Рубрика
Путешествия

Joffre Lakes
Pemberton, BC

Upper Joffre Lake

В 3х часах езды на север от Ванкувера находится один из самых красивых трейлов в этой части Британской Колумбии — нетипичные для здешних мест скалистые горы и альпийская долина.

Joffre Lakes — это система из трех озер и ледника Matier Glacier, стекающего из одного озера в другое, из другого — в третье.

Joffre Lakes alpine valley

Обычно за такой красотой из Ванкувера нужно сутки крутить педали в Национальный Парк Банф. А здесь — всего 200 км (3 часа) от Ванкувера и еще 6 км средней тяжести трейла. Трейл уровня Intermediate был бы не сложен вообще если бы добрую его часть не нужно было скакать по камням как горный баран.

Каменистый трейл Joffre Lakes

Но в итоге с этим справился и пятилетний ребенок.

Joffre Lakes трейл по силам даже пятилетнему ребенку

Трейл начинается на высоте 1,200 м. Первая четверть от 5.5 км пути — совсем простая тропинка. На второй четверти нужно пересечь место весенних потоков с вершин, здесь один путь — скакать по валунам.

Третья часть — под шум спускающейся от верхних озер реки, по корням и камням вперемежку с более крутым подъемом — выходит к среднему озеру: Middle Joffre Lake. Озеро красивое, но нужно идти дальше.

Joffre Lakes river

Сердце радуется от того, насколько этот трейл чистый: не могу вспомнить ни одного мусорка, ни одной какашечки. Только природная слякоть в небольшом количестве.

Middle Joffre Lake

Вот обидно же, ага? Приезжаешь в какую-нибудь страну, скажем в Доминикану, приходишь в красивое место и все — полчаса, и надо бежать. Думаешь: эх, если б только я здесь жил. Переезжаешь жить в красивое место и приходишь куда-нибудь уже совсем не далеко от дома и, вот же гадство, опять полчаса и надо бежать — скоро стемнеет, еще 3 часа ехать обратно, у ребенка короткие ноги для камней на трейле.

Upper Joffre Lake lookout

В таких местах нужно пожить — день ли, два ли, три ли, а может и неделю. И даже тогда, наверняка, возникнут временные коллапсы, затрудняющие установку штатива, съемку таймлапса и пр. Казалось бы: вот мы здесь потому что мы приехали быть здесь, а времени-то быть здесь и нет: увидели и убежали. В следующий раз нужно делать так:

Upper Joffre Lake camping

Как бы то ни было, еще 1,5 км вверх по совсем уже неприлично красивому трейлу.

Joffre Lakes trail

Вдоль шумной речки, соединяющей озера.

Река, соединяющая верхнее и среднее озера Джоффр
Река, соединяющая верхнее и среднее озера Джоффр

И выходим на высоту 1,564 метра к скалистому берегу верхнего озера Джоффр.

Turquoise water of Upper Joffre glacier lake

Прямо над озером, на склоне пика Joffre (2,721 м) лежит ледник Matier Glacier. Этот ледник относят к последнему ледниковому периоду 20,000 лет назад (плейстоценовая эпоха — та самая, последняя для мамонтов, сумчатых львов и других подкустовных выползней).

Matier Glacier at Joffre Lakes Provincial Park (Canada, BC)

Возможно вот здесь преспокойно лежит себе пара шертистых носорогов или гигантских оленей.

Matier Glacier (Joffre Lakes Provincial Park. Canada, BC)
Matier Glacier stream (Joffre Lakes Provincial Park. Canada, BC)

Стекают в них саблезубые комары.

Matier glacier

Вы, конечно, слышали, что ледники на планете тают. Тает и этот — из него в бирюзового цвета озеро стекает бурный ледяной поток с заснеженными берегами.

Upper Joffre Lake с ледниковой водой яркого бирюзового цвета

Почему вода в озере бирюзового цвета?

Вода в ледниковых озерах имеет очень яркий бирюзовый цвет из-за камней, перемолотых и измельченных  ледником до размеров частиц глины. Горная порода измельчается в пыль как трением во время движения ледника, так и от разницы температур — во льдах ледника и на солнышке, когда летом тот отступает вверх по склону из года в год. Этот вязкий ил похож на глину, но только состоит из кварца или шпата, мелкие частицы которых отражают солнечный свет преимущественно с большей длиной волны (характерной для света в спектре от зеленого до голубого цвета).

Upper Joffre Lake as seen from the trail

Становится традицией уже отмечать Викулин День рождения в таких необычных местах как это или как Монт Сан-Мишель и Сен-Мело в прошлом году в Нормандии. Но впервые удалось подарить ей немножко зимы на праздник в середине лета.

Викуля на Верхнем озере Joffre
Joffre Lakes hiking trail aerial photo