День открытых дверей в Торонто
Doors Open Toronto, 2010

Doors Open Toronto Logo (2010)Раз в году в Торонто проходит день открытых дверей, когда свободно можно зайти в любое из полутора сотен зданий, обычно закрытых для свободного посещения, либо работающих в обычном режиме. Сделать выбор довольно сложно, даже прочитать полый список зданий сложно, а с ребенком и без машины — еще сложней. Но это просто подарок — познакомиться с новым городом так близко в первый же месяц.

День первый

Города еще не знаем — решили начать с ратуши, до которой мы уже знали как добраться на метро, а дальше — как пойдет.

Но начали мы, даже раньше — с места всегда открытого для всех и места, которое я рассмотрел во всех деталях еще до приезда сюда, но куда так и не успел за месяц в Торонто — с Итон Центра (Eaton Centre).

Печальным взглядом проводив несколько гаражных распродажей из окна автобуса и нырнув в метро, мы и не заметили, как попали в PATH. Огромный,  с непривычки — бесконечный торговый центр соединяет под землей жилые дома и станции метро, офисные билдинги и молы. От туда по мусингам, по мусингам вскарабкались в Eaton’s.

Trees Alley in Toronto Eaton's Centre

От него мне нужно было одно — инсталляция стекловолоконных канадских гусей Flight Stop Майкла Сноу. Или, как мы стали их называть,— «уточки».

Flight Stop canadian geese installation (by Michael Snow) Toronto Eaton's Centre

Flight Stop by Michael Snow at Toronto Eaton’s Centre

Первое впечатление свежеприехавшего — там дорого. Но потом оказывается, что нормально. Торговые уровни и по цвету и по населенности соответствуют моим представлениям об аде, чистилище и рае:

Исход из ада — Toronto Eaton's Centre Shopping Levels (Hell, Ground and Paradise)
Исход из Ада

На выходе, значит, у нас искусство — девушка рисует мелом, китайский дедушка играет на каком-то ху…цине, местные блещут обувкой.

Chalk Drawing near Toronto Eaton's Centre

Toronto Old City Hall

Сразу за углом — первое здание из списка Toronto Doors Open — старое здание ратуши (Toronto Old City Hall).

Toronto Old City Hall

Собственно, самая сложная задача для меня с моим украинским опытом — попасть в ту самую открытую дверь. Я же знаю, что персонал здания может даже не знать о какой-то там акции, могут впускать где-нибудь сзади или сбоку и только по предварительной записи. В общем, здесь мой украинский багаж опыта и знаний оказался совершенно лишним — большой плакат перед главным входом и пара человек с брошюрами, приглашающих зайти внутрь.

Но стоп, как это? Нельзя снимать? Что, правда?

Знак съемка запрещена (Toronto Old City Hall)

Интересное дело, и это что везде так? Двери открыты, но снимать нельзя?

На поверку оказалось, что если сильно хочется, то снимать можно, хотя в целом здание внутри лишь чуточку интереснее Университета Радиоэлектроники в Харькове. Единственное, чему удивилась Вика, сколько же они мрамора на внутреннюю отделку израсходовали.

Милый дяденька в зале суда рассказал, что вместо заложенных в бюджет 250,000 долларов (а это — старые, более дорогие доллары) здание обошлось в 2,500,000, что для маленького городка Торонто было просто безумием и поэтому ни о какой дорогой внутренней отделке не могло быть и речи. Какая знакомая ситуация, а все почему-то удивились. Поэтому колонны сделали из пластика и просто покрасили так, чтобы было похоже на мрамор. Кто-то в холле даже сцарапнул кусочек, чтобы убедиться. В самом зале суда стены начали покрывать орнаментом, да так и оставили большие белые квадраты, поскольку их покраску оценили в 6,000.

Так и получилось, что ратуша красивая снаружи и никакая внутри.

Toronto City Hall

Современное и ныне действующее здание ратуши спряталось за углом и тоже открыло свои двери для посетителей.

Toronto City Hall

Зеленая крыша (Green Roof) на третьем этаже не впечатлила. Она вообще не воспринимается как крыша — так, клумба, одно название. Это при том, что в Торонто действительно много настоящих зеленых крыш. А вот внутри ратуши — уже что-то.

Здесь собираются депутаты и решают самые важные вопросы, вроде того: выделить 4 млрд. долларов на развитие транспортной системы или не выделить, построить велосипедные дорожки или убрать пляж.

Toronto City Hall Council

А здесь выступает мэр или консул и сообщают важные решения. Все, короче, очень важно но без излишнего шика.

