Рубрики
Путешествия

Cariboo Gold Rush Trail По следам золотой лихорадки (часть 1)

В 1858 в реке Фрейзер нашли золото — с этого начинается любое повестование истории происхождения колонии, а нынче провинции Британская Колумбия.

Наша история начнется чуточку иначе: в 1862 году Билли Баркер из Великобритании нашел очень богатое золотое месторождение. Это был как раз тот самый год когда новости о предыдущих открытиях стали общеизвестными и тысячи золотоискателей потянулись в район центральной Британской Колумбии.

Сегодня по следам того самого маршрута, по которому золотоискатели шли на север, проходит 97-е шоссе и несколько проселочных дорог, по которым мы сегодня попробуем проехать, Надеюсь, увлекательное будет путешествие, а в следующией раз посетим исторический город Баркервиль — названный в честь того самого счастливого золотоискателя. Его самого, кстати, тоже увидим.

Thompson River

Расстояние от Нью-Вестминстера до Баркервиля весьма внушительное — 730км. Я обычно называю расстояние от Ванкувера, но в то время не было никакого Ванкувера, столицей новой колонии был Нью-Вестминстер, из порта которого для многих и начиналось тяжелое путешествие к неслыханным богатсвам — альтернативным началом был, разве что, городок Лилуэт.

Планируя поездку по всему выходило что на дорогу лучше запланировать два дня, поскольку маршрут очень живпописный и в прошлый раз получилось просто эпичное дорожное приключение по южным городам призракам золотой лихорадки.

Cariboo Highway Train Crossing

Погода, правда в этот раз перепутала все карты: чтобы попасть в Баркервиль в единственный солнечный день нужно было гнать без остановок.

Еще больше планы напутал триклятый Ковид, из-за которого почти все индейские коммуны на пути были закрыты для посещения, а стало быть, и добрая половина достопримечательностей.

Поэтому весь список того, что хотелось бы посетить по дороге, пошел… на растопку, зато как оказалось, самого красивого места в нем попросту не было.

Spences Bridge, BC

Первый раз проезжая через Спенсес-бридж я просто осталбенел (и, как следствие, проехал мимо) — прямо с дороги совершенно неожиданно открылся вид сразу на подсвеченный закатным солнцем водопад…

Murray Creek Falls (Spences Bridge, BC)

… и на старую деревянную церковь.

Spences Bridge Church

Конечно, на обратном пути со светом уже так не повезло, но зато мы съехали с дороги — по каким-то железнодорожным путям, через индейскую резервацию — и нашли таки подъезд к самому водопаду ручья Мюррей.

Murray Creek Falls (Spences Bridge, BC)

Очень недурно, ни души вокруг и целое небольшое приключение чтобы найти секретный подъезд (нужна машина с хоршим клиренсом если что).

Chasm Provincial Park

Chasm (пропасть) — неплохое название для этого выточенного ледником каньона, что называется, я б лучше не придумал.

Chasm Ecologycal Reserve

Каньон образовался вследствие водной эррозии тающих льдов нескольких ледниковых периодов среди вулканической породы за последние 10 млн. лет.

Chasm Canyon

Спасибо пандемии — расположились на ужин прямо на смотровой площадке, и за все время что провели там — ни одного туриста.

 

100 Mile House, BC

97-е шоссе проходит там где раньше пролегал сначала пешеходный маршрут на прииски, а позже — гужевой.

BC Express — 100 Mile House

Каждые несколько десятков миль на этом маршруте стали как грибы выростать гостевые дома где можно было переночевать, поменять лошадей, поесть теплой еды, прикупить что-нибудь, вот это все.

Эти дома назывались по расстоянию в милях от начала тропы в Лилуэте — 70 Mile House, 93 Mile House, 100 Mile House…

Многие из них выросли в поселения, и теперь эти небольшие городки так и называются.

100 Mile House, BC

Пожалуй, самый крупный из них всех — Дом на 100-й миле.

Cariboo Gold Rush Trail 100 Mile pole

Здесь помимо одной из последних сохранившихся карет BC-экспресса (см. выше) можно увидеть… самые большие лыжи в мире!

World's largest skis — 100 Mile House, BC

Но мы задались целью увидеть кое-что другое.

Wildlife Corridor sign

За все 10 лет в Канаде нам так и ни разу и не посчастливилось встретить в дикой природе лося. Один попался в Йеллоустоуне, но это не Канада, так что не считается, да и безрогий был к тому же.

