Снорклинг с китовой акулой

Как если вы едете в Доминикану или в Ванкувер и просто обязаны увидеть своими глазами китов (да, у нас здесь и киты водятся), так одно из уникальных развлечений на Юкатане — ныряние с китовой акулой — самой большой рыбиной в мире, обычно достегающей размеров от 10 до 20 метров.

Ничего страшного в этом, конечно же нет и слово акула здесь — сплошное очковтирательство, но тем ни менее, нашлось много несохгласных на второе погружение. А все обстоит примерно так: лодки выходят в море, пару часов ищут акулу. Затем начинают плавать вокруг ленивого создания, по очереди сбразывая тройку скуба-дайверов каждый раз когда проходят перед ней, по ходу движения. Когда оказываешь в воде есть буквально пару секунд чтобы поправить маску, которая от прыжка вполне могла сбиться — и нужно тут же нырять, потому что к этому моменту голова рыбины уже где-то под тобой.

Дальше поварачиваешься по ходу ее движения и со всей силы гребешь ногами: то, что для чудища — ленивые и неспешный дрейф, для нас, обезьян — хорошая нагрузка.

Снорклинг с китовой акулой на Юкатане (Мексика)

Затем пятнистая голова пропадает где-то в планктоне и появляется плавник на ощупь плотный и не скользкий, как резина ласты. Потом пропадает плавник, но хвост никак не появляется. Я несколько раз даже оборачивался, проверить — а будет ли вообще хвост.

До настоящего времени это — одна из самых мало изученных рыб: известно, что зимой они мигрируют на север, а летом — на юг: в Карибский бассейн, к Австралии и Филиппинам, что питаются планктоном, да вот, пожалуй, и всё. Как они мигрируют, никому не известно.

Эта рыба настолько своеобразна, что выделяется в отдельное семейство с одним родом, состоящим из одного вида, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается — спасибо нашим прожорливым азиатским сородичам, у которых акулы считается не только прекрасной, но и превкусной.

Китовоя акула на Юкатане (Мексика)

Поплавать с китовой акулой можно у побережья США, Мексики (особенно у Юкатана), Австралии, на Филиппинах, странах Карибского бассейна, Мальдивах и Сейшелах. Но во многих местах начинают запрещать дайвинг с ними, чтобы сберечь популяцию.

Одно только плохо — застать акулу в чистой воде почти невозможно: она обычно водится там, где тучи планктона.

Снорклинг с китовой акулой was last modified: March 17th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.