Публикации в категории «Путешествую»

Фотоотчеты о странах, городах и людях.
Непутевые путевые заметки в стороне от туристических маршрутов.
На карте

Тропа на Блэк Таск (Black Tusk)

Taylor Meadows trail to Black TuskПоскольку первая половина тропы полностью повторяет дорогу на озеро Гарибальди через Taylor Meadows, я не стану повторяться и предложу начать с прочтения этого поста.После WCT, а вернее даже скорее после подготовки к нему у нас, как я и надеялся, выработалась замечательнейшая традиция — ездить на полудневные тропы с утра пораньше, чтобы быть на месте на рассвете если не раньше. Именно после этого похода можно было сказать с уверенностью что это работает во всех возможных смыслах. Судите сами по фоткам.Помимо очевидного — свободного времени с семьей вечером, пустой дороги, свободной парковки, отсутствия людей на тропе здесь, в провинциальном парке Гарибальди открылось еще несколько преимуществ утренних походов.Во-первых, утром природу совершенно не узнать — даже если уже бывал здесь прежде, на рассвете кажется что попал совершенно в иной мир.

Протяженность: 29 км
Набор высоты: 1,740 м
Найвысшая точка: 2,318 м
Категория: сложный
Время прохождения: 9 ч.
Расстояние от Ванкувера: 1 ч. 30 мин.

Продолжая разгребать завалы фотографий с прошлого лета дошла, наконец, очередь до этого полудневного похода о котором я ни на секунду не забывал и все ждал когда же, наконец, настанет его время.

Поскольку первая половина тропы Блэк Таск («Черный бивень») полностью повторяет дорогу на озеро Гарибальди через Taylor Meadows, я не стану повторяться и предложу начать с прочтения этого поста.

Тропа на Блэк Таск (Black Tusk) was last modified: December 10th, 2016 by Антон Белоусов

Тропа на Чиф Stawamus Chief, BC

Цепи на тропе на второй пик Ставамус ЧифОбычно тропа на Чиф привлекает толпы туристов больше ради физической нагрузки чем ради красивых видов, но сейчас здесь почти никого нет, так что можно размазать по ней немного накопившихся за зиму жировых складок.Все в округе конечно же знают про Ставамус Чиф — скалу над шоссе Sea-to-Sky перед въездом в городок Сквомиш.Поэтому сюда съезжаются любители поскалолазать со всего мира и везде висят таблички: «камни вниз не кидать».Равно как и предупреждения что не все лестницы одинаково полезны для неподготовленного хайкера.

Протяженность: 11 км
Набор высоты: 600 м
Категория: умеренный (moderate/strenuous)
Найвысшая точка: Пик 1: 610 м, Пик 2: 655 м, Пик 3: 702 м
Время прохождения: 5 ч.
Расстояние от Ванкувера: 1 час
Сезон: март — ноябрь

Начало февраля, в Британской Колумбии уже как обычно уже весна с переменным успехом, а я, наконец, открыл походный сезон и возобновил традицию ранних походов. «Ранние» — это когда на рассвете мы уже на тропе. Ну или были бы там еcли бы хоть кто-нибудь из группы не проспал.

Все в округе конечно же знают про Ставамус Чиф («Вождь деревни Ставамус») — скалу над шоссе Sea-to-Sky перед въездом в городок Сквомиш.…

Национальный парк Йосемити. Yosemite, NP (США: Калифорния)

Yosemite National ParkХороший парк, темный. За два часа ночной езды по нему я не открыл для себя совершенно ничего нового. Только, судя по увеличившемуся расходу бензина, дорога вот уже больше часа стабильно набирала высоту.  А потом вдруг лес закончился…Еще был здесь такой натуралист — Джон Мюир, который очень любил парк, вызвался быть его смотрителем и позже стал его евангелистом. Так вот он тут все излазил, на каждом камне посидел и сегодня парк обязан ему как своим статусом, так и обширной территорией, которую тот буквально зубами вырывал у штата и частных собственников.Один из таких фактов ни к месту — в каком-то году некий турист выйдя из палатки рано утром получил стрелу в голову: кавалерия гнала индейское племя через долину и те от обиды, чтобы отомстить хоть кому-нибудь, выстрелили в первого встречного. Правда, турист выжил и потом еще не раз возвращался в Йосемити, где получил еще и пулю, уже не помню при каких обстоятельствах.Вот здесь я бы аккуратно подвел черту под этим парком — у него не так много интересных деталей, но он определенно цепляет своими гротескными видами.

