Путешествия

Спасательная операция Whipsaw Trail

Ввиду последних событий тяжело как-то писать о, не знаю, не главном. Война в родной стране и городе как-то расставила, нет, разбросала приоритеты направо и налево. Но вот лето пролетело и смотря назад есть не так много, что вспомнить, но все-таки кое-что есть.

Утро 4 июля — Дня Независимости в соседней Америке — начиналось довольно лениво. Я собирался поработать немного над тем, что осталось с прошлой недели, отвечал на новые комментарии в блоге, проверял сообщения в мессенджерах и социальных сетях. И одно из этих сообщений было примерно такого характера: «участник нашей группы утопил свою машину на Whipsaw. Скорее всего заклинило двигатель и его надо оттуда выволакивать и вывозить. Выезжаю через час и буду пробовать эвакуировать, если есть желающие помочь то, пожалуйста, присоединяйтесь».

С таким вот фото для заманухи:

Whipsaw rescue: strangled Jeep

Что ж, похоже планы на праздничный понедельник определились сами собой.


Незамедлительно собравшись, выждав очередь в СТО, купив в дорогу бургер, и выстояв пробку на заправку, часам в 3-м дня мы двумя машинами, наконец, вышли на шоссе.

Whipsaw rescue: Coquihalla Highway

В принципе, 200км по горной дороге — это все, на что хватило наших траков: после остановки в Принстоне на дозаправку и покупку запчастей для второго Джипа который тоже встал на трейле пока ездили за запчастями для первого, ЛэндКрузер отказался заводиться, а на FJ я обнаружил что мои экспериментальные звенья балки поперечной устойчивости дали слабину и, в общем, не такие крепкие как я думал.

Whipsaw rescue: repairs

Собственно всё, тут и сказки конец: 7 вечера, обе машины сломаны, а мы еще даже не выехали на трейл — спасатели хреновы.

Whipsaw rescue: Land Cruiser repairs

Лишние детали с Дяди Фёдора.

Whipsaw rescue: FJ Cruiser repairs

Серьёзно, это мой третий раз на Whipsaw и я его так и не проехал весь насквозь ни разу — и каждый раз здесь всё, что может пойти не так, обязательно идёт не так.

И все же, в восьмом часу, на издыхании «золотого часа», крузак завелся (он потом проработал 24 часа без остановки до самого дома, благо, дизель), а наши спущенные для обещанного снега колёса наконец увидели пыль лесной дороги.

Whipsaw rescue: Blakeburn FSR

Whipsaw rescue: Blakeburn FSR

Всего через несколько километров нашли первый, постоянно перегревающийся Джип, на котором уехали за запчастями для утопленника да так и не смогли вернуться.

Whipsaw rescue: Blakeburn FSR Jeep

Все свои запасы питьевой воды ребята отдали нуждающемуся радиатору Джипа, поэтому весь день из воды у ниж было только … пиво.

Whipsaw rescue: Blakeburn FSR Jeep

Так что настроение было приподнятое. Определенно выше чем могло было быть учитывая обстоятельства. Или может они просто были рады нас видеть.

Whipsaw rescue: Blakeburn FSR Jeep

Красивые отсюда виды открываются, да еще в «золотой час» — взлететь бы коптером, да, жаль, некогда.

Whipsaw rescue: Blakeburn FSR vista

Рассаживаем шумную компанию по машинам и двигаем дальше. Тем более что по словам ребят, они часа 4 ехали до места где встал второй Джип, а солнце уже почти село.

Whipsaw rescue: River crossing

Скоро стало ясно, почему…

Whipsaw rescue: snow patches

Однако же, на 35-х колесах 20 километров мы: все-таки, промчали быстрее — меньше чем за два.

Whipsaw trail lake

Whipsaw trail lake

Вот, кстати, та самая лужа, которая стоила движка Джипу.

Whipsaw rescue: Wells Lake

Whipsaw rescue: Wells Lake

Я даже успел взлететь в сумерках, правда садился уже наощупь.

Whipsaw rescue: Wells Lake shelter

За это время джип из воды уже вытащили, а его хозяин успел построить дом, посадить дерево (и не одно), только за сыном вопрос стал.

