Музей-шахта «Британия»
Britannia Mine Museum

Britannia Mine Museum

На 99м шоссе Sea-to-Sky, в 50 км от Ванкувера на пути в Сквомиш есть городок со странным названием Британия Бич (Britannia Beach) с, пожалуй, самой главной достопримечательностью от Ванкувера до самого Вистлера — самой крупной медной шахтой во всей Британской Империи.

Когда-то в городке на берегу пролива Хау (Howe Sound)  и в рабочем поселке в горах за 70 лет жили 60,000 человек почти полностью отрезанные от мира. Сегодня население Британия Бич насчитывает всего 840 человек (на 2006 год), а сама шахта с 1975 года работает как музей, который я очень рекомендую к посещению.

Britannia Mine Mill No3 Window

Только здесь впервые за долгое время моя дорогая Виктория почувствовала себя маленькой.

Карьерный самосвал (Britannia Mine Museum)

Стеллажи с пробами грунта.

Хранилище проб грунта (Britannia Mine Museum)

Здесь хранится все, что находят в породе — от самородков до кристаллов кварца, но это не главное.

Хранилище проб грунта (Britannia Mine Museum)

Лично нам больше всего нравится мыть золото в музейных кадушках с породой.

Лично нам больше всего нравится мыть золото в музейных кадушках с породой.

Правда, в основном, находятся полудрагоценные камни и пириты. Все найденое можно оставить себе.

Правда, в основном, находятся полудрагоценные камни и пириты. Все найденое можно оставить себе.

Хотя для большинства изюминкой, конечно же, является заезд в шахту на вагонетке.

Хотя для большинства изюминкой, конечно же, явлется заезд в шахту на вагонетке.

Тур входит в стоимость не дешевого, в общем-то, билета и там, в забое, оборудование показывют уже в действии: от фонариков разных эпох до отбойных молотков.

Демонстрация работы отбойного молтка в шахте (Britannia Mine Museum)

От шахтовых погрузчиков руды…

Шахтовый погрузчик (Britannia Mine Museum)

И до… вагончиков с мороженым.

Шахтерский мобильный туалет (Britannia Mine Museum)

Рулить таким вагончиком доверяли самому ценному новому сотруднику — во-превых чтобы он запомнил планировку туннелей, во-вторых, чтобы встретился со всеми товарищами и, наконец, чтобы проверить, на что годен. Мороженное раздавали в полнейшей темноте, в свете одинокой романтичной свечи.

Из 210 км туннелей на различных уровнях (от 1,300м над уровнем моря до 650м под) сегодня доступ закрыт во все кроме небольшого отрезка у измельчительной мельницы.

Britannia Mine Closed Tunnel

Многие из этих туннелей затоплены, что привело к одной из самых крупных экологических катастроф здесь на западном побережье: в дренажных водах заброшенных туннелей стали намного быстрее собираться окислы из залежей руды в скале и каждый день 600—700кг металлических шлаков стало выливаться пролив Хау (Howe Sound). Не говоря уже о том, что кислотность упала до pH 3.8.

Экологическая проблема шахты была известна с 1930 года и все время работы из экономических а не экологичеких соображение ее руководство фильтровало дренажные воды, но по-настоящему потекло только после закрытия шахты в 1974 году.

Britannia Mine Entrance

С 1997 года в очистку заброшенную шахту вложено $200 млн ($30 млн собрано с потенциально ответственных лиц), построен очистительный завод. Теперь вся система туннелей работает как огромный водный резервуар (на 430,000 м3), весь поток воды из которого контролируется очистительным сооружением.

Britannia Mine Museum

Сейчас вода в проливе в окрестностях шахты похожа на молоко, абсолютно непрозрачная, а на камнях — жирный ржавый налет.

Развалины пристани (Britannia Beach)

Но жизнь потихоньку возраждается, так, например, в 2011 году в эти места уже начал заходить лосось.

Развалины пристани (Britannia Beach)

Шахта, давашая миру 800,000 тонн меди, особенно столь необходимой на Первой Мировой и пережившая Великую депрессию, а заодно имевшая золото, цинк и множество других металлов как побочный продукт, устояла против падения цен на медь и даже дождалась проведенния сюда в 1950-х годах шоссе. Но не выдержала подъема цен на рабочую силу и роста налогов и была продана в 1959 году, а потом и окончательно  закрыта в 1974-м.