Благодаря, а может и вопреки перипетиям навигатора в парке Секвойя, немного наверстав на шоссе, а потом потратив все время в мире на ужин в единственной закусочной, которая не отказалась от своего стиля 50-х — In-N-Out Burger, — в Йосемити мы въехали уже ночью.

Скоростной режим теперь 30 миль в час (50км/ч) и на каждом месте где в этом году был сбит медведь, стоит напоминание о его соблюдении, в прочем, особо никто и не гоняет. К тому же, это вполне комфортная скорость для местного серпантина где почти нет прямых участков, но и повороты не слишком крутые.  К счастью, GPS на такую скорость здесь и рассчитывал.…

Самые большие деревья в мире. Национальный парк Секвойя и роща Марипоса (США: Калифорния)

California Tunnel tree, Mariposa Grove, Yosemite National Park, CAИ рощу из 100 гигантских секвой на тропе «100 Гигантов».Логично предположить что у самого большого дерева — самые большие шишки.А вот и нет. Это — шишки сосны Ламберта — самого высокого хвойного дерева, доже растущего здесь. Но у секвойи они — воооот такие:А вот и нет. Это — шишки сосны Ламберта — самого высокого хвойного дерева, доже растущего здесь.

Зачем ехать в Национальный парк Секвойя? Чтобы увидеть самые большие деревья в мире, конечно и еще потому что по карте он как раз на пути к парку Йосемити из Лос-Анджелеса. Так почему бы и нет, правильно?

Самые большие деревья в мире. Национальный парк Секвойя и роща Марипоса (США: Калифорния) was last modified: July 18th, 2016 by Антон Белоусов

Долина Смерти (Death Valley, США: Калифорния)

Долина СмертиЕсли ехать по 395 шоссе из Национального парка Йосемити в сторону Палм-Спрингс, то аккурат перед поворотом на долину Смерти, в районе городка Одинокая Сосна (Lone Pine, CA), где в любом случае стоит остановится у последней на много сот миль бензозаправки, возвышается острый пик горы Уитни (Mount Whitney).Гора Виллиамсон — второй по высоте пик в горной гряде Сиерра-Невада, 4,383 мЕсли ехать по 395 шоссе из Национального парка Йосемити в сторону Палм-Спрингс, то аккурат перед поворотом на долину Смерти, в районе городка Одинокая Сосна (Lone Pine, CA), где в любом случае стоит остановится у последней на много сот миль бензозаправки, возвышается острый пик гору Уитни (Mount Whitney).Именно здесь, перед горой Уитни мы сворачиваем с хайвея на пустую и прямую дорогу, ведущую в долину и к самому низкому месту на континенте, по иронии находящемуся всего в 123 км от самого высокого.

Не знаю как вы, но я очень люблю пустыни — может быть потому что у нас нет ни одной по близости (хотя нет, есть) но скорее всего просто потому что они поражают свои масштабом — так же как океан или ледники, или вулканы. Но еще больше чем пустыни я люблю все самое самое — мне кажется что только увидев самую высокую гору или самое большое дерево или самое широкое озеро начинаешь по-настоящему понимать на что способна природа и как устроен наш мир.

