Рубрика
А у нас в Канаде

Новые пластиковые банкноты в Канаде

Новая пластиковая банкнота в 100 канадских долларов
Купюра в $97.18 (по курсу к американскому доллару). Блестит, переливается, выпрямляется, будучи свернутой. В огне не тонет, в воде не горит.

В Канаде ввели в обиход новые банкноты — пластиковые как у австралийцев. И если с теми все ясно — могут в море с ней забежать, то с этими — нужно прояснить: тут деньги, телефон, да что угодно можно потерять осенью и не откопать из-под снега до весны.

Честно говоря, я не могу вспомнить ни одного расчета наличными больше за последние полгода, наличность здесь далеко не так распространена как на Родине, вернее наоборот, куда более распространены карточки. Поэтому нужно напоследок подержать руках старые бумажки. С другой стороны стабильная экономика означает, что старые деньги, скорее всего будут так же охотно принимать как сегодня могут выдать на сдачу монеты 30х годов.

The Bank of Canada unveiled new polymer $50 and $100 banknotes series that will enter circulation November 2011 and March 2012

NationalPost: Canada’s new money is polymer in your pocket
The Post’s Sara Boesveld takes a look at the new $50 and $100 bills.

А еще я ссу кипятком от национального символа — кленового листика: хочешь — флаг тебе, а хочешь — аппликация на тему осени. Попробуйте трезубец на палку посадить и протолкнуть проект на государственном уровне.

На вид сразу можно и не понять что они необычные, но на ощупь — это те самые фантики Турбо что мы выбивали на подоконниках в школе, только вместо Ламборджини Дибло здесь сэр Роберт Л. Борден, а вместо Феррари Ф40 — Уильям Маккензи. Никто не хочет повыбивать пару сотен на переменке?

Говорят, сотню раньше могли не везде принимать потому что деньги не малые, а подделать относительно легко. Теперь фиг подделаешь — этот фантик можно только честно найти в жвачке.

Осталось в Канаде сделать теплое море, чтобы мы могли как австралийцы с полными карманами денег купаться и уворачиваться от медуз. А пока это все только для того, чтобы озимые полтиники и стольники просто долеживали до весны под снегом.

Старый добрый Фотошоп вмиг узнал на этом снимке новую банкноту и сказал, что с деньгами работать отказывается. Лайтрум, в прочем, был не против.

Photoshop CS5 blocks opening currency images

А еще Банк Канады сделал очень красивую веб-страницу, посвященную новой 10-долларовой банкноте где ее можно покрутить по-всякому, не говоря уже о том что она вертикальная.

Пластиковая банкнота Канады в $10