Сто тридцать два дня порывался я рассказать о том, как пользоваться общественным транспортом в Торонто, как устроена система, которую тут называют TTC и решил: ну его, проедем лучше с вами от дома до моей работы, а по пути я расскажу о том, что попадется и о чем успею, а остальное — потом, если вспомню.
Итак, сегодня вы проснетесь в 8 утра по местному времени, сделаете мне кофе, а я, трижды нажав «snooze» на будильнике айФона, подорвусь в 8:27, быстро соберусь — и мы уже ждем лифта.
В лобби из лифта (в центре) прошмыгнем в северное крыло (дверь слева) — и на боковой выход.
Тридцать метров по двору — и к воротам, выходящим в небольшой парк, за которым — выход метро: жители других домов вынуждены обходить нашу private property — я называю это Белорусским счастьем. Вход и выход во двор регламентируется магнитной карточкой.
Каждое утро по этим газонам бегает 3–4 черных канадских белки, но вы со своим запахом утреннего кофе всех распугали, одна только засиделась у калитки и то потому что жрала. Не наступите, пожалуйста.
Идем дальше через небольшой парк. Ну как парк — два дерева и детская площадка, метров 100 — и мост. Мост через недохайвей, а прямо на мосту — вход на станцию Glencairn.
Эта станция находится на поверхности и на нашем входе нет вообще никого — ни кассиров ни милиционеров, ни тетеньки-надзирателя. Таких станций не так много, поэтому считайте, что нам повезло. Можно даже провести бесплатно ребенка. Рядом со входом на станцию синеют ящики с газетами, в основном — бесплатными. В принципе, если сильно хочется, в вагоне всегда можно найти оставленную кем-нибудь на сиденье, под сиденьем или на окне.
На станции вообще совсем никого нет — сторожка пустует, предупреждая лишь о том, чтобы не пользовались одной карточкой на двоих и что вас снимают в 3D — в самом деле, 3 камеры установлены так близко друг к другу, что не удивлюсь если картинку потом могут собрать в объеме.
И если на обычных станциях стоят вполне обычные турникеты с проворачивающимися хуйнями, то тут все серьезно: на вход — крутилка из стекла и стали, на выход — ершик-крутилка как на новосовковых ж/д вокзалах.
На всех турникетах всегда приемник токенов (жетонов, то бишь) и магнитных карт — сверху. Потому что у меня глаза не на пузе а сверху, блин — всегда матюкался на тупые харьковские турникеты. У токеноприемника — приятное углубление, бросать их туда — одно удовольствие.
На «блатном входе» у кассы, а также в трамваях и автобусах у водителя — стоит более простая, я бы даже сказал довоенная (и я имею в виду американскую гражданскую войну) система в виде такой бронированной баночки:
Эта закрыта сверху, поскольку вход на станцию работает в полностью автоматическом режиме, а так под крышкой у нее — большая щель, куда можно бросить токен, детский билетик или, если ничего нет, 3 доллара любым номиналом. Можно бросить и больше, только на сдачу не рассчитывайте, о чем напоминают надписью у двери автобусов.
Водитель или кассир в метро визуально сверяет брошенную вами мелочь с тем, что должно быть и говорит спасибо или вызывает полицию. Крутилка вращается свободно, а в трамвае и автобусе путь в салон и вовсе открыт.
Когда на дне баночки собирается какое-то количество мелочи, затрудняющее подсчет новой или если все на остановке зашли, оператор баночки нажимает педальку и желтый пол проваливается, освобождая место для новых монет.
Проездные на таких пропускных пунктах тоже проверяются визуально. Стоят они $120 на месяц, но двадцатку с каждого затем можно вернуть при декларации налогов.
Если кидать в турникет нечего, можно купить токенов в автомате: один за $3 или более 4-х по $2.50. Монетки — слева, купюры — справа, сдачу и токены — посредине, никаких кнопок: что вставили, то и получили. Так себе автомат, не фонтан, да и наличку тратить жалко — я покупаю их в Convenience Store по 20 штук по $2.50 потому что там можно платить дебеткой или вовсе в Shoppers Drug Mart, где принимают кредитки.
Ладно, пошли уже в метро, а то я из-за вас на работу опоздаю.