Toronto City Hall Tribune

В лобби —всеобразные макеты, экспозиции, мемеориал (кстати, привыкаю, что годы войны здесь 1939—1945 — это вызывает некий визуальный диссонанс с въевшимся в сознание 1941) и представительства служб, партий и бог знает чего еще.

Toronto City Hall Lobby

А это — мой город в масштабе.

CN Tower in Toronto scale model at City Hall lobby

Представляю как поздними вечерами господин мэр, забросив на плечо галстук, вжикает над этим макетом самолетиками.

Toronto Downtown Core in the city scale model at City Hall lobby

Там к нам подошли два милых зеленых человечка и просто обалденно попискивая  стали раздавать обнимашки и фотографироваться.

Green people hugs near on Toronto City Hall Green Roof

А я опять представил, что это — одна из выходок мэра. Тема экологии здесь очень актуальна.

На площади перед городской ратушей (Nathan Phillips Square) — фонтан, а по три стороны от него — спуск под землю с табличкой животного (на фото — на переднем плане: «гуси»).

Toronto Nathan Phillips Square

У входа с оленями (Deer) стало все-таки интересно. Лестница вниз и две двери с маленькими окошками, за которыми темно и ничего не видно. Рядом — табличка:

 

Deer Level 1 sign at Toronto Nathan Phillips Square underground parking

Олень, стало быть, уровень первый. Спускаюсь дальше — то же самое и лестница идет еще уровня на 4 вниз. Заглядываю за дверь… Короче,  я — олень второго уровня: это — подземная парковка. Интересно, а бывали ли олени, доходившие до пятого уровня? Чуть позже встретил такую же маркировку каяков.

Выходим с площади — нас встречает недовольный Черчилль. И его недовольству, надо сказать, есть причины — у меня сегодня похожий конфуз случился.

Sir Winston Churchill in birds poo

Вообще поза и выражение лица премьера наводят на мысль, что архитектор знал о чайках.

Прямо здесь же, за Сэром Уинстоном Черчиллем — Osgoode Hall. Здание Викторианской эпохи, предназначение которого я так и не понял — с одной стороны это был и ой какой важный суд, с другой — юридическая школа, с третьей здесь собирались президенты.

Osgoode Hall

Toronto Osgoode Hall at Doors Open 2010

В здании — судебные залы, большая библиотека.

Toronto Osgoode Hall Courtroom

Я вот все удивлялся: откуда в кино берутся в библиотеках столько книг в одинаковых переплетах. Ну так вот, например, тут был свод европейских судебных дел за пятьдесят такой-то год в 58 томах. Законы всех стран и так далее.

Toronto Osgoode Hall Library

Или все прецеденты семейного права в графстве Йоркшир с такого-то по такой-то год.
Бла-бла-бла… все что я вижу — красивый паттерн переплетов.

Reading old book in Toronto Osgoode Hall Library

Здание обычно закрыто для свободного посещения и потому в нем  неплохо сохранилась старая мебель.

Toronto Osgoode Hall rooms interior

Недостатка в картинах тоже нет — они запечатляли каждого казначея или кого-то там, который переизбирался каждые два года, а еще клерки всякие и судьи.

Paintings and interior of Toronto Osgoode Hall

Здесь они кушали между слушаниями.

Toronto Osgoode Hall Dinning Room

И потом спешили на новые.

Clocks in Toronto Osgoode Hall Dining Room

В коридорах висят… как там вы их называете? Плечики? Сегодня — выходной и никто на работу не пришел.

Clothes hanger composition in Toronto Osgoode Hall

Toronto Osgoode Hall Stained Glass Dome

Cleeve Horne sculpted The World War Two memorial located in the centre of the Rotunda of Toronto Osgoode Hall

St. Andrew’s

После Осгуд Холла — в церьков Святого Андрея (St. Andrew), где по пути нам встречается совершенно честный попрошайка.

Need $$$ for Weed begger on Queen St. West (Toronto)

А внутри — замечательный алтарь и немного органной музыки.

Altair in Toronto St. Andrew's Church

Все-таки вся эта православная позолота алтаря от пола до потолка отдает таким востоком, нездоровая эта любовь к золоту особенно в контексте религии. И нечего удивляться попам на Лексусах. У католиков все чуть-чуть попроще (но салон Лексуса — и правда через дорогу).

Toronto St. Andrew's

Ну и в завершение пришли опять в Stem Whistle — паровозное депо, обслуживавшее 50 локомотивов с Union Station, где большую очередь на пивоваренный завод не осилили, да и маленькую на симулятор локомотива тоже. Малой распоясался, с меня тоже шорты спадать начали. В общем, на этом решили сойти с дистанции, а в воскресенье я сам поехал, но об этом потом.