Сегодня мы проедем через Долину Смерти — самый большой Национальный парк в континентальной Америке, увидим самую высокую гору в 48-ми континентальных штатах и самое низкое место в Северной Америке.…

Дорожное путешествие по Калифорнии

Дорога в КалифорнииВ Калифорнии очень развиты альтернативные источники энергии — не зря там Шварц держится за солнечные батареи на промо-фотках. Таких обширных ветряных ферм как здесь я еще не видел.Вот социальная реклама чуть менее броская, зато с креативом, с рифмой. Что-то типа «Пристегни или “отстегни”».А вместе с тем и такого энтузиазма в отношении популизма огнестрельного оружия. Ствол в каждый дом.За окном проносятсябесчисленный поселки, едва отличимые друг от друга.

Если вы едете в Калифорнию, то сделайте себе одолжение — держитесь подальше от больших городов, уж если где южный штат и покорит вас, так там где никого нет. Не зная как лучше выехать из города который растянулся на два часа езды в любую сторону, я выбрал маршрут на север, в Национальные парки Секвойя и Йосемити, и обратно через Долину Смерти и Трассу 66.

О парках и пустынях поговорим отдельно, сейчас же я хотел бы поделиться впечатлениями от самой дороги. А накрутили мы по Калифорнии ни много ни мало — 2000 миль за 10 дней. Расстояния здесь весьма обманчивы.

Дорожное путешествие по Калифорнии was last modified: April 27th, 2016 by Антон Белоусов

С первым днем зимы Baker Mountain, WA (США: Вашингтон)

Зима в горахПрирода американского северо-запада на рассвете как всегда прекрасна.Да, и еще я теперь больше смотрю в сторону полноприводной машины. Нет, оно-то понятно что прежде всего зимняя резина и что везде где нужно доехать я могу и на своей. Проблема не с доехать а с тем чтобы потом оттуда уехать: за час на горе я дважды не на шутку подумал что останусь стоять на обочине, выруливая из сугроба (на самом деле не остался бы — в багажнике были цепи).Но вот всесезонка, тяжелая переднеприводная машина, укатанный снег, небольшой уклон и отсутствие пространства чтобы раскочаться — вот это вот хуже всего. «Ты перестань мне капот мять — говорю я местному дяденьке с внешностью байкера, пытаясь уехать с небольшой улочки — это твоя машина впереди стоит? Вот ты лучше отгони ее, вперед-то я уеду.»Но поскольку субботним утром мне пришлось ехать в Америку за подарком от Санты, я решил по пути заехать на гору Бейкер за зарядом зимы на следующую неделю и, может быть за новыми обоями на рабочий стол. А заодно и за последней охотой со старой камерой, которая была со мной и в открытом море и в болотах и в пустыне (скоро будет) и чего удивляться что у нее половина кнопок не работает.

Сегодня в Северной Америке день зимнего солнцестояния — официальный первый день зимы. Так что все кто постит солнечные фотки «вот такая у нас, дескать, зима в Ванкувере/Торонто/Монреале» — теперь можете постить, до этого вы публиковали осени, возмущаясь что она не зима.

У нас же в Ванкувере снега не было уже больше года — последний раз выпадал в ноябре прошлого года и мои мечты построить на заднем дворе снеговика на Рождество все больше утекают в сток с дождевой водой.

С первым днем зимы Baker Mountain, WA (США: Вашингтон) was last modified: July 18th, 2016 by Антон Белоусов

