Рубрика
А у нас в Канаде

Письмо Санте

С 1974 года в Канаде работает бесплатноя почтовая услуга, позволяющая детям не только отправить письмо Санте, но и получить от него ответ. Адрес Санты: Santa Claus North Pole HOH OHO, Canada — совершенно гениальный почтовый индекс, удовлетворяющий всем стандартам канадской почты.

Письмо Санте на атрес North Pole, HOH OHO Canada

Однажды, в далеком 1974 в Монреале служащие канадской почты заметили, что множество писем Санте заканчивают свой путь в отделе недоставленной корреспонденции по причине отсутствия у адресата правильного адреса. В свободное время они ответили на большинство писем от имени Санты, однако довольные ответом дети на следующий год прислали еще больше писем.

Неожиданно множество их коллег по всей стране выразили готовность пожертвовать своим ланчем или свободным вечером, чтобы написать ответ и в 1983 году такая деятельность получила официальный статус и стала национальной программой Почты Канады. К 2005 году 15 тыс. почтовых служащих Канады ответили более чем на полтора миллиона писем.

Но самое замечатльеное, я считаю, что придумали канадцы — это почтовый индекс Санты, который полностью удовлетворяет всем почтовым стандартам Канады: напомню, канадский индекс состоит из 6 символов и обязательно в такой последовательности: буква-цифра-буква цифра-буква-цифра.

Так вот, индекс санты «H0H0H0» столь же валидный, сколь и гениальный.
Не говоря уже о том, что северный магнитный полюс Земли действительно находится в Канаде (вернее, находился — сейчас он сместился в нейтральные воды: он перемещается со средней скоростью 55—60 км в год). Поэтому поспорьте со мной если я не прав, но я берусь утверждать, что адрес «North Pole H0H 0H0 Canada» — самый правильный адрес Санты в мире на сегодняшний день.

В США такая программа существует уже 65 лет, однако дети там шлют письма по адресу «Санта-Клаусу, Северный полюс, Нью-Йорк» или «Санта-Клаусу, Северный полюс, 10000»

Северный полюс в Нью Йорке, ага.

Антоша рисует оленя Рудольфа на обратной стороне письма Санте

Ответ дети всегда получают на том языке, на котором напишут письмо включая не только два государственных языка, но язык Брайля и 20 других. Письмо нужно отправить до 17 декабря, чтобы получить ответ вовремя, однако, даже на письма, доставленные Санте после Рождества, ребенок обязательно получит ответ. Мы немножко завозились и отправили 19-го… посмотрим.

Социологи, изучившие миллионы писем Санте, утверждают, что письма мальчишек и девчонок обычно отличаются в пользу более длинных и вежливых писем от прекрасной подрастающей половины и более кратких требований подарков от мужского детонаселения. Девочки также чаще просят подарки для других. Не могу поспорить с учеными, пусть даже и социологами:

Самостоятельно написанное письмо Санте

— Ну что, Антоша, как ты думаешь, дойдет Санте твое письмо?
— Ты имеешь в виду «дойдет в голову» или «дойдет по почте»?