День второй

Познакомившись получше с городом в субботу, в воскресенье не хотелось останавливаться и я уже сам, без вопящего о том, как дерьмова жизнь в три с половиной года, ребенка поехал в Distillery District — пешеходный промышленный район Викторианской эпохи на краю даунтауна. Там обещали сразу два открытых здания и вообще давно хотел там побывать.

Просто выйдя их ближайшей станции метро, побрел в примерно нужном направлении. Прошел мимо еще одного здания с пометкой DOTO (Door Open Toronto) с очередью на вход, заходящей за угол и уходящей в парк. Вот, кстати, почему было не назвать акцию наоборот — TODO, тогда список открытых домов можно было бы называть TODO-list, гляди, и еще кто почувствует себя обязанным пройтись по ним.

Здание это — Gooderham ‘Flatiron’ Building (Торонтский утюг) — не вызвало у меня желания пристроиться в конец такой длинной очереди и повеселило только экстерьером Буратино на своем тупом конце:

Artwork on Toronto Iron Building

Сразу зв углом «утюга» я нашел то, что заставило меня совершенно забыть о Doors Open. Это называют Antiques At The St-Lawrence, а попросту — блошиный рынок.

Vintage toy cars at Toronto St. Lawrence Market

Поразительно, насколько здесь можно погрузиться в атмосферу арт-деко и американского модерна.

Vintage stuff at Toronto St. Lawrence Market

В айПоде сразу запели Синатра с Армстронгом.

Vintage radio at Toronto St. Lawrence Market

Их подхватывали современники из работающих проигрывателей и радиол.

Antiques At The St-Lawrence sleeping Vendor

Продавцы делают лучшее, что могут — не мешают смотреть, рассматривать и всматриваться.

Vintage magazines at Toronto St. Lawrence Market

Какие восхитительные журналы! И пусть внутри только кройка и шитьё, но как они пахнут! Как будто домохозяйка в бигудях и платье в горошек только что закрыла его и, бросив спицы, побежала спасать начинающее подгорать печенье.

Vintage magazine at Toronto St. Lawrence Market

А эта обложка напомнила о Тимдевовских светлых буднях.

Vintage toy car at Toronto St. Lawrence Market

Grown to be Gay vintage magnets set for little boys at Toronto St. Lawrence Market

Супчик-натурщик Энди Уорхолла всегда в цене.

Банка как новая, запаяна, но пустая.

Этикетка отошла и свободно болтается.Andy Warhol's Tomato Soup Can at flee market, Toronto

Можно было бы провести там целый день, а потом прийти домой и засесть за Fallout, но они засобирались, а я вспомнил, что хотел на доисторический спиртзавод попасть.

Distillery District

Toronto Distillery Historic District

В Distillery District — контраст между индустриальной архитектурой 19 века и проводящейся там выставкой достижений транспорта на альтернативных источниках питания: всякие там солнцемобили, мопеды на зеленке и супербайки на воде.

Мужчина у одной из машин на батарейках с открытым капотом смеется: «можете сфотографировать двигатель, если найдете».

Vintage truck at Toronto Distillery Historic District

Статуя Koilos Майкла Кристиана на одном из выходов округа довольно таки впечатляет, есть в ней какая-то энергия, а в позе — динамика и скрытая сила. "Koilos" sheet-metal sculpture on Distillery Lane by Michael Christian

Львиную долю промышленных и складских помещений заняли студии и галерей. Я зашел  в 4—5. В основном представлен импрессионизм, почти только живопись, в одной студии девушка штамповала на мольберте цветуечки, такие в офис охотно кто-нибудь купит. Все, что представлено, — слишком популяризированное искусство: такое весьма вероятно купят, но смотреть интереса нет никакого — так, пробежаться мигом.Art Gallery in Toronto Distillery District

В самих опенбилдингах — так близкие русскому сердцу остатки спиртогонных мощностей. Кто-то тут же заметил на человеческом языке: «сто лет, а все ручки крутятся, не то что у нас».

Toronto Distillery Lane Machinery

Согласно биркам метрологов (и что подтверждает Википедия) виски здесь делали до 1990 года.

Toronto Distillery Lane Equipement

Причем в 1860 году это была самая большая фабрика в мире. Теперь же площади отданы искусству, здесь за последние 20 лет снято более 800 фильмов и передач.

В 2011 году — Toronto Dominion Centre и Elgin & Winter Garden Theatres

День открытых дверей в Торонто
Doors Open Toronto, 2010
was last modified: March 25th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.