Беверли-Хиллз США: Калифорния

Бутики на Rodeo Drive, Beverly Hills, CAА еще тех, кто считает что индекс 90210 — очень хорошо для бизнеса и готов снимать квартирку в старой пятиэтажке за $5,000/мес. Зато с серебряным пожарным гидрантов (я писал про золотые на студии Юниверсал, ну так вот).Частные дома которые можно здесь увидеть могут впечатлить разве что тем, что не построен по единому плану — каждый дом отличается от соседнего, но зато и автопарк их владельцев в этой части Беверли-Хиллз не впечатляет: хонды и тойоты.Те же дома, которые вам действительно хотелось бы посмотреть, обычно спрятаны на высокой живой изгородью и извилистой подъездной дорожкой.  Этот, например, на 1025 N. Crescent Dr., 1955-го года постройки, площадью 520 кв.м. с 5-ю спальнями и 8-ю ванными, обошелся бы вам сегодня в $12 млн.Самому дорогому району — самый дорогой магазин: бутик House of Bijan (на фото — желтое здание слева) стоимостью $12 млн расположен в знаменитом даунтауне Беверли-Хиллз — на Родео Драйв. Чтобы скупиться здесь, нужно заранее зарегестрироваться, а стредняя стоимость покупок на человека составляет $10,000. При стоимости пары носков $50 и $15,000 за костюм, это в среднем 200 пар носков или пиджак без штанов на покупателя.

Все вы, конечно же, слышали о районе Беверли-Хиллз и самом популярном почтовом индексе — 90210.
Что ж, к моему разочарованию оказалось что делать там практически нечего. Скучнее место еще нужно поискать.

Неожиданным для меня оказалось то, что Беверли-Хиллз находится совсем даже не там же где Голливуд — почему-то я считал одно продолжением другого, а он скорее ближе к Санта-Монике, на приличном удалении от столицы шоу-бизнеса. А как следствие и другая неожиданность: здесь практически не живут знаменитости. Нет, у многих здесь есть дом или зарегистрированный адрес ибо престижно, но они здесь не живут. Это город докторов и адвокатов.

Беверли-Хиллз США: Калифорния was last modified: July 18th, 2016 by Антон Белоусов

Голливуд: Аллея Славы США: Калифорния

Chinese Theatre TCL hand and footprintsВ общем, это я к тому, что Голливуд — очень русский город. Еще тех иммигрантов, первой пост-советской волны. Ну, и как водится, немного закаканый. На Аллее Славы еще ничего, а чуть в сторону и нужно смотреть под ноги.Русские магазины в Лос-Анджелесе это вам не ванкуверская диковинка на побаловать себя два раза в год. Это настоящий инструмент для выживания в этих бетонных джунглях. За $30 мы вышли оттуда с двумя полными пакетами где было все что хотите — и сыр и колбаса и винегрет и рыба какая-то, сладенько и «к чаю».Когда мы гостили у друзей почти год назад здесь же на Бульваре Сансет они как-то забыли обмолвиться о том, что знаменитая Аллея звезд находится всего в двух кварталах от их дома. Я бы в жизни не подумал и вот почему: Аллея славы — это не законченный монолитный продукт а лишь вензель на каракулях одноэтажного частного бизнеса. Такая себе американская мечта в придорожном мотеле во плоти.Одним словом, оказалось что Голливуд — очень русский город. Еще тех иммигрантов, первой пост-советской волны.

Кто о чем, а я опять о Калифорнии. Вот вы все говорите в Америке всё дешево и сами Американцы говорят как у них всё дешево, но что-то ни в Санта-Монике ни в Голливуде я этого не заметил. В Беверли Хиллз — и подавно. Наш заход в местный супермаркет закончился через две минуты: «что-то здесь цены даже будь они в канадских долларах, были бы не адекватные. Наверное, это не правильный супермаркет, пойдем в другой».

Другой супермаркет оказался еще менее правильным, зато весь органический. По $10 за готовое куриное бедрышко. За бедрышко, Карл! У нас целая курица $7 стоит, настоящих пластмассовых разноцветных долларов.…

20 фактов о знаке Голливуд США: Калифорния

20 Facts about Hollywood SignНет, чтобы посмотреть на всемирную достопримечательность нужно специально к ней ехать, да и то… Вот это — самое близкое расстояние, на которое можно к ней подобраться. Поэтому лучше запастись телевиком.Поскольку новый район назывался Голливудлэнд, таковой была и надпись на знаке. В 1949 году коммерческая палата города решила убрали часть «LAND». Что интересно, многие жители Голливуда считают, этот факт городской легендой.4,000 лампочек мощностью по 20 Ватт все ночи напролет поочередно высвечивали слова «HOLLY», «WOOD», «LAND» и «HOLLYWOODLAND». Тогда это считалось круто и прогрессивно.В 1970-х знак пришел в самое большое запустенье за все время его существования. Верхняя чать первой буквы «O» отвалилась, а третья буква «O» упала полностью. Надпись теперь читалась не иначе как «HuLLYWO D».

