Все начиналось просто и безобидно — длинные выходные в честь дня Виктории (не жены, а королевы) решили провести по щиколотку в воде — сначала в Уайт Роке, а затем и на южном полуострове Тсаввассен — в поисках ракушек на усыпанном ими как небо звездами дне во время отлива.
Здесь люди целыми семьями уходят в море.
Уходят чтобы копать моллюсков и чтобы собрать все песочные доллары, которых нам не осталось и поэтому о которых я пока не могу ничего рассказать.
Но еще… видите этот буй?
Так получилось, что полуостров Тсаввассен, на котором расположен Столетний пляж (Centennial Beach), находится аккурат на 49-ой параллели, по которой, как известно, проходит граница между США и Канадой — самая протяженная назащищенная граница в мире.
Полуостров свисает всего на полтора километра южнее границы, где расположился американский поселок Поинт Робертс штата Вашингтон.
Государственная граница США и Канады
На пляже граница представляет собой вышку с табличкой, что здесь проходит международная граница. Большнство канадцев, гуляющих по Столетнему пляжу доходят сюда, заглядывают в дырку в стене и бредут обратно.
Конечно, пересекать ее вне пунктов контроля нельзя даже при том, что здесь нет ни одного запрещающего знака. Разве что одна нога здесь, другая там.
Поэтому любое сходство фотографий с видами Америки является случайным, а все последующие снимки — выдуманными в фотошопе.
Point Roberts, WA
Например, так вполне могла бы выглядеть улица Рузвельта — дорога, идущая вдоль границы.
А так — канадские дома вдоль нее с видом на Америку.
И пограничный столб, упоминающий соглашение 1925 года, согласно которому была создана комиссия,в обязанности которой входило явно обозначит государственную границу США и Канады на всем ее протяжении — это означало установку заборов, столбов и буев где необходимо, а также вырубку растительности на 6-метровой демаркационной зоне.
В некоторых местах Канады граница с Америкой проходит в самых неожиданных местах, в том числе прямо через жилые дома в Квебеке, здесь же, на Тсаввассене, две страны разделяет забор на чьем-то заднем дворе.
По одну сторону забора — зеленые указатели улиц, по другую — желтые.
По одну скорость в километрах в час, по другую — в милях.
По одну — кленовый сироп, по другую — излишне детализированные знаки напоминающие о том, что теплое дымящееся говно нужно убирать за собаками с анатомией утконоса.
Там всегда очень ждут почту, а пока она не идет — разрисовывают ящики.
Кажется, сюда полванкувера съезжается за американской корреспонденцией.
Вообще у нас в порядке вещей иметь абонентский ящик где-нибудь в приграничном американском городке: цены и доставка в американских интернет-магазинах — порядком ниже.
Ну и даже через забор видно, что здесь-то уж точно есть американская мечта.
Главное, всего того Поинт Робертса — кот наплакал, на пол квадратных метра, простите, фута, что примерно равно 5 квадратным милям.
С самолета очень хорошо видно американскую часть — там никто не живет (ну, кроме 1,314 американцев): котеджный поселок в лесу и пару полей для гольфа вокруг пристани, куда свободные американцы могут свободно приплывать. Даже небольшой аэродром, чтобы прилетать тоже было свободно.
Из-за этого Пойнт Робертса неоднократно возникали трения между двумя государствами: сначала в 1949 поговаривали о переходе его Канаде, а в 1973 когда высох колодец, Америка грозилась отключить водопровод канадцам там, где она его предоставляет и расставить знаки «Canadians Go Home», если Канада не подключит Поинт Робертс к себе.
Сейчас канадские пожарные из соседнего города Дельта помогают местной дружине добровольцев когда необходимо. В городке есть даже школа, которую могут посещать в том числе и канадские дети. Здесь есть дешевый бензин, еда и алкоголь. Правда, вся жизнь в Пойнт Робертсе — на противоположной стороне от пляжа. Зато нет больниц и поскольку страховка не покрывает лечение в Канаде, нужно летать или плыть на континент.
В общем, с визами и машиной вернемся сюда чтобы открыть почтовый ящик и заправиться.
Обновление из будущего: Американский приграничный городок Блейн чуть южнее Уайт-Рока оказался куда более популярным местом для этих целей. Тем более что компаний, предоставляющих подобный услуги там — пруд пруди.
Официально в Канаду можно беспошлинно ввозить товаров на $200 на человека при условия пребывания заграницей больше 24 часов и на $800 — более 48 часов. Но обычно таможенники закрывают глаза на суммы менее $300 и на 6 банок пива или 1 бутылку вина даже если смотался в Штаты одной ногой.
Рассмотрев с десяток кандидатур я для себя остановился на 5DPACKAGES чего и вам советую и вот почему:
+ Нет годовой абонплаты (обычно у всех — $10—14 в год даже если ничего не заказываете).
+ Стоимость одной доставки — US$2 или CAD$2.5 (против, обычно US$2.5—3 у конкурентов)
+ Зарегистрироваться можно на их сайте без указания кредитки
+ Можно платить кредиткой, пейпалом или наличными при получении
+ У них в офисе есть Wi-Fi — а вы-то ведь будете в роуминге.
– В отличие от многих конкурентов не открыты круглосуточно, но работают 7 дней в недели с 8 утра до 9 вечера: меня более чем устраивает такой график.
А на эти выходные обещают совсем сильные отливы — мы уже забукали отельчик в Юклюлете — на острове Ванкувер. Календарь приливов и отливов я смотрю на правительственном сайте, если что.
Остров Боуэн Bowen IslandОстров Боуэн лежит всего в 20 минутах от побережья Ванкувера и, честно говоря, даже не знаю, чем он может кого-либо заинтересовать, что, тем ни менее, не мешает ему быть довольно […]
Коса в Iona Beach Park Sea Island / Richmond, BCСегодня мы поговорим об иллюзиях — сразу о двух иллюзиях в Ричмонде, что на юге Ванкувера. Для начала посмотрите на это фото косы Iona Jetty и скажите, как бы вы оценили расстояние от […]
На краю ЗемлиНа самом краю Земли есть остров, на острове этом, на самом дальнем его берегу нет уже ни цивилизации, ни времени. Самый известный туристических центр здесь — это деревня о 1,876 жителях, в […]
Паром на остров ВанкуверПока пост про Викторию пишется, фотографии обрабатываются, а ужин готовится, думаю, можно сказать пару слов о пароме, который ходит на остров Ванкувер потому как не до него будет в […]
Озеро СасаматНе благодаря а вопреки мемам про март 2013-го, пытаясь пробиться через тысячи фотографий заснеженных машин и дворов в лентах — пишу очередной отчет о солнечных выходных в Ванкувере. Здесь […]