День памяти (Remembrance Day)

Служба перед мемориалом на День Памяти в Ванкувере

На днях ребенок принес из канадской школы благую весть: «А ты знаешь, — говорит — что скоро будет такой день, когда люди раз в год вспоминают всех своих родственников, которые погибли на войне?». На что я мог ответить только одно — «знаешь, мы родились в такой особенной стране, где люди ни дня не могут их забыть — а канадцы, они да, раз в год вспоминают, отчего бы и нет».

American Cemetery in Normandy (Omaha Beach)

110,000 канадцев погибло в обеих мировых войнах (причем в первой — больше). Во второй много полегло во время высадки в Нормандии, о которой я уже писал, и после, во время продвижения к Берлину. Поскольку всех погибших героев в стране не наберется и на одно освобождение моего родного города Харькова, то праздник один для всех военных конфликтов — один на всех, мы за ценой не постоим. В день подписания перемирия в Первую Мировую — 11 числа 11 месяца в 11 часов Канада чтит двумя минутами молчания — по одной на каждую мировую войну — память своих солдат погибших в различных войнах с 1918 года.

В этот день у нас выходной (кроме Онтарио, Квебека и Манитобы). Пуговицы в ряд.

Организация ветеранов коренных жителей канады на дне памяти в Ванкувере

Ну или перья там.
Кто-то вот был не так успешен как мы в выдворении захватчиков со своих земель — и все равно вечная память.

Ветераны коренных народов Канады

А еще в этом году бросилась в глаза эволюция символа дня поминовения — красного мака: изначальная идея носить знак под сердцем несколько недель и затем сложить его к солдатской могиле явно несколько поизносилась, исказилась и, может даже,  потерялась.

Native canadian veterans

Своей популярностью красный мак обязан ге­рою Пер­вой Ми­ро­вой вой­ны, офи­це­ру ме­ди­цин­ской служ­бы, лей­тенанту-пол­ков­ни­ку Джо­ну Мак­крэю (John McCrae), ко­то­рый на­пи­сал за­ме­ча­тель­ную пес­ню “In Flan­ders Fi­elds” в 1915 го­ду.

Красивая фоточка с маками пятилетней даности из Крыма

День памяти (Remembrance Day) was last modified: September 12th, 2013 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.