Рубрика
Репортажи Путешествия

Музей авиации в Сиэтле Museum of Flight (США: Seattle, WA)

На какой-нибудь пасмурный дождливый день у меня давно был заготовлен визит в музей авиации в Сиэтле, который все так хвалят. А тут выдалась ну очень дождливая суббота, почти пустой бак, готовый принять в себя 70 литров дешевого американского бензина, да и после зимы уже хотелось колесить куда-нибудь, куда глаза глядят — все равно куда.

Сиэтлский музей авиации — самый большой частный аэро-космический музей в мире, находится на территории первого завода Боинга, всего в нескольких минутах от даунтауна Сиэтла.

Перед входом в музей стоит Констилейшн Транс-канадских авиалиний 1954 года — один из последних винтовых самолетов, выпущенный прямо перед бумом реактивных двигателей в пассажирской авиации. Между тем, это — один из самых успешных Логхидов.

Seattle Museum of Flight: Lockheed 1049G “Super G”
“Super G” Lockheed 1049G Super Constellation (1954)

Почти столь же успешный как этот немецкий глайдер — Тауб (Taube) 1913 года, что висит на входе рядом с даВинческими репродукциями — царивший в небе до Первой мировой войны.

Seattle Museum of Flight: 1913 Taube (Dove) Reproduction
Taube Dove (1913, репродукция)

К которой больше других, как я узнал, оказалась готова Италия, где стали вооружать первые самолеты еще до начала войны в рамках их конфликта с Турцией на почве африканских колоний.

Обратите внимание на пулемет, установленный над лопастями винта на этом Caproni Ca.20.

Seattle Museum of Flight: 1914 Caproni Ca.20
Caproni Ca.20 (1914)

Италия решила не ставить в массовое производство эту модификацию Ca.18, которая превосходила по скорости все что было в небе на тот момент и сфокусировалась на бомбардировщиках. Поэтому этот Ca.20 — единственный, когда-либо построенный.

Curtiss JN-4D “Jenny” — основной тренировочный самолет канадского Королевского воздушного корпуса во время Первой мировой. Впрочем, он сделан в Америке.

Seattle Museum of Flight: 1915 Curtiss JN-4D “Jenny”
“Jenny” Curtiss JN-4D (1915)

Другие же придумывали как синхронизировать пулемет с лопастями винта и набивали шишки на вылизывании угловатых форм, как было с этим французом — красивым но жутко хрупким Nieuport 24bis.

Seattle Museum of Flight: 1917 Nieuport 24bis
Nieuport 24bis (1917, репродукция)

Австро-венгерская империя не заморачивалась и, вступая в войну, клепала такие вот летающие табуретки как могла. Голова пилота в этом Би-тайпе торчала высоко над плоскостью крыла.

Seattle Museum of Flight: 1918 Aviatik D.I.
“B-type” Aviatik D.I. (1918)

Несколько классических агитационных плакатов времен Первой мировой.

Seattle Museum of Flight: агитационные плакаты времен Первой мировой войны

Объясните мне, как можно иметь в экспозиции единственный, когда-либо сделанный Ca.20, оригинальный SR-71 и Конкорд, но при этом — всего лишь репродукцию самого знаменитого в мире плаката, выпущенного тиражом 4 млн. экземпляров?!

Seattle Museum of Flight: агитационные плакаты времен Первой мировой войны: I Want YOU for U.S.Army

На сим спускаемся в зал Второй мировой войны. Версия карты боевых действий здесь выгодно отличается от карты на месте высадки союзного десанта в Нормандии.

Seattle Museum of Flight: WWII Map

Здесь в центре стоит Lockheed P-38L Lightning.

Seattle Museum of Flight: 1944 Lockheed P-38L “Lightning”
Lockheed P-38L “Lightning” (1944)

Для сравнения, у машин в этом зале мощности двигателей — от пары 1,600 л.с. «Молнии» вверху и до 2,800 л.с. у «Грома» внизу против 130—250 л.с. в самолетах из предыдущей экспозиции. Похоже, закон Мура работает и в аэрокосмической отрасли.

Seattle Museum of Flight: 1942 Republic Aviation Corporation P-47D Thunderbolt
Republic Aviation Corporation P-47D Thunderbolt (1942)

Палубный FG-1D Corsair — отличился не только во Второй мировой, но и в Корейской войне. Замечательный пример блестящего дизайнерского решения — чтобы избежать длинных стоек шасси, необходимых при таком большом диаметре винта, дизайнер (кстати, выходец из здешней, сиэтлской высшей школы —Rex B. Beisel) прибег к изгибу плоскостей крыла и максимально низкому их креплению к фюзеляжу.