Whipsaw rescue: Wells Lake shelter

А мы как раз к ужину поспели. В рот, как говорится, по сосиске — и бегом восстанавливать Джип.

Whipsaw rescue: strangled Jeep

Но тут нужно помнить, что мы же на Випсо, поэтому новые свечи, конечно же, не подошли. Со старыми вроде как искра есть, впрыск есть, стартер крутит, а заводиться не хочет.

Whipsaw rescue: strangled Jeep repairs

Перепробовав всё вплоть до заливания бензина в каждый цилиндр вручную, стало очевидно, что либо нужно ложиться спать, либо брать на буксир и те 20км что мы порожняком ехали 2 часа, тянуть бездыханный джип — без фар, усилителей тормозов и рулевой тяги.

Но я так понимаю, что никто не хотел проводить здесь еще одну ночь да и всем завтра на работу. В какой-то момент я понял что, потерял контроль над своим багажником. Это уже больше стало походить на эвакуацию.

Whipsaw rescue: packing

Бросать машину на тропе нельзя — либо местные спиздят все более или менее рабочие детали и подожгут, либо парковая служба насильно эвакуирует ее и выставит такой счет, что он вполне может оказаться дороже самой машины. Так что…

Дедка за репку, бабка за дедку, а Джип за 80-ку — тянем потянем, а вытянуть не можем — греется крузак. Привязали тогда этот состав ко мне. И как-то худо-бедно поехали в ночь.

Путешествия: Спасательная операция: whipsaw rescue towing

У Дяди Фёдора коробка-автомат стонет, 80-ку пополам разрывает. Но хуже всего — в Джипе где не работают ни фары, ни усилитель рули, ни усиление тормозов. А дорога там такая, что и днём, и без прицепа не скучно, знаете ли. Это был только вопрос времени когда у него разбортируется колесо, которое во втором часу ночи успешно вправили обратно.

А ночью в лесу еще и не поснимаешь ничего.

Whipsaw overnight rescue

Whipsaw trail overnight rescue

И как будто всего остального было мало, на вершине горы еще и в туман въехали.

Whipsaw trail FJ Cruiser LED lights

LED панель пришлось погасить (иначе все что видно это пятно света перед собой) и пробираться с одними фарами, почти наощупь.

Whipsaw rescue in the fog

К 4 утра доехали до второго Джипа, который с новым термостатом смог сам спуститься с трейла, но насколько мне известно, до Ванкувера так и не доехал — встал на шоссе.

Whipsaw rescue: Blakeburn FSR

К половине шестого утра все машины были на парковке супермаркета в Принстоне.

FJ Cruiser

В каком-то таком вот виде…

FJ Cruiser

Дорога домой далась очень тяжело — самое главное было не уснуть за рулем после бессонной ночи, да и желательно успеть к 11-часовому митингу. Но, все же, половину следующего дня я реально проспал в кресле на заднем дворе, да еще и до конца недели ходил сам не свой.

Но самое главное, вот он, спасённый Джип.

Whipsaw trail rescued Jeep

Хорошо что я решил поехать — это не я говорю, это мне говорят — одному Крузаку тянуть бы этот Джип до первых заморозков.

Небольшой видосик в настроение. Сорян за портретный режим — молодежь…

YouTube player

Спустя несколько недель я вернулся на тропу, чтобы доломать крузак, согнуть еще одни звенья свэйбара и закрашить дрона наконец проехать ее всю, и в этот раз опять всё пошло не так (было очень обидно потерять крузак в самом начале), но только посмотрите на тропу по которой мы тянули несчастный Джип!

Whipsaw Trail Jeep Gladiator

И еще, место которое было не не видно в тумане. А еще потому что темно, хоть глаз выколи. Но очень красивое.

Путешествия: Спасательная операция: whipsaw fj cruiser

Ссылка на альбом доступна патронам на Патреоне, равно как и карта трейла Whipsaw.

Обсуждая потом спасательную операцию, выяснилось что одни местные знаменитости сдирали $3 тыс. за подобную эвакуацию, причем с более простого маршрута и уже находясь по близости. Для своих же — только цена бензина и незабываемые воспоминания потому что нужно помогать друг другу, так ведь?