Одно из заблуждений о Лос-Анджелесе, которое не знаю как у вас, а у меня уж точно было — это то, что почти из любого места в городе можно видеть надпись Голливуд на горе Ли. Скажу прямо, в первый раз, проехав через весь Голливуд насквозь в студию Юниверсал и проведя там целый день, я увидел четырнадцатиметровые буквы лишь один раз за всю поездку, да и то мельком, вдалеке, в дымке.

Нет, чтобы посмотреть на всемирную достопримечательность нужно специально к ней ехать, да и то… Вот это — самое близкое расстояние, на которое можно к ней подобраться. Поэтому лучше запастись телевиком.

20 фактов о знаке Голливуд США: Калифорния was last modified: November 19th, 2016 by Антон Белоусов

Санта-Моника
США: Калифорния

Начало трассы 66 на пирсе Санта-МоникиЯ очень долго искал Парк пяти религий — прямо какой-то феномен был с этим парком: вводишь в гугле и вот, да, и фоточки и посты русских блогеров. А вводиш в гугло-карты — и тишина. Очень скоро мы поняли что парк не называется «Парком пяти религий», но как он называется — хоть бы одна зараза обмолвилась. Спустя 15 минут и много Мегабайт дешевого интернета, нашлась одна фотография…Пальма в Парке пяти религий (Self-Realization Fellowship LAKE SHRINE Meditation Gardens, Santa Monica, CA)Конечно, это идея от которой любой религиозный фанатик подавится собственной гранатой, но, на самом деле, очень правильно — здесь все намекает на религию как путь к самопознанию, дабы найти тонкую связь с Вселенной, свое место в ней и гармонию с окружающими людьми любых других убеждений. Да, религиозный фанатик срыгнул бы чеку даже несмотря на окружающую красоту.Так что же такого особенного кроется за длинным названием? Ну, собственно, это центр медитации и молитвы не привязанный ни к одной религии, а вернее привязанный к пяти религиям. Проще говоря, это… Парк пяти религий.

После прилета в Лос-Анджелес мы проснулись где-то на съемной квартире в Санта-Монике и спросили у местных друзей — мол, чего б посмотреть бы в вашей Монике? На что друзья сказали: заедьте в Парк пяти религий, на пирс, на променад и сгоняйте-ка в Малибу. Что ж, это и будет план на сегодня.

Санта-Моника
США: Калифорния
was last modified: November 16th, 2015 by Антон Белоусов

Лос-Анджелес Los Angeles — США: Калифорния

Даунтаун Лос-АнджелесаBellingham, WAГолливуд и Санта-МоникаВид на 405 шоссе при заходе на посадку в LAXLA — чертовски большой город с ярко выраженными этническими районами. Но даунтаун, как в Торонто, — просто место куда стекается весь разношерстный народ на работу, а вечером утекает обратно.

Даунтаун Лос-Анджелеса

В прошлый раз я лишь кратко рассказал об одном, далеко не самом представительном районе Лос-Анджелеса, где я встретил Ленина. Сейчас же за неделю проведенную там я могу устроить вам настоящее виртуальное путешествие.