Britannia Mining and Smelting Co, town and waterfront, Britannia Beach 17 Aug. 1917 © W.J. Moore Photo Vancouver Archives PAN N34

Britannia Mining and Smelting Co, town and waterfront, Britannia Beach 17 Aug. 1917 © W.J. Moore Photo Vancouver Archives PAN N34

Рабочий поселок в горах (Mount Sheer) заброшен, а большинство построек на побережье — снесены (кроме нескольких деревянных домиков и самой шахты). Как говорят, чтобы избежать их заселения бездомным а также во избежание травм и, соответственно, судебных претензий, связанных с их обветшанием.

Жаль — судя по архивной кинохронике, когда-то здесь было очень интересное изолированное общество, в котором вы бы узнали множество черт советских рабочих общин — вспомните фильм «Девчата» для примера.

Развалины пристани (Britannia Beach)

В общем, от городка на пляже мало что осталось — развалины пристани.

Развалины верфи и пристани — здесь проходила загрузка грузовых судов (Britannia Beach)

Пару исторических зданий, разобранные на магазины и арт-студии.

Развалины верфи и пристани — здесь проходила загрузка грузовых судов (Britannia Beach)

И бетонные остовы в лесу.

Остатки бетонных построек в лесу (Britannia Beach)

Большая часть берега, к тому же, и вовсе закрыта — говорят, ее выкупила китайская компания под застройку, в будущем они видят здесь 40-тысячный послеок. Очень вероятно, ведь даже сегодня жилье здесь стоит от $400k до $1M за дом или $380k—$605k за участок.

Большая часть берега Britannia Beach закрыта — говорят, ее выкпила китайская компания под застроку, в будущем они видят здесь 40-тыс. послеок. Очень вероятно, ведь даже сегодня жилье здесь стоит от $400k до $1M за дом или $380k—$605k за участок.

Нам посчастливилось познакомиться с хозяйкой арт-галереи — единственного обжитого дома по ту сторону железнодородной линии — полячкой со схожей с нами иммиграционной историей: не усидели они в Торонто и вот, пишут и продают картины (кстати, довольно неплохие) здесь, в Британия Бич.

Вид на шахту Britannia Beach Mine, заброшенные корабли и причал с залива.

В общем, милейшая хозяйка галереи безвовозмездно предложила нам взять каноэ, поэтому стали возможны несколько более редких видов на шахту с воды.

Вид на шахту Britannia Beach и развалины причала с залива.

Это единственная возможность рассмотреть пришвартованные на закрытой территории корабли, весьма, кстати, малоинтересные.

Единственная возможность рассмотреть пришвартовааные на закрытой территории корабли — с моря

И вообще залив сам по себе такой красивый, что о шахте быстро забываешь.

 Старая жестяная лодка в бухте Britannia Beach

Как после кораблекрушения поверхность воды усеяна древесиной.

Вода в заливе Howe Sound в окрестностях Britannia Beach

Морские львы здесь оказались культурные и не пытались залезть в лодку. Попался на глаза и тот самый вернувшийся в здешние воды лосось — он, правда, не мог нырнуть и плавал на поверхности…

На каноэ вдоль Britannia Beach

За последние 15 лет шахта «Британия» стала съемочной площадкой для более чем 50 фильмов. Именно здесь в Секретных Материалах хранят образцы ДНК всех американцев в одном из самых памятных эпизодов «Paper Clip» (s3e2). В том же эпизоде над мельницей пролетает летающая тарелка — первые масштабные спецэффекты в набирающем тогда популярность сериале.

X-Files “Paper Clip” (S3e2) filmed in Britannia Mine Museum

Были здесь и Сэм с Дином во втором эпизоде Supernatural (“Wendigo” (s1e2)).

Supernatural “Wendigo” (s1e2) filming location at Britannia Mine

Ну и дальше по списку. Я тут тоже был, мед-пиво пил (кстати, бакалейный магазин в Британия Бич — чуть ли не первый попавшийся мне в Канаде кроме Квебека, где алкоголь продается наряду с другими продуктами как в США).

Музей-шахта «Британия»
Britannia Mine Museum
was last modified: November 16th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.