Seattle Museum of Flight: 1945 Goodyear Aircraft Corporation FG-1D Corsair
Goodyear Aircraft Corporation FG-1D “Corsair” (1945)

Из советской техники здесь есть только Як-9У — пожалуй, самая неудачная модификация самого массового истребителя советской армии. В начале эксплуатации этой модификации (У с двигателем М-107А) обнаружился один ее существенный недостаток — ресурса двигателя хватало всего на 25 часов полетов, потом его нужно было менять. Так что эти две бочки топлива — это все что вам понадобится до конца жизни с вашим новым Як-9У, также печально известным как “убивец”.

Seattle Museum of Flight: 1944 Яковлев Як-9У
Яковлев Як-9У (1944)

Немцы представлены легендарным Мессершмиттом, но мое внимание больше привлекла оригинальная свастика с хвостового оперения другого Мессера, сбитого над Францией 24 июня 1944 года — в зале (скорее в закоулке) славы летчиков Люфтваффе.

Seattle Museum of Flight: свастика со сбитого в 1944 году над Францией Мессершмитта

Чтобы поставить логическую точку в теме авиации Второй мировой войны, нужно перейти в другой павильон, где стоит «летающая крепость» B-29. С такого самолета сбросили обе ядерные бомбы на Японию.

Seattle Museum of Flight: 1945 B-29 Superfortress
Boeing B-29 “Superfortress” (1945)

Конкретно эта машина совершила 37 боевых вылетов в Тихоокеанском регионе в конце Второй мировой и была переоснащена для дозаправки истребителей в воздухе во время Корейского конфликта.

Seattle Museum of Flight: 1945 B-29 Superfortress mechanic

Соседствует «летающая крепость» с бортом №1 — самолетом президента, на котором с 1959 года по 1962 год полетали Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон и Никсон, и даже Хрущев.

Seattle Museum of Flight: 1958 Boeing VC-137B "Air Force One"
Boeing VC-137B “Air Force One” (1958), Photo courtesy of U.S. Air Force photo by Ken LaRock

Если смотрели House of Cards, то представьте себе конференс-зал на борту у Френка Андервуда, только раза в 4 меньше — и получите президентский самолет конца 50-х. По сути там есть где сидеть президенту, а дальше — пол-салона на него смотрят.

Телефон президента.

Seattle Museum of Flight: 1958 Boeing 707-120 Air Force One US President's Phone

К сожалению, обилие плексигласа в салоне выставленного на показ самолета не позволяет представить себя на борту №1 вместе с Кеннеди. Здесь вот, например, все они (кроме Хрущева) брились за толстым куском пластика.

Seattle Museum of Flight: 1958 Boeing 707-120 Air Force One Bathroom

И если я еще могу понять защитные экраны на самолете президента, то с какого перепуга перекрывать ими все ряды на Боинге 787, которые сейчас каждые 3 дня выпускают с конвейера на заводе в соседнем Эверетте — вообще не ясно, да и мелочно как-то это.

Плексиглас здесь вообще везде куда ни сунься, разве что, самого первого построенного (серийный номер 001) Боинга-747 “Jumbo Jet.”, который эксплуатировался как тестовый прототип 747-го и всех его модернизаций вплоть до 777. В таком салоне вполне бы вместился пресс-центр Андервуда, впрочем, их сейчас как раз на базе 747-го и делают.

Seattle Museum of Flight: Boeing 747-121

Из-за плексигласа я не стал снимать салон Конкорда, но поверьте, там очень тесно и очень маленькие отделения для ручной клади над рядами сидений. Зато никакие экраны не остановили меня от того, чтобы заглянуть в его кабину.

Seattle Museum of Flight: 1978 Concorde
Concorde (1978)

И, конечно же, спидометр на приборной панели — все честно, до 2.75 Маха.

Seattle Museum of Flight: 1978 Concorde

Этот Конкорд прилетел в музей своим ходом, попутно поставив новый рекорд: из Нью-Йорка в Сиэтл за 3 часа 55 минут и 12 секунд, из которых 1:34:04 он пролетел в сверхзвуковом режиме над северной Канадой.

Но Конкорд — вовсе не самый быстрый самолет в музее — жемчужиной их коллекции безусловно является Lockheed M-21, брат-близнец более известного SR-71 «Blackbird».

Seattle Museum of Flight: 1963 Lockheed M-21 “Blackbird”
Lockheed M-21 “Blackbird” (1963)

Только у этого — единственного сохранившегося прототипа M-21 — специально по заказу ЦРУ еще и такой же сверхзвуковой дрон (D-21) на горбу!

Seattle Museum of Flight: 1963 Lockheed M-21 “Blackbird”

И самолет и дрон были способны развивать скорость порядка 3.3 Маха и по сей день SR-71 «Blackbird» держит рекорд скорости среди самолетов с турбореактивным двигателем — 3.5 Маха.

Seattle Museum of Flight: 1963 Lockheed M-21 “Blackbird”

Несмотря на очень узкий профиль и вытянутую форму, на полной скорости воздух не успевал смещаться и обтекать фюзеляж, поэтому в носовой части образовывалась зона высокого давления и температура росла выше 420°C (и это в стратосфере!), отчего металл расширялся. Поэтому корпус был склепан из множества маленьких пластин.

