Зимние приключения Wells Gray Provincial Park, BC

Что делать в дождливом Ванкувере в канун новогодних праздников когда на работу ходить не надо, школы и детсады тоже закрыты, а зимой едва ли пахнет даже в горах? Правильно, делать здесь нечего, нужно валить туда где снег, ну или же туда где солнце, море и песок.

Всего 3 часа по 5-му шоссе и долгие зимние вечера можно скоротать в стратегически (пусть и случайно) выбранном домике в горах.

2009 Honda Pilot, Lac le Jeune Resort, BC

С этой дорогой, более известной как шоссе Кокуихалла — как повезет, конечно: можно простоять ночь в снежном заторе, а можно и домчать за положенные 3 часа, всего лишь вылив на себя весь омыватель стекол.

Lac le Jeune Resort, BC

Здесь, на высоте 1200м попадаешь буквально в зимнюю сказку в лучших традициях новогодних открыток.

Lac le Jeune Resort, BC

Местечко называется Lac le Jeune (Молодое озеро) — коттеджный поселок, поделенный на дюплексы, которые можно зарезервировать на AirBnB.

Lac le Jeune Resort, BC

Бассейн, сауна, бильярд, воздушный хоккей, настольный футбол… все при нем. При нем же небольшое озеро, на котором расчистили каток и где младшему так понравилось кататься ночью на санках до зубов вооружившись фонарями.

Lac le Jeune Resort, BC

Пока снимал ночной поселок с озера, на небе явилось натуральное НЛО. Только после обсуждения ключевых характеристик объектов — их свечения и поведения — поиск по ключевым словам в интернете позволил опознать неопознанный объект.

Space X Starlink

SpaceX Starlink, December 27, 2019 (Lac le Jeune, BC)

SpaceX Starlink

Кто не в курсе (я вот давно слышал и совершенно забыл), это проект Илона Маска по выводу на орбиту 12 тыс. микроспутников (массой по 260 кг), для установления доступной системы спутникового интернета. 11 ноября 2019 года компания SpaceX на ракете Falcon 9 запустила вторую партию из 60 спутников (первая была 24 мая 2019 года), теперь поезд из спутников, идущий на высоте 350 км, можно иногда видеть после заката или перед рассветом.

Всего планируется к 2027 году вывести на орбиту 12 тысяч таких спутников + возможно еще 30 тысяч в будущем. Илон Маск говорит что необходимо как минимум 400 спутников чтобы обеспечить слабое покрытие и 800 для умеренного.

Пока спутники держат строй, глядя на них можно отчетливо представить себе что вокруг нашей планеты медленно формируется искусственное кольцо, наподобие того что у Сатурна. Необычное зрелище.

Space X Starlink

В прочем, на улице здесь -12°C и долго не поснимаешь, хочется поскорее укрыться в теплом коттедже. Тем более что за всю поездку у нас в меню каких только не было изысков: от рождественской индейки под оливье и до татаки из тунца и поке с форелью.

Lac le Jeune Resort Cabin

Утром, правда, на улице нисколько не теплее, а копченый лосось и красная икра ничуть не хуже изысканного ужина.

Lac le Jeune Resort Cabin

Поэтому выскочил всего на несколько минут полюбоваться рассветом.

Lac le Jeune Resort Cabin

Ну а дальше нужно мокнуть мою лысеющую резину напоследок в снег, прежде чем ставить новую — еще два часа по почти бесснежной дороге до провинциального парка Уэлс-Грей в надежде увидеть зимние водопады.

2009 Honda Pilot

Из приключений здесь было выталкивание CRV да и я застрял немного поперек колеи, пытаясь развернуться без инерции, интересу ради — тоже пришлось толкнуть, хотя можно было бы и откопаться.

Nissan Pathfinder, Honda Pilot in snow

Но совсем без приключений — это только взрослым интересно, нам нужно исследовать границы возможного и дозволенного, иначе — скучно.

Nissan Pathfinder, Honda Pilot in snow

Ну а сам парк зимой не узнать, конечно.

Spahats Creek Falls

Spahats Creek Falls, Wells Gray Provincial Park, BC

Зимние водопады прекрасны. Пожалуй не так прекрасны чтобы специально ехать сюда 500км по скользкой дороге, но вполне стоят заезда, если уж оказались поблизости.

Spahats Creek Falls, Wells Gray Provincial Park, BC

Сосули в человеческий рост.

Spahats Creek Falls, Wells Gray Provincial Park, BC

Spahats Creek Falls, Wells Gray Provincial Park, BC

Светящиеся бирюзой ледяные замки.

Spahats Creek Falls, Wells Gray Provincial Park, BC

Обожаю суровую северную красоту.

Spahats Creek Falls Lookout, Wells Gray Provincial Park, BC

Здесь 60-метровый водопад падает в вырезанный ледниками каньон в вулканическом плато.

Spahats Creek Falls Lookout, Wells Gray Provincial Park, BC

Spahats Creek Falls Lookout, Wells Gray Provincial Park, BC

За такой вид мне дадут покататься с заблокированным дифференциалом? Дайте две!

Spahats Creek Falls Lookout, Wells Gray Provincial Park, BC

Helmcken Falls

Вообще желание приехать сюда зимой появилось после того как супруга нашла в интернетах фотографии водопада Хелмкен, вокруг которого образуется ледяной конус, похожий на кратер. Дорога к Хелмкену — это еще 37 км по прессованному снегу, более того, здесь дорога и заканчивается — дальше ее не чистят до весны.

Helmcken Falls, Wells Gray Provincial Park, BC

Снежного кратера пока не оказалось. Что ж, будет повод приехать сюда ранней весной.

От лыжных фоточек я вас избавлю: этого добра — полная фейсбучная лента, да и сам избавлюсь от необходимости таскать с собой камеру на склон. Скажу только одно: помните, в Сан-Пиксе нет заправок, поэтому кто скажет что Пилот не экономный, попробуйте сначала проехать 60 км с горящей лампочкой, набрав и потеряв при этом километр высоты — и все-таки дотянуть до заправки.

Snow Angel

С Новым Годом, новых вам приключений в 2020 году, больших и маленьких достижений и не стесняйтесь пробовать на прочность рамки возможного и допустимого.

Новогодняя открытка: Lac le Jeune resort, BC, CANADA

 

Зимние приключения Wells Gray Provincial Park, BC was last modified: January 2nd, 2020 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.