Торонто. Первый выход в люди

Toronto Yonge/Dundas Square

Так получилось, что за 2 недели (боже, неужели прошло только 2 с половиной недели?) Вика еще ни разу не была в даунтауне, что при цене $3 за билет и не удивительно. А озеро я и сам видел только на горизонте. Так дальше жить нельзя и ситуация нуждалась в немедленном исправлении.

Итак, суббота — шоппинг, смотр квартиры и все-все на свете, чтобы на воскресенье дел не осталось. И в полдень следующего дня — в путь. Малого усадили на переднее седенье в метро, чтоб не ныл (ах да, я ж еще не рассказал про метро, а все только грожусь… завязал еще один узелок, новые вязать уже некуда). Долго решали, где бы выйти, решили на Dundas/Yonge — я там как раз не был еще, а там, к тому же, Piccadilly Circus и 5-я Авеню местного значения. Место, где вспоминаешь, что большинство населения Канады — азиаты: так залепить улицу можно только из чистого чувства ностальгии по Родине.

Фонтанчики, ярмарка, раста-барабанщики, пожарные гоняются за скорой.

image

Я тут подумал, что хорошо такие фонтаны встраивать в каждую площадь: случись оранжевое или любое другое цветастое столпотворение, можно ударить по толпе из брандспойтов снизу. По всей сразу. Или неожиданно устроить конкурс мокрых маек, трусов и носков на каком-нибудь концерте.

image

Кстати, завтра в полдень Blizzard здесь будет отмечать свое 25-летие и раздавать какие-то подарки.

Тут же мы бегло ознакомились с Торонтскими подворотнями.

image

По Янгу на юг — к самым высоким в Канаде домикам. Головокружительно, полезно для мышц спины и шеи.

image

image

Торонто — такой себе мини Нью Йорк — борется как может за звание самого зеленого города. Помимо автобусов на гибридных двигателях и всюду спрятанных солнечных батарей здесь пытаются устраивать на зданиях если не парки, то, хотя бы, полисадники. Ну или просто дерево воткут по возможности.

image

Так в одной квартире, что я смотрел на 12-м этаже, окна выходили на бассейн с газоном тремя этажами ниже.

Видимо, это как у нас: вот комиссия прилетит, посмотрит в окно вертолета — и правда зелено. Комиссия довольна. Премия ждет. А если творческие коллективы не подкачают, то и грамоту дадут.

Мимо вокзала к башне проходим через скопление передвижных джанкфудных различной степени колоритности. От обычных бусиков до чуть ли не Делориан из «Назад в будущее», «Назад в будущее-2» и даже «Назад в будущее-3»

image

CN Tower — могуч. Так могуч, что нормально снять его, наверное, можно только с острова Toronto Island. Нет, я, конечно, ухитрился как-то так.

image

Вон то, беленький с двумя рожками, кстати — 300-метровый First Canadian Place — самый высокий домик в Канаде, 11-й в Северной Америке.

Ну или вот так, из красивого и ухоженного Music Garden, где как будто бы и не было заморозков неделю назад.

Toronto Music Garden view to CN Tower in spring

Toronto Music Garden view to CN Tower in spring

Можно, конечно, крупным планом, но это нудота.

image

image

<image

В парке рядом с башней помимо пивоварни Steam Whislte (куда мы доберемся позже, после открытия 28 мая там паравозного депо) — инсталляция лосось, идущий на нерест.

image

С другой стороны каскада, в бассейне — продолжение инсталляции, по видимому, он там нерестится. Я же, начав осмотр оттуда, решил, что это оглушенные дельфины.

Там же — пара детских площадок с продолжением паравозной тематики.

image

На набережной если вы чего-нибудь едите, вы — лучший друг и старый знакомый чаек.

image

А вот лебедям, у которых в порту — гнездо с кладкой, на вас, мягко говоря, насрать. Хотя велосипедное сиденье и вещи вовсе не от лебедей в пакеты заворачивают.

image

Надо бы оптикой обзавестись да наведываться туда почаще — скоро ведь лебедята будут.

image

Местное творчество здесь представлено не так широко как в Ванкувере, но, все же, представлено, а может просто нужно поискать. И белки тоже поосторожнее будут, но, опять же, даунтаун.

image

Подходить — подходят. Есть — едят. Из рук не берут. Хотя с таким неспокойным ребенком на шее я бы сам к себе не подошел. Белки, к слову, по большей части черные. Рыжих видеть не приходилось, хотя и говорят, что есть. Пока эта жрала, сверху на нее еще 4 смотрели голодными глазами.

Набрав очков на полезной еде — орехах и бананах, решили быстренько их растратить на хотдоги и жареную картошку. Хотдог с большой «итальянской» сосисью и наполнением каким хочешь и сколько хочешь с кортошкой, которую я назвал бы картофелем соломкой по-селянски в масле, обойдется $6 за порцию равно как и бургер, которого нет.

Из автомата можно выдурить бутылку пепси: какую угодно кроме той, на кнопку которой нажмешь. Кнопок жал я много, последние даже со словами «отдайте мои 2 бакса», но кнопку с диетической я точно не жал.

Ну и, в общем, под пристальным взглядом чаек дальше сжигаем набранные полезной пищей, и длительной прогулкой на свежем воздухе очки.

А потом сразу становится хорошо. Сытно, места уже знакомые. Солнце дарит последние лучи.

image

image

Дело к вечеру.

image

В центре пусто и совсем немного машин. Упасть бы на кровать да проспать немного завтра на работу, ну хоть на полчасика.

image

Торонто. Первый выход в люди was last modified: November 22nd, 2013 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.