Путешествия

Национальный парк Джаспер Jasper National Park, AB

Паузу выдержал, можно продолжить виртуальное путешествие по Скалистым горам на границе Альберты и Британской Колумбии. В прошлых трех постах мы посетили основные достопримечательности Национального парка Банф, сходили на одну тропу — вверх по долине Десяти пиков от озера Морейн к озеру Эйфель и на другую — к водопаду с ледника Боу.

Таким образом, мы  проехали через весь парк с юга на север и добрались до его границы с другим Национальным парком — Джаспер.

Icefieds parkway mountains, Jasper National Park

Думаю, мы все сходимся во мнении что самым впечатляющим из всей поездки был именно день переезда между парками — «автострада ледяных полей» (Icefields Parkway) стоит тысячи слов.

Icefieds parkway mountains, Jasper National Park

Равно как и в том мнении, что Джаспер намного круче Банфа!

Icefieds parkway mountains, Jasper National Park

По ту сторону границы двух парков пейзаж не перестает трансформироваться с каждым поворотом горного шоссе. Но теперь в его изменениях явно наблюдается тенденция к более суровому характеру.

Большую часть из 230 км дорога проходит выше чем самая высокая точка на Трансканадском шоссе (перевал Роджерс). В основном в пределах 1,500—2,000 м, всего в нескольких сотнях метров от зоны вечной мерзлоты.

2009 Honda Pilot, Jasper National Park, Alberta
В среднем атмосферные двигатели теряют 1% мощности на 100 метров высоты, так что бедный Пилот ковылял через перевалы на 200 лошадях, груженый как верблюд.

Еще одно автомобильное открытие о провинции Альберта — здесь очень популярны Доджи Дюранго (это был мой второй вариант после Пилота, но я рад что до него не дошло после того как пару раз вывез его на бездорожье — на Дюранго там было бы сложнее если не невозможно). Их тут намного больше чем в Ванкувере (особенно любят в белом цвете), а вот Пилотов — наоборот сильно меньше.


 

 Columbia Icefield

Но здесь дело не  в одной только высоте, а еще и в том что эти мордорские пики (кстати, богатые ископаемыми, но об этом потом) короной охватывают самое большое ледяное поле в Скалистых горах.

Icefieds parkway mountains, Jasper National Park

В следующем и заключительном посте о Скалистых горах мы заберемся без спроса на этот вот ледник — Атабаска.

Athabasca glacier, Jasper National Park

Уверяю вас, что хотя ледяное поле Коламбия и является жемчужиной (или скорее холодным алмазом) парка, здесь столько другой красоты, что невольно напрашивается вопрос: «зачем мы столько времени потратили на Банф?».

Columbia Icefield glaciers, Jasper National Park

И, не поверите, но ледников больше в этом посте не будет.

С северной стороны Коламбии вся талая вода с ледников стекает… логично, на север по двум рекам — Атабаска и Санвапта и дорога входит в удивительный мир сливающихся долин этих рек.

Sunwapta river valley, Jasper National Park

Река Санвапта — скромный ручей с поросшими пушицей (cottongrass) берегами у своего истока (у подножия ледника Атабаска).

Cottongrass at Sunwapta river, Jasper National Park

Cottongrass at Sunwapta river, Jasper National Park

Очень быстро разливается, собирая на своем пути многочисленные ручьи со склонов с обеих сторон.

Sunwapta river at Goats and Glaciers lookout, Jasper National Park

Sunwapta river, Jasper National Park

Похоже, это очень нравится оленям Санты, которые любят приходить сюда в долину (но только не в августе). С ноября по февраль некоторые части парка перекрывают из-за консервации карибу во время миграции.

Caribou crossing sign, Jasper National Park

По крайней мере, при ближайшем рассмотрении в телевик ни одного карибу в долине реки обнаружено не было.

Sunwapta river, Jasper National Park

 

Goats and Glaciers Lookout

Впрочем, тактика высматривания в телевик не помогла и на смотровой площадке с не многозначительным названием «Козы и ледники».

Sunwapta river at Goats and Glaciers lookout, Jasper National Park

Оказалось что искать нужно было ближе.

Mountain goats at Goats and Glaciers lookout, Jasper National Park

Вот, целое семейство да еще и не одно — лижут минералы из горной породы.

Mountain goats at Goats and Glaciers lookout, Jasper National Park

Mountain goats at Goats and Glaciers lookout, Jasper National Park

Козлята смешные такие.

