Рубрика
Фотографам

20-миллионо-летний доминиканец Микроскоп из зеркалки (реверсирование объектива)

Да, совсем забыл — мы же привезли из Доминиканы нелегала — 20-миллионо-летнего гражданина республики. Чтобы рассмотреть товарища, пришлось соединить два объектива — 70—300мм и реверсировать 50mm.

Dominican amber insect 20 mln years old

Да, совсем забыл — мы же привезли из Доминиканы нелегала — 20-миллионо-летнего гражданина республики. Чтобы рассмотреть товарища, пришлось соединить два объектива — 70—300мм и реверсировать 50mm.

До этого момента мы только отдаленно представляли, с кем имеем дело. Видите черную точку в янтаре?

Dominican amber heart jewellery with a fly

Вообще реверсирование объектива — очень здоровская и крайне дешевая забава при условии, конечно, что у вас уже есть зеркалка и несколько объективов.

Можно заказать адаптер на eBay, который обойдется всего в пару баксов (что я и сделал сегодня) и фотоаппарат легким движением руки превращается в «электронный микроскоп». В режиме Live View, а еще лучше с программой которая показывает изображение с камеры на компьютере вроде Nikon Capture NX это становится развлечением для всей семьи — Макро получается с большой буквы М.

Nikon coupling rings

Самое приятное — что попробовать можно и без адаптера

Берем объектив с ручной настройкой диафрагмы и открываем дырку как можно шире. Фиксы 35 или 50mm отлично подходят в этом плане — там есть замок диафрагмы, который нужно отстегнуть и тогда аппертуру можно открыть пошире. Чем больше фокусное расстояние тем больше выйдет увеличение.

Дальше прислоняем один объектив к другому морда к морде. Без адаптера все это дело лучше положить на стол поскольку шевеленка получается критической и подпереть чем-нибудь объектив чтобы не катался. С адаптером и штативом совсем все просто.

Пододвигаем объект пока он не окажется в фокусе.
Фокусировочным кольцом на объективе, который на камере можно подправить фокус до микрометра. Автофокус и стабилизатор лучше отключить.

В Live View можно увеличить изображение и тогда проще поймать точный фокус. Фокус действительно поймать очень трудно — на снимке с мушкой 3 кадра склеено потому что ни на одном не было достаточной глубины резкости, в котором бы поместилось все миллиметровое чудовище целиком. И еще очень много света нужно — муху делал на ярком солнце и со вспышкой, ISO400 1/80 f:1/22. Хотя она, конечно, в толще камня была.