Какие прекрасные белые шасси! (на заднем плане как раз видно клёпку).

Seattle Museum of Flight: 1963 Lockheed M-21 “Blackbird” Wheels

Один из двигателей Pratt & Whitney J58 с тягой всего 144кН на форсаже, что в два раза меньше чем у агрегата Боинга 747. Но в отличие от обычных турбореактивных двигателей, этот — гибридный и работает как прямоточный на сверхзвуковых скоростях. К тому же, инженерам пришлось решать проблемы работы двигателя с разогретым свыше 420°C воздухом на входе на скорости 3.2 Маха и выше — во многом за счет снижения его эффективности на дозвуковых скоростях.

Seattle Museum of Flight: 1963 Lockheed M-21 “Blackbird” Engine Pratt & Whitney J58

А еще в музее — не один а целых два Блэкбёрда (вернее, полтора). В кокпите потерпевшего крушение SR-71A можно даже посидеть. Спидометр у этого менее скромный чем у Конкорда и размечен аж до 5 Мах.

Seattle Museum of Flight: 1964 Lockheed SR-71A “Blackbird” Cockpit
Lockheed SR-71A “Blackbird” (1964)

Несмотря на то, что Черной птице помимо рекорда скорости принадлежит еще и рекорд максимальной высоты горизонтального полета (26км), не думайте, что это экземпляр музея, который побывал дальше всего от Земли — здесь есть еще и зал, посвященный космическим полетам.

Seattle Museum of Flight: Hubble 1:2 Replica
Телескоп Hubble (репродукция в масштабе 1:2)

В центре экспозиции стоит списанный НАСА-вский тренировочный шаттл, который снаружи местами больше похож на убежище от землетрясения в форме шаттла, но внутри — копия настоящего.

Seattle Museum of Flight: Shuttle Interior

Небольшие стенды, посвященные скфандрам, космическим туалетам, кухням, опытам и так далее (как водится, все под слоем плексигласа, а как же, могли бы уже привыкнуть).

Скафандр астронавта Эдварда Лу (Edward Lu)
Скафандр астронавта Эдварда Лу

Но что касается настоящих летательных аппаратов, то рядом с макетом шаттла выставлен настоящий посадочный модуль Союз TMA-14.

Seattle Museum of Flight: 2009 Soyuz TMA-14
Союз ТМА-14 (2009)

В 2009 году он провел в космосе 199 дней, будучи пристыкованным к Международной Космической Станции, совершив затем посадку в Казахстане.

Seattle Museum of Flight: 2009 Soyuz TMA-14

Земля в иллюминаторе глазами Земли.

Seattle Museum of Flight: 2009 Soyuz TMA-14 Hatch

Самое интересное в посадочной капсуле — следы, которые оставила на ней земная атмосфера.

Seattle Museum of Flight: 2009 Soyuz TMA-14 Hatch

Инструкция на нижней стороне (которая была передом при заходе на посадку и усилена термоизоляционной плиткой) гласит что нельзя находиться перед этой частью модуля ибо он фонит.

Seattle Museum of Flight: 2009 Soyuz TMA-14 Hatch

Надеюсь, сейчас он фонит меньше, поскольку я находился.

Если вам этого мало, то приезжайте в Мае когда откроется вторая космическая экспозиция в музее, главным экземпляром которой временно должен стать командный модуль Apollo 007A.

Apollo 007A

Я сначала расстроился было, думая что это тот самый модуль, в котором летала миссия Аполлон-11 на Луну, но потом чуть-чуть отлегло когда оказалось что это тестовый модуль, который НАСА держало на земле для тренировок и дублирования любых работ, проводимых на его копиях в космосе.

Кусок лунного реголита, впрочем, настоящий!

Реголит

А еще они заканчивают монтаж двигателей ракеты-носителя Сатурн V F-1, которые экспедиция Джеффа Безоса (того самого, из Амазона) достала со дна океана — я их видел краем глаза, ух большущие.

Двигатель ракеты-носителя Сатурн V F-1

Едя в музей я почему-то не додумался взять с собой ни цента американских денег, отчего остался без традиционной плющенной монетки, потому что Америка живет в XX  веке и у них не только не принимают ни чипы ни бесконтактные кредитные карты, но и не могут сделать cash-back (это когда проводят покупку на большую сумму и возвращают разницу наличными).

Зато бесплатно здесь можно зарядить телефон на вполне современно зарядной станции (правда, если судить по дизайну интерфейса, то сама станция немного нуждается в зарядке).

Seattle Museum of Flight: бесплатная станция для зарядки телефонов

Цена билетов:
$23 взрослый
$13 детский
до 5 лет бесплатно.

Сайт музеяwww.museumofflight.org

Кстати, по итогам беготни по музею с ребенком в одной руке и жонглированием тремя прайм-объективами в другой, заказал-таки, наконец, Токину 28–70mm f/2.6–2.8 — интересное старое легендарное стеклышко, что скажете?