Mountain goats at Goats and Glaciers lookout, Jasper National Park

Mountain goats at Goats and Glaciers lookout, Jasper National Park

Ледники там тоже видать, но я обещал воздержаться от них, да и ничего такого что хотелось бы показать. Вот вид на долину Санвапты — другое дело.

Sunwapta river at Goats and Glaciers lookout, Jasper National Park

Ближе к северной границе парка, где расположен городок Джаспер, высота, по которой проходит шоссе, постепенно падает и южные пики уже возвышаются над залитым вечерним светом субальпийским лесом.

Sunwapta lookout, Jasper National Park

Здесь настигает первое ощущение наступающей осени (снег в Джаспере выпадает в конце сентября).

Mushroom Mountain view from Sunwapta lookout, Jasper National Park


 

Athabasca Falls

Athabasca Falls, Jasper National Park, AB

После того как две реки сливаются в одну, они с удвоенной силой начинают вгрызаться в долину, пробивая в податливой известняковой породе (помните, здесь же был океан 350 млн лет назад, ага?) не глубокие каньоны.

Athabasca Canyon, Jasper National Park, AB

В некоторых местах река изменила свое русло и сегодня можно прогуляться по узкому коридору где она когда-то текла.

Athabasca Canyon, Jasper National Park, AB

На такой каньон у Атабаски ушло всего-то порядка 10 тыс. лет, то есть, он образовался уже после последнего ледникового периода.

Athabasca Canyon, Jasper National Park, AB

 

Maligne Canyon

Maligne Canyon, Jasper National Park, AB

В другом подобном каньоне с романтичным названием «Злокачественный» — уже почти на самой северной границе парка — может уже и не такие фактурные стены как у его собрата 30-ю километрами южнее.

Maligne Canyon Waterfall, Jasper National Park, AB

Но в этих залежах известняка 350 млн. летней давности есть кое-что намного интереснее.

Maligne Canyon, Jasper National Park, AB

Например, как вам вот эта окаменевшая улитка прямо в камне на тропе? Хотите сфоткайтесь с ней, а хотите — наступите, она уже 362—366 млн. лет как не против.

Gastropod fossils, Maligne Canyon, Jasper National Park, AB

Или не желаете ли окаменевшего кальмара той же выдержки? Я вот, например, очень люблю кальмаров. Да вообще всех морских гадов — не знаю как вы.

Cephalopod fossils, Maligne Canyon, Jasper National Park, AB

Этот, правда, скорее был предком современных наутилусов. Вот как эти товарищи выглядели при жизни:

Maligne Canyon Fossils sign (Jasper National Park, AB)

А дальше нам, наконец-то хоть чуть-чуть свезло с дикими животными — в один день вапити (elk) просто как прорвало, встречали их раз пять. Правда, только девочки с оленятами.

Rocky Mountain Elk

Элков здесь никто не называет вапити (как и салмона лососем). Суржик — наше все.

Как оказалось, вапити я тоже люблю. В городке Банф можно заказать бургер из бизона или из вапити (в ресторане классом повыше можно и стейк). Так вот, в то время когда все мои спутники сошлись на бизоне, я остался один сторонник вапити — в принципе, вкус что у того что у другого не сильно отличается от говядины, думаю, я выбрал элка потому что вкусовых отличий было чуть больше. Как будто к говяжьему фаршу примешали чуть-чуть бараньего.

Бургер из олениниы (elk), Banff, AB

Ну посмотрите на них, как их можно не любить?!

Rocky Mountain Elk

Но прежде чем убийцы овощей успели закричать о любви к животным, поспешу сообщить что мы спасли одного малыша вапити, отогнав его пилотом в сторону от шоссе на парковке. Пришлось поскакать немного по бордюрам.

Rocky Mountain Baby Elk on parking lot (Jasper, AB)

Из разочарований — оказалась что на тропу на гору Эдит (Mount Edith), которую мы запланировали на последний день, в этом году из-за наплыва туристов пускают только по пропускам. И хотя пропуска бесплатные и получить их можно в тот же день рано утром, на выдачу мы уже не успели, а на следующий день нужно было отправляться домой.

Jasper National Park landscape

Увы и ах, будет на следующий раз, зато в этот раз мы залезли на ледник Атабаска прямо через веревочки и знаки «Не влезай — убьет!». Читайте об этом в следующем посте.

Уведомления о новых советах рассылаются патронам на Патреоне. Кто не хочет становиться патроном, я вас прекрасно понимаю, разовые донаты принимаются на Пэйпал: