Куба
Провинция Villa Clara: Remedios, Camajuani, Cayo Santa Maria

Куба, отельный пляж на закате.

Вернувшись с Кубы в далеком уже декабре, в еще более далекой прошлой жизни, я не имел представления, о чем писать, как начать рассказ. С тех пор, рассказывая о поездке, да и в свете последних событий стало совершенно ясно, что я должен рассказать об этой удивительной стране.

Неоднократно меня спрашивали: «как, на Кубе можно брать машину в прокат?» — да, можно, об этом и погорим сегодня. Об этом и о том, куда можно на ней доехать в провинции Вилла Клара. А заодно посмотрите, что такое полвека экономических и визовых санкций.

Прокат машины на Кубе

Cuba classic Chevy taxi

Сразу скажу — закатайте немножечко губу в стремлении взять в прокат ретро-автомобиль, которыми так славится страна. Может быть где-нибудь в Гаванне, за вдвое больше вы это и сможете сделать, но точно не в отеле в 100 км от ближайшего города.

Classic chevy taxi on Cuba

Собственно, в остальном никаких проблем с этим нет: да, на Кубе можно брать машину в прокат. Пункт проката оказался прямо на парковