сказали что всем разослали письма счастья (9 из 10, правда — письма несчастья) — мне так ничего и не пришло и я даже не могу быть уверен что правильно указал адрес электронной почты потому что на странице подтверждения они не удосужились его показать.

А как ваши дела с горе-лотереей?

Почему новая лотерея на спонсорство родителей — говно? Parents and Grandparents Sponsorship (2017) was last modified: April 25th, 2017 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.