Вот вы все спрашиваете и спрашиваете о сезоне дождей в Ванкувере — так ли страшен черт, правда ли что больше полугода льет. Во-первых нет, не правда: льет только в ноябре и декабре, дальше с января по апрель — по убывающей, так в эти выходные, когда мы должны были отметить 3-ю годовщину в Канаде, за окном зарядил первый за долгое время затяжной дождь: по прогнозу он должен был лить аккурат все выходные.
Сидеть в четырех стенах в такой день не хотелось совершенно и тут я вспомнил еще одну хитрость ванкуверцев — если помните, зимой у ванкуверца всегда есть зима по заказу: все, что надо — подняться на одну из гор на северной стороне. Есть у нас и еще один козырь — лето по заказу: в 400 км к востоку лежит долина озера Оканаган, которую заглаза называют «канадской пустыней».
Я так и не вижу ничего общего с пустыней, но осадков в году здесь меньше чем в греческих Афинах — 339 мм. Это в 3.5 раза меньше чем в Ванкувере.
Так что ничего не планируя заранее, позавтракав и взяв только самое необходимое…
…мы вышли в дождь.
По иронии судьбы, чтобы из ванкуверского дождя добраться до солнца Оканагана, нужно проехать через снег.
Перевал Pennask Summit (1,728м) — второй по высоте перевал на хайвее в Британской Колумбии.
И только пройдя через все это мракобесие можно насладиться солнечной долиной озера Оканаган.
Огопого (Ogopogo)
У озера Оканаган — много общего со знаменитым шотландским озером Лох-несс: они оба узкие и длинные, оба находятся на возвышенности, примерно на одинаковой высоте и оба кишмя кишат монстрами. Самый знаменитый канадский монстр после Cасквотча — Огопого — наделал шуму когда Несси еще пешком под мост ходила.
Наблюдения озерного змея задокументированы с 1872 года и даже в более ранних легендах индейцев, называвших его N’ha-a-itk и запечатливших в своих инстаграмах пиктограмах. Пересекая озеро в плохую погоду индейцы всегда брали с собой какую-нибудь зверушку, которую выбрасывали на середине озера чтобы подкормить монстра. Первые европейцы еженошно патрулировали берег озера на случай атаки со стороны Огопого.
С тех пор чего только не находили на берегах Оканагана — и следы от динозавровых до восьмипалых копыт, и тушу не весть откуда взявшегося ламантина. Более 200 задокументированных свидетельств очевидцев, но только до появления инстаграма. Последний раз о монстре сообщали в 2009 году. Мне же повезло больше.
Келоуна (Kelowna, BC)
22-ой город в Канаде по количеству жителей с населением 117 тыс. человек и один монстр.
А этот 26-этажный «небоскребик» — самое высокое здание между Ванкувером и Калгари.
Город основан в 1905 году, но первые европейцы поселились здесь еще в 1879 — 26 лет они решали, стоит ли строить город у монстра под носом и поочередно несли вахту на берегу (исторический факт).
Исторический порш города.
Исторический лимузин города.
Келоуновские мусорки: отдельно перерабатывают газеты.
Распределительные будки обклеяны фотообоями по всей Канаде, но такие, под дерево, мне попались впервые.
Вязаные деревья.
И кованые.
И спиленные. И сплавленные. Плотовым сплавом, кстати.
Домик санты.
Городской арт.
Логотип такси (как и в Ванкувере таксопарк в основновном состоит из Приусов)
Помимо монстров Клоуна славится своими яблоками.
И персиками.
И еще грушами и вином. Сюда нужно ездить как на Ниагару — по винодельням. Хотя Келоуна и довольно туристический город (кто ж не хочет убежать от дождя к почти гарантированному солнцу, да еще и с винодельнями), сейчас — не сезон и набережные пусты.
В центре из людей попадаются одни скейтбордеры, бродяги и заезжие бегуны за солнцем вроде нас.
На центральных улицах одновременно можно увидеть от силы человек 10 и те в основном подгулявшей наружности.
В парках и у фасадов на солнышке греются самые умные бродяги — которые понимают, что если у тебя нет дома, то вовсе не обязательно тереться круглый год на Восточном Хастингсе.
Найти проблем на свою голову можно и в более приятных условиях.
Кроме того, в межсезонье в городе затеяли ремонт на самой центральной улице.
Если верить Гуглу, еще недавно фасада Парамаунта не было бы видно за густой зеленью.
Из-за таких фонарей с генераторами и ограждениям по периметру улица Барнард Авеню стала похожа на уровень абсолютно любой игры, где зомби заполоняют Ракун-сити.
И, все же, ночная Келоуна — это не сонное царство как в Виктории. Хотя здесь почти все и закрывается до 9-ти, невероятное количество пабов и несколько клубов гудят на весь даунтаун. Одним словом, ночью Кулоуна бухает. Бухает шумно и от души, можно сказать по-нашему.
Не удивительно, что выйдя на работу в понедельник утром эти люди посчитают, что километры пишутся именно так и теперь здесь бараны на 10 Кельвинов на морскую милю вокруг.
Зато если сквозь пальцы смотреть на знаки, то за городом можно найти несколько водопадов.
А еще несколько незабываемых впечатлений можно заработать и если выехать на люксовом седане на трассу для кроссовых мотоциклов и внедорожников. Мотокросс, кстати, очень популярен среди местного населения — сюда приезжают целыми семьями: мама на мотоцикле, папа на мотоцикле и лялька с зелеными соплями на квадроциклике.
Мы, должно быть, испортили все впечатление мотоциклистам, которые думали, что резвятся на дичайших непроходимых горных трейлах пока, мерно раскачиваясь, мимо не проплыл переднеприводный седан размером с корабль: весь антураж бобру под хвост.
Дальше впечатления только обострились когда лесная дорога завела нас на заснеженный перевал (1,400м), который кораблю тоже оказался по зубам, но оказался не по зубам нам, поскольку ему не была канца и края, снег становился все рыхлее а обрыв — все ближе, цепей не было равно как и связи, пришлось повернуть назад.
На обратном пути очень кстати оказались ванкуверские дожди, которые отмыли одну из этих задниц (вторая дана для сравнения).
К слову, взяли за правило заправляться в Аботсфорде (65 км к востоку от Ванкувера) — благодаря индейским резервациям и Костко прямо на границе со Штатами там, пожалуй, самые низкие цены на бензин в Британской колумбии: в Ванкувере — $1.35/л; везде опричь до самой Келоуны — $1.25/л; и только в Аботсфорде — $1.19. Так что если вы в Ванкувере и мотаетесь иногда на восток, не пролетайте мимо.
Такой вот у нас, ванкуверцев, есть хитрый способ убежать от дождя, который так и лил два дня в городе, а заодно и заправиться по дешевке… дважды.