Соляная шахта Соледара

В субботу примкнул к нашему старшему брату-Validio и поехал на экскурсию в соляную шахту.

После пяти часов тряски в автобусе и блужданию по городку Соледар в поисках нужной шахты (вот и вот)(а шахт там до фига), на нас по-быстренькому напялили плащи и каски и молнией спустили на глубину 300 метров (буквально меньше чем за минуту спустили — уши закладывало так, что если бы не постоянное бухтение шахтёра-проводника, осознание того, что он тут спускается по несколько раз на день и лифт этот делался людьми и для людей, можно было бы начать впадать в панику (они разрывали мне мозг)).

Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С круглый год. Что забавно, когда поднимались наверх, уши совершенно не закладывало, зато когда вошли в воздушный шлюз на самом выходе… :)

230—250 миллионов лет назад это было морское дно, а полосы на стене — что-то вроде годичных колец: белое — это было лето: вода испарялась, соль оставалась; чёрное — зима: всякая бяка намывалась и потом окаменела.

Это чёрный рудокоп :) только белый. Встретил нас при выходе из лифта.

Пальмы сделаны из соли руками местного умельца.

Вход в следующее помещение…

Высота свода — 28м.

Групповое фото с выдержкой в полсекунды для Валидиевцев: кликайте и качайте full-size.

Соляная шахта Соледара was last modified: October 15th, 2012 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.