Как отформатировать 4GB SD карточку под Mac OS X для Nikon D50/D70

Суть проблемы: старые Никоны не рассчитаны для работы с более чем 2ГБ памяти потому что ориентированы на работу с FAT-16. Мак уже давно забыл, что такое FAT-16 и имея только мак, Никон и 4GB SD можно остаться у разбитого корыта.

Решение: нужно отформатировать карту в FAT-32 так, чтобы камера ее распознала. Можно на винде, но если винды нет, а стоит она дорого, то как это сделать в Mac OS? Disk Utility может отформатировать в MSDOS-FAT, но камера не поймет.

Все просто делается из командной строки в терминале:

newfs_msdos -v UNTITLED -S 512 -c 64 -F 32 -m 0xf8 -k 0x6 -o 63 -i 0x1 /dev/disk1

Здесь disk1 нужно подсмотреть в DiskUtility в информации о кардридере, чтобы случайно не форматнуть винт, например или ни в чем не виноватую флешку:

Найдите в Disk Utility адрес вашей SD карточки, например, /dev/disk1

Найдите в Disk Utility адрес вашей SD карточки, например, /dev/disk1

Перед выполнением команды диску нужно Unmount в той же Disk Utility, но не Eject-ить его.

Это больше памятка себе для будущих обломов.

А вам, пришедшим сюда из поисковиков — большой привет и удачного форматирования. На PC я подключал камеру к компьютеру и делал Quick Format — там не было никаких проблем, если форматировать используя камеру как кардридер. Все-таки FAT-32 — это же виндовая система, это — заметка о том, как отформатировать sd под mac.

Как отформатировать 4GB SD карточку под Mac OS X для Nikon D50/D70 was last modified: April 14th, 2012 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.