Своё Боке

New Year Tree with stars shape bokeh

Вдохновленный постом одного из друзей с расфокусированной ёлкой, решил напомнить, а многим и сообщить о такой замечательной вещи, как управление Боке.

Кто не знает, Боке (Bokeh) — это вот те самые кружочки (а в этом случае — звездочки) на световых пятнах и контрастных элементах фотоснимка, оказавшихся далеко за границей фокуса. В принципе, если вы не знаете, что это, то можете и не читать дальше, а только картинки смотреть.

Итак, форма Боке обусловлена контуром диафрагмы объектива вашей камеры, но можно сделать маску и поместить ее перед объективом. Самостоятельно маска делается за 1 минуту из любой плотной карточки и маникюрных ножниц.

Selfmade Bokeh shapes cards

Кроме искромсанной визитки вам, правда, понадобится еще и зеркальная камера со светосильным объективом. И сцена с яркими контрастными элементами. Новый год — самое то, корпоратив — отлично, городской пейзаж — великолепно.

Ну и все, собственно — открываем диафрагму, помещаем дырку по центру объектива, снимаем.

Вот вид из окна — Stars in your eyes
Night City View with stars shape Bokeh

А это — про любовь.
Lego couple with hearts shape Bokeh

И про яблоки.
Apple logo shape bokeh

Обратите внимание на то, какие мохнатые звездочки на первом снимке — это волокна бумаги. Лучше использовать тонкий пластик, но тот, что я нашел, я не смог нормально порезать.

Если вы определились — как я — с тем, что вам такое надо, то можно купить набор масок: http://www.bokehmasterskit.com — кстати, хороший, редкий и недорогой, как помне, подарок для вашего ручного фотографа.

Ну и напоследок, пользуясь случаем, хочу пожелать, чтобы все у вас было охуенно в наступившем 2011 году.

Dick shape Bokeh

Своё Боке was last modified: January 16th, 2013 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.