Пройдя через крутилку можно взять трансфер. Поскольку в Торонто метро, трамваи и автобусы — это все одна сеть, то при пересадках платить не нужно. Но чтобы водитель знал, что вы уже заплатили, нужно показать трансфер — талончик, который печатается в таких вот автоматах в метро, нужно только нажать на кнопку:
У водителя каждого автобуса и трамвая тоже имеется портативный печатный станок, поэтому если вы что-то бросаете в баночку, он вам его протянет. Если не собираетесь делать пересадку, брать его не нужно — никто не будет проверять билетики. Если вы находитесь в салоне и у водителя к вам нет претензий, значит вы имеете право там находиться.
Говорят, реальная продолжительность действия трансфера — что-то вроде двух часов и с ним можно только продолжать двигаться в том же направлении, т.е. нельзя ехать обратно. На трансфере написана станция выдачи и маршрут. Если вы едете по направлению от этой станции, то все нормально, если к, то дело плохо.
Ладно, спускаемся на станцию. О, вот это важная штука.
Карта то фигня, можно забыть на какую станцию нужно ехать — главное помнить направление: метро сориентировано по сторонам света и на всех линиях платформы обозначены как «на север»/«на юг» или «на запад»/«на восток». Это отличный способ навигации — когда прибегаешь на станцию и два поезда стоят, невозможно высчитать, где твоя станция — времени мало, поезда заслоняют все на свете, станций много прочитать нужно, а тут перед лестницей сразу: на север — сюда, на юг — туда и так везде. Отлично работает.
Единственный напряг для мозга из-за U-образной желтой ветки: когда мы хотим проехать через ее низ и дальше на север по другой стороне: нам как-бы на север, но садиться-то надо на юг. И еще одна станция — Union Station — внизу этой самой желтой ветки, там это не работет, поэтому направления указаны «University/Spadina»/«Young» — это улицы, по которым проходят две половинки линии и по совместительству их названия.
Станции чисто утилитарные, без претензий. Всегда есть мусорки — наши бомб не боятся.
Пару интересных, конечно есть — колонны в виде египетских саркофагов, индейских тотемов и ацтекских скульптур на Museum, Yorkdale с Викторианскими индустриальными овальными формами. Большое мозаичное панно на Sheppard/Yong, название станции разным подчерком на каждой плиточке на Leslie, вот как бы и все что попадалось.
Поезд!
Утилитарен так же как и станции, но может быть и эротичным.
Поезда родом из 70-х. Это действительно так и это чувствуется.
Взять, хотя бы, эти окна:
Газеты везде, к концу дня они с сидений обессиленные сползают на пол.
Поездом управляют 1 машинист и 1 или 2 … назовем их дежурными. Это вапще анахронизм: покуда в мире поезда сами уже ездят, у нас тут станции автоматические, а в поезде — толпа проводников, только что чай не разносят.
Работа проводников весьма проста: высунуться на станции в окно и убедиться, что никому яйца не защемило. У них же есть кнопки управления дверьми. В вагонах кабина занимает только один угол, поэтому на станциях где платформа с другой стороны они выходят из кабины, открывают окно и смотрят.
Тупость, маразм и напрасная трата бюджетных денег.
Говорят, еще 15 лет назад в поездах не объявляли станции и эти пионерважатые высовывались и звонили в колокольчик. Тупость, маразм и напрасная трата бюджетных денег.
Зато кондиционеры в вагонах. И если вдруг не работают, сразу чувствуется, что где-то какой-то шозанфиг.
Едем дальше.
Одну станцию по улице, дальше — в туннель. Метро тут зарыто совсем не глубоко, я бы даже сказал, что оно скорее просто присыпано земелькой. В одном месте даже видно, что это никакой не туннель — а просто яр с пологими склонами, перекрытый бетонными плитами.
Желтая поебень над окнами, похожая на «выдерните шнур, выдавите стекло», как свидетельствует надпись внизу, на самом деле — кнопка «для пожара, вандализма, болезни, несчастных случаев, безопасности пассажиров и какой-то еще хуйни». На моей памяти один раз пользовались это кнопкой — 26 июня, когда в городе были пожары, вандализм, болезни, несчастные случаи и прочая хуйня.
4 станции, приезжаем на Spadina Station.
Станция тоже утилитарная. Платформа — справа.
В вагонах объявляют только станции — ни о расположении платформы, ни о переходе на другую линию. «Arriving at Spadina. Spadina Station». А должно быть: «Станция Спадайна. Перехiд до поïздiв Блуривськоï лiнiï. Вихiд на праву сторону. Будьте уважнi при виходi з вагону». Ну, спасибо хоть не колокольчик.