А здесь, судя по знакам и отзывам в интернете — самые высокие шансы.

Cow Moose sign

 

Moose Valley Provincial Park

Чтобы еще больше повысить шансы встретить лося, решили сделать небольшой съезд с маршрута в провинциальный парк с многообещающим названием — Лосиная Долина.

После почти часа тряски по ухудшающейся с каждым километром дороге, и встречей с задницей барибала (это черный медведь по-русски) стало очевидно что увидеть лося в этом еловнике можно только если он выйдет на дорогу.

Moose Valley Provincial Park access road

Но возвращаться с пустыми руками было обидно, поэтому ехали дальше и дальше, пока где-то на 30-м километре не были награжденым таким вот, совершенно прекрасным озером:

Moose Valley Provincial Park lake

Место очень интересное для каячников с целой системой озер, медленно сюда проехать можно на любой машине, если что.

Moose Valley Provincial Park lake

Название озера не нашел ни на одной карте, но лагерь на берегу отмечен на Гуглокартах (51.654659, -121.655533) и может вместить 4–5 машин. Без каких-либо удобств, конечно.

Moose Valley Provincial Park campground lake

Без плавсредства там, пожалуй, делать нечего, разве что посидеть в тишине с книжкой в надежде что лось покажется. Очень спокойное место, поэтому мы поторопились увезти оттуда засидевшихся за день в машине детей.

 

Quesnel, BC

Квенел (Quesnel) Мало чем примечательный городок, на 10 тысяч душ, однако именно его я выбрал в качестве базы на все 3 дня что мы провели в регионе Карибу.

Quesnel, BC

В общем-то, не пожалел, поскольку в пешем ходу от гостиницы оказалась весьма неплохая пивоварня, равно как и кафе с душевным завтраком.

Downtown, Quesnel, BC

О городе в Северной Америке часто можно многое сказать по его почтовым ящикам или мусорным корзинам — чем он живет, так сказать. (например, см. Асторию). Очевидно что Квенел живет своими натуральными ресурсами.

Quesnel Postbox

Прежде всего, конечно, золотом.

Quesnel Bench

Но лучше ввсего здесь расскажут историю города не ящики и скамейки — а пожарные гидранты.

Quesnel Native Mother fire hydrant

Здесь в арт проекте увековечены отличившиеся жители города, или собирательные образы как например, девочки Кан-кан (также известные как Hurdy-Gurdy Girls), выступашие в салунах во времена золотой лихорадки.

Quesnel Hurdy-Gurdy Girls fire hydrant

В любом публичном месте можно взять брошюру с картой и описанием всех гидрантов.

Quesnel Little People Fire Hydrants

В Квенеле маршрут золотоискателей продолжается на север — на Юкон: Клондайк, Доусон-сити, однако же сердце золтой лихорадки в долине Карибу — город Баркервиль — находится менее чем в 100км на восток.

Cottonwood House, BC

Из Квенела в Баркервиль ведет прекраснейшая асфальтовая дорога через городок Уэлс.

Road to Barkerville

Здесь есть пару небольших городов-призраков, а вернее тех самых постоялых дворов как, например, Cottonwood House (Тополиный дом).

Cottonwood House, BC Historic Site

Необычно здесь, пожалуй, то что в Коттонвуде есть небольшой кемпинг с кабинками — прямо на территории исторического поселения.

Cottonwood House, BC Historic Site

Stanley, BC

От другого городка — Стэнли — не осталось ничего кроме восстановленного кладбища.

Stanley Cemetery

Stanley Cemetery

Причем останки жителей китайского происхождения были извлечены и отправлены на родину для захоронения в семейных могилах.

Stanley Cemetery

Лес здесь очень умиротворяющий. Тихо и спокойно вокруг.
А какие грибы!

Cariboo Gold Rush Trail – Путешествия

Wells — Likely, BC

Но есть и альтернативный маршрут — оригинальный участок повозочного маршрута золотоискателей: 140км грунтовой дороги между городками Уэлс и Лайкли, на котором неминуемо обещают лосей, водопады и артефакты той эпохи.

Wells, BC

Этот маршрут потом возвращается на 97-е шоссе в 75 км южнее, так что получается замкнутое кольцо.

Gold Rush Circle Tour to Likely Sign

В визиторском центре Уэлса можно взять брошюру с информацией о маршруте, указанием всех развилок, картой и достопримечательностями. И смело ехать — на любой машине, по знакам.

