Фотография нашла героя

Андрей Пальваль, Харьков

Только что узнал, что Андрей Палваль — мой бывший сотрудник, которого я снял на фото выше в 2008 году — воевал за Украину в зоне АТО и, выходя со своей группой из окружения, попал в плен возле села Кутельниково. Более того, Андрей сбежал из-под охраны боевиков и сейчас уже вернулся в Харьков, где рассказал радио Свободе о том, как их захватили, в каких условиях содержали и во что верят российские солдаты на восточной Украине.

«Тот же парень, что нас брал — командир этого отряда — он рассказывал про то, что есть другие отряды и что нам очень повезло что мы попались его отряду потому что они стараются брать пленных, а другие, которые пострадали от нашей украинской артеллерии… они просто расстреливают. Они пленных не берут.»

«Потом нас перевезли в место где концентрируют всех пленных — просто поле. Могли сидеть, могли лечь. В туалет только под присмотром… Это открытое место было типа концентрационного лагеря, только в поле.»

«Проблема была с водой: “Ребята, дайте воды — мы тут от жары уже сейчас сканаем”  — они говорят, типа, воды нет. “Ребята, давайте сходим в село — возьмем в селе воды” — говорят, нельзя уходить. Мы говорим: “давайте попросим местных — пускай они привезут воды” — говорят, вода там в колодцах отравленная, типа мы ее отравили — украинские военные. Наши ребята начинают смеяться: хорошо, несите нам эту отравленную воду, вы можете ее не пить — мы будем пить.»

«Когда стало темнеть, выдали нам по ватничку — символично, да?… Постелили на землю тряпки какие-то типа брезента, уложили нас и сверху тоже накрыли чем-то.»

«Мне снился очень хороший сон — что я где-то на воле, с кем-то общаюсь — с какими-то людьми, хожу по магазинам, в общем, веду обычную мирную жизнь. Я просыпаюсь и понимаю, что вот нас передадут ДНР-цам, мы будем сидеть сейчас в застенках каких-нибудь, ходить на допросы и вот эти сны — это единственное что останется, единственное светлое пятно в жизни. В этот момент я понял что свобода — это очень важная ценность… и в голове появилась мысль: как можно убежать?»

«Я не знал, есть ли у них тепловизоры, есть ли ночники, где они сидят. Я приподнял повязку, посмотрел, что рядом, по курсу движения их нет… и перекатился, как будто бы во сне, выкатился из-под одеяла. Перед этим лежал решался — решиться было сложно. Через минуту перекатился еще раз, как будто бы во сне. Потом чуть-чуть поменял курс чтобы не накатиться на людей, которые дальше лежали. Обкатился вокруг них потихонечку и где-то через полчаса я метров на 30 или 40 откатился и стал катиться быстрее.… С каждым перекатом просматривал чтобы не было растяжек сигнальных, но их там не оказалось. Где-то так я пол поля прокатился, а потом уже пошел пешком. Не знаю, каким чудом, но меня не заметили.»

А я просто хочу сказать cлава Богу что Андрюха жив и здоров, и еще что свобода — действительно, великая ценность.

Источник: Радио Свобода

Фотография нашла героя was last modified: September 17th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.