США: Портленд Portland, OR

В последнее время я стараюсь ничего не узнавать наперед о новом городе и не ставить цель наиболее эффективно пробежаться по всем его достопримечательностям, а напротив — повариться немного в его жизни. Поэтому все что я вез с собой в Портленд (целых 6 часов вез из Ванкувера, не считая пробки в Сиэтле и остановки в Олимпии) — это знание что нужно пить пиво, есть в ларьках и сходить в книжный. А, и еще — не кормить хиппи… или хипстеров, их сам черт не разберет, разве что по степени чистоты.

Portland, OR

Портленд — очень уютный город на южном берегу могучей реки Колумбия. По другую ее сторону — штат Вашингтон и американская версия города Ванкувер. Жить в американском Ванкувере, должно быть, очень выгодно, поскольку в штате Вашингтон — самый низкий подоходный налог в Америке, а в соседнем (через речку) Орегоне — нет налога с продаж: зарабатывай тут, трать там = профит.

Portland, OR

Архитектура даунтауна ничем не примечательна — все тот же Ванкуверский гэстаун или Сиэтловский Куин-Анн, но от того только больше чувствуешь себя как дома.

Portland, OR

Только почти совсем нет высоких домов — разве что стеклянная 42-этажная свечка U.S.Bancorp (163м), да 41-этажная штаб-квартира Уэлс-фарго (166м) — два самых высоких здания в городе.

U.S.Bancorp building, Portland, OR

Главное что все это уживается достаточно органично.

Portland, OR

Есть, конечно, и совсем неуместные изваяния, но в каком городе их нет (привет, Монреаль).

Portland, OR

Зато по центральным мощеным  улицам ходят трамваи, они прекрасны. Как же я соскучился по трамваям!

Портлендский трамвай

Чайнатаун ничем не примечательный.

Portland Chinatown

После Ванкувера непривычно что можно пройти несколько кварталов и не найти ни одного ресторана. Ну или найти но пустой дорогой ресторан где официанты в фартушках, или и вовсе пиццерию со стриптизом куда не пускают с детьми.

На самом деле, в Портленде просто нужно знать где искать еду. В то время как в Ванкувере сносят последние заправки и все парковки в центре под новые жилые высотки, здесь несколько парковочных площадок отвели под фургончики с едой.

Food Truck Village
SW Alder St / SW 9th Ave.

Food Truck Village (Portland, OR)

Здесь жизнь кипит в обеденное время когда я решил выступить по баранине на шпажках с салатом из морской капусты.

Food Truck Village (Portland, OR)

И, напротив, очень пустынно вечером, когда я открыл сезон охоты за вариациями на тему шаурмы, естественно, тоже с бараниной.

Food Truck Village (Portland, OR)

Фуд-пады хороши не только разнообразием выбора, более или менее сносной ценой, но еще и тем что все эти ларьки стараются конкурировать между собой.

Food Truck Village (Portland, OR)

SE Hawthorne Blvd /SE 12th Ave.

А это мой самый любимый и точно самый уютный фуд-пад из всех.

Portland Hawthorne Blvd Food Cart Pad

Здесь фургончики пустили корни и уже почти превратились в домики, но вместе с тем подросли и цены.

Chicken and Guns at Portland Hawthorne Blvd Food Cart Pad

И здесь в фургончике Ким-джонг-гриль (Kim Jong Grillin) нашлась самая восхитительная коробка с корейским пибимпапом (серьезно, есть такое слово) на свете. С местным пивом, конечно.

Portland Alder St. Food Cart Pad

Если в Портленде и есть чего-то больше чем фургончиков с едой, то это антикварных магазинов. Где-то здесь есть даже магазин внучки Сталина.

Антикварный магазин в Портленде

Oregon Zoo

Зоопарк оказался рядом с гостиницой  поэтому в целях реабилитации детей после длинной поездки пришлось нанести туда визит. Не поверите, но там … животные.  Чего вы, медведей, не видели, что ли? Вот чего вы наверняка не видели, так это такого поезда:

Oregon Zoo Railway Zooliner

Зулайнер (Zooliner) — копия удивительного футуристического американского Аэропоезда (Aerotrain GM) в масштабе 5:8 середины 50-х.

Oregon zoo Zooliner train

Такой должен наматывать круги вокруг Спейс-нидла в Сиэтле а не здесь по зоопарку.

Powell’s City of Books

Сеть книжных магазинов Пауэлс утверждает, что их магазин Город книг в даунтауне Портленда — всего лишь самый большой частный магазин новых и б/у книг в мире.

Powell's City of Books

Ну, честно говоря, по размеру он где-то посредине между библиотекой Ванкувера и Бернаби —три этажа высотой и целый квартал по площади.

Powell's City of Books (Portland, OR)

Мне тут сказали что у них есть отдел литературы на русском языке — и правда есть, но ассортимент ограничен Достоевским, Буниным и парой читанных дамских романов.

Достоевский — Powell's City of Books (Portland, OR)

То ли дело — отдел северокорейской литературы — эта тема продолжает животрепетать в умах американцев.

отдел северокорейской литературы — Powell's City of Books, Portland, OR

А еще в Портленде есть горы, только их не видно отовсюду как в Ванкувере — их нужно тоже искать.

 

Mount St. Helens

Вулкан Сент-Хеленса (2,549м) — вопреки популярному мнению, он назван в честь британского лорда Сент-Хеленса а не святой Елены.

Mount St. Helens, Portland, OR

Этот вулкан известен своим неожиданным извержением в 1980 году, которое унесло 57 жизней и оставило один из его некогда зеленых склонов безжизненной пустошью на 30 лет.

Mount St. Helens, Portland, OR

Mount Hood

Вулкан Худ — в 80 км на юго-восток от города — самый высокий на портлендском горизонте и  (3426м) —  потенциально активный, вероятность его извержения в ближайшие 30 лет оценена в пределах 3-7%.

Mount Hood, Portland, OR

К этим двоим есть еще и третий вулкан — сиэтловский Рейнир (Mount Rainier). Все три пика можно видеть из городского парка на горе горы Табор (Mount Tabor). Или по отдельности с других возвышенностей, например, из Вашингтон Парка.

Mount Hood, Portland, OR

(Сверху) три самых высоких здания Портленда на одном кадре: слева — 42-этажный U.S.Bancorp (163м), справа — 40-этажный Wells Fargo  (166м) и 35-этажный KOIN Center.

Portland, OR

В пригороде Портленда расположены штаб-квартиры Интел, Коламбии и Найка, с которыми я вел переговоры какое-то время назад, но на поверку оказалось что у меня именно там — в Бивертоне — просто дичайшая аллергия на местную флору, так что все что ни происходит, все к лучшему.

 

США: Портленд Portland, OR was last modified: August 28th, 2018 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.