Gold Rush Circle Tour to Likely Sign

Дорога отличная, ограничение скорости на ней — 60км/ч, но можно ехать и быстрее.

Back road to Likely

Back Road to Likely

Здесь и там в стороны отходят внедорожные трейлы — некоторые из них для квадриков и снегоходов.

ORV Snowmobile Crossing Sign

Здесь можно остановиться почти где угодно и помыть золото в реке.

Gold panning

Правда, результат почти везде одинаковый — большие самородки сами по себе не всплывают как ни крути.

Gold panning

Однако же в пасмурный день сама дорога мало чем отличается от любой другой проселочной дороги, намного ближе к Ванкуверу.

Back Road to Likely

Здесь должен был открыться вид на первый ряд хребтов Скалистых гор, по другую сторону которых находится Джаспер. Однако…

Cariboo Gold Rush Trail – Путешествия

Все, что открылось — это вот:

Back Road to Likely

Сразу видно что дереводобывающая промышленность — одна из главных в Квенеле, не правда ли?

Back Road to Likely

На дороге из Лайкли в Уэлс есть несколько водопадов, к одному я пару километров ехал сквозь кусты чтобы просто наткнуться на знак «община закрыта на КОВИД» (какая нахер община, по карте там один лес), потом пришлось еще делать 12-точечный разворот на тропе.

Но из найденных самый впечатляющий, пожалуй,— водопад Озера-призрака (Ghost Lake Falls).

Ghost Lake Falls, BC
Ghost Lake Falls

Здесь мост проходит пямо поперек каскадов водопада, наверняка неплохо смотрелось бы с дрона, впрочем, здесь небольшой провинциальный парк (Cariboo Mountain Provincial Park), поэтому почти уверен что дронов пускать нельзя. Зато можно стать на необслуживаемом кемпинге внизу — говорят, оттуда тоже отличные виды на водопад.

Просто представьте что эти две фотографии сделаны в разные стороны с этого моста…

Ghost Lake Falls, BC

В озерах и болотах вдоль дороги должен неприменно стоять по грудь в воде обещанный лось, но всех их похоже смыло дождем.

Cariboo Gold Rush Trail – Путешествия

Ладно, черт с ними с лосями — но когда реки, озера, да и сам регион вокруг называются Карибу, где, хотя бы, эти олени?

Cariboo Lake
Cariboo Lake

Без лосей, конечно, такую красоту можно лицезреть и у нас на озере Бантзен, на 700 км ближе от дома.

Cariboo River
Cariboo River

Исторических артефактов на дороге тоже оказалось не шибко много — разве что, развалины лесопилки с легким налетом шахтерского духа в оформлении интерьера:

Raod to Likely Sawmill

В окрестностях небольшого поселения Лайкли (несмотря на большое желание дословно перевсти название города, он все-таки назван в честь старателя Джона Лайкли) есть один из тех самых «самых-самых» объектов, которые всегда так увлекательно увидеть воотчию.

Bullion Pit

Bullion означает «слиток».
Здесь, в одном из самых больших в мире золотодобытческих карьеров были установлены самые большие гидравлические пушки в Северной Америке.

Bullion Pit

По 64-м километрам каналов к этим водометам доставлялась вода из окрестных озер и ручьев — дневная норма потребления воды была больше чем в городе Ванкувер в то время.

Bullion Pit

С 1895 по 1942 год здесь было вымыто 200 млн. тонн породы, из которой извлечено более 5 тонн золота.

Bullion Pit

А в склоне горы остался искуственный каньон длиной 3км и глубиной 120м.

Bullion Pit

Стоишь тут на смоторовой и офигиваешь от масштабов человеческой алчности, а нам говорят: на альпийские цветочки не наступать.

В общем, возвращаясь к нашим баранам, а вернее, лосям, нам так и не посчастливилось встретить ни одного даже облезлого. Невзирая ни на лучшие места для этого, ни на пандемию (и, как следствие, меньший траффик), и все-таки к вечеру на счету было 4 черных медведя и с десяток оленей.

Deer on backroad to Likely

И самое страшное — стоящая задницей к нам в темноте корова на дороге, издалека в свете фар похожая на Джейсона Вурхиза.

Но в целом неплохой роудтрип получился, около 250км по лесным дорогам, 1,500 в обе стороны по трассе.

Backroad to Likely

А о самом интересном — самом историческом городке Баркервиль — я еще даже не рассказал, об этом в следующий раз!

Haystack

Продолжение следует: Баркервиль (часть 2)