Лос-Анджелес Los Angeles — США: Калифорния was last modified: February 9th, 2017 by Антон Белоусов

Гора Бейкер Artist Point, Baker Mountain, WA (США: Вашингтон)

Artist Point, Mount Baker, WAОдно из самых доступных мест на горе — площадка Artist Point, дорога на которую обычно закрыта до средины июня, но в этом году из-за глобального потепления, которого нет, открылась на месяц раньше.Теперь туда может доехать любой… в общем, любой туда может доехать.Здесь наверху еще немного снега, но по нему ничего уже не катиться — знакомое ощущение, как в лыжах на асфальте.Но все равно неплохо, учитывая, что у нас в горах снега уже давно нет — месяц назад оставалось всего несколько сантиметров, до которых еще нужно было дойти.

За моим окном жарит солнце и манят к себе тенистые склоны гор, но уже середина дня а я боюсь куда-либо ехать ибо сегодня там везде не протолкнуться — День Канады, ёпт. Поэтому достаю из Лайтрума папку с фотографиями месячной давности и начинаю виртуальное путешествие на гору Бейкер в штате Вашинготон, что и вам рекомендую.

Гора Бейкер Artist Point, Baker Mountain, WA (США: Вашингтон) was last modified: April 3rd, 2017 by Антон Белоусов

West Coast Trail День 4 (58 — 70 км)

Утренние солнечные лучи в лесуПоэтому получается что сегодня должен быть не слишком напряжный день. Не спеша собираем лагерь.Проверяем, не забыли ли еду — здесь ее от медведей прячут в железных ящиках на окраине лагеря а не на деревьях как обычно. Впрочем, если в ящиках нет места, то тут-то и пригодится веревка, чтобы подвесить рюкзаки на дерево.Тут невольно приходится вспомнить как непрост был путь к лагерю с основной тропы вчера потому что назад нужно точно также лезть через поваленные деревья.И снова старые знакомые — лестницы.

(Продолжение)
Начало: История. Подготовка. Логистика. Port Renfrew, BC | День 1 | День 2 | День 3

Четвертый день на тропе! До финиша — всего 17 км и, в принципе, можно было бы закончить, но есть один нюанс: на самом финише — паром и работает он только до 3-х часов дня, поэтому либо вы заканчиваете до этого времени, либо не заканчиваете. Ну или же плывете ))

По всему получается, что сегодня должен быть не слишком напряжный день. Неспеша завтракаем и собираем лагерь.

West Coast Trail День 4 (58 — 70 км) was last modified: September 21st, 2016 by Антон Белоусов

West Coast Trail День 3 (42 — 58 км)

West Coast Trail sandy beachОх, третий день — вставать с утра все тяжелее. Зато рюкзак становится легче. Вот он снова полегчал на 380 г  орехов, два пакета овсянки несколько кусков вяленого мяса и пакетик чая. Хотя все мы понимаем, что по-настоящему вес сбрасывается только после посещения удобств на WCT. Удобства здесь, к слову, — двухэтажные.Проверяя перед уходом, не забыли ли мы еду в медвежьей нычке мы умудрились заблудиться.Тропа в этом месте по карте идет только по пляжу, но я устремился по тропинке в лес, собирая лицом всю многодневную паутину. И всех повел за собой.Здесь я ощутил себя не просто в дождливом лесу а в настоящих джунглях — от влажности запотело все — очки, камера. Воздух кажется осязаемым — как когда заходишь в воссозданную тропическую экосистему в каком-нибудь зоопарке. Со всех сторон капает вперемешку роса и пот. За шиворот сыпется не пойми что. паутину с лица уже даже перестал снимать. Тропинку еще можно разобрать, но через кусты уже приходится просто ломиться.

(Продолжение)
Начало: История. Подготовка. Логистика. Port Renfrew, BC | День 1 | День 2

Ох, третий день — вставать с утра все тяжелее. Зато рюкзак становится все легче легче. Вот он снова полегчал на 380г  орехов, два пакета овсянки несколько кусков вяленого мяса и пакетик чая. Хотя все мы понимаем, что по-настоящему вес сбрасывается только после посещения удобств на WCT. Удобства здесь, к слову, — двухэтажные.

West Coast Trail День 3 (42 — 58 км) was last modified: September 21st, 2016 by Антон Белоусов