Я в первый же раз воспользовавшись TTC, удивился, что не заблудился и не искал вообще куда мне дальше. Указатели понятны и там где ожидаешь их увидеть и большим, сука, кеглем набраные:
Вот, нам как раз на старинный автобус с хуем во лбу.
Один только прогон есть на переходе между линиями Younge/Sheppard, по крайней мере: когда стоишь посреди перехода — два указателя: Subway Young/Sheppard туда и Subway Young/Sheppard сюда. Суки, где какая линия? Не рассчитано на тех, кто проснулся посреди перехода.
Ну а дальше — то, что мне нравится в ТТС больше всего. На многих станциях — конечные трамваев и автобусов и если в подземелье место позволяет, то все и организовывают под землей.
Трамвайный круг? Легко!
Автовокзал? На Don Mills закопали — размером с Харьковскую Леваду и Лесопарк вместе взятые.
На такой подземной станции не нужен трансфер, чтобы зайти в трамвай или автобус — из метро сюда нет турникетов, а чтобы попасть с поверхности — нужно пройти через турникеты метро. Т.е. если вы уже здесь, то заходите, располагайтесь.
Пытливый русский мозг спросит, можно ли войти там, где въезжают трамваи и автобусы: можно за $500 и шанс получить криминальную историю.
У дверей стриткара хлопочут сотрудники TTC, говорящие когда хватит уже заходить и давайте-ка двери закрыть попробуем. Тупость, маразм и напрасная трата бюджетных денег. Но уж лучше так чем как в Украине. Хотя народ и сам не рвется. И на то есть причины. Если стоять возле стриткара на улице, то всегда можно видеть предыдущий и следующий — они ходят с интервалом в 3 минуты, на практике же это означает что как только уезжает один, на перекрестке второй уже ждет зеленого чтоб подъехать. Ну мои, по крайней мере.
На фото волшебная веревочка, за которую нужно дернуть для остановки — протянута над окнами.
В каждом трамвае и автобусе — 4 камеры: попарно — две на передней двери и две на второй, посредине (задних дверей нет в принципе). В вагонах метро камеры бывают крайне редко и тоже попарно.
Кондиционеры тоже есть везде и они не боятся их использовать, не берегут для себя и не ленятся включать. Особенно в автобусах — в стриткарах иногда окошки открывают.
Всегда и везде кроме конечных — вход через переднюю дверь, оплата при входе — в баночку. Стикер на окне гласит, мол, с постоянными входите во вторую дверь, но водители этого не любят. Выход через обе двери, но просят пользоваться задней и вообще проходить назад. Автобусы на остановках приседают.
Удивительно, но в единственном месте где передняя дверь — действительно вход, а задняя — выход, на дверях не написано трафаретными буквами «ВХОД» и «ВЫХОД».
Чтобы выйти нужно либо нажать на кнопку на поручне, либо потянуть за желтую веревочку, протянутую вдоль всех окон до характерного дзынь и красной надписи Stop Requested. Хотя если на остановке есть пассажиры, остановится и так. В противном случае, остановки проезжаются мимо и объявляются следующие.
В трамваях на остановках половинка задней двери открывается если наступить на вторую ступеньку. В автобусах — дверь нужно толкнуть за поручень после того как над ней загорится надпись… не помню, что там пишут — что можно открывать, наверное.
У трамваев — один троллейбусный рог. Ни разу не видел, чтоб спадал.
Трамвайные остановки часто обозначены стеклянными павильонами, чаще всего рельсы проходят посредине дороги, а вот автобусные обозначены столбом. Часто можно пройти и не заметить. Только изредка рядом слоняется застекленный павильончик. Отстой.
7–8 коротких остановок и мы на Queen St. W @ Spadina Ave. Вон в том здании слева с черным принтом на полстены я и работаю.
Тут я вас и оставлю, дальше-то вы теперь и сами справитесь.
Ах да, вы ж еще не знаете, как выглядит вся эта мишура TTC-шная…
Вот: круглые, с копеешную монетку — это токены. Большие, с временем и местом выдачи — трансферы. Красненькие — детские билеты: если убедите водителя, что вам нет еще 12 лет, можете ездить по ¢75 или даже по ¢55 оптом. На нашем чудо-входе на Glencairn дитё можно подмять под себя в крутилке — а что делать: билетики не принимаются, токен платить — жирно. В автобусах и трамваях всё кроме трансферов кидается в баночки, трансферы и месячные проездные — только предъявляются.
Есть всякие day, week и month pass, но про них читайте сами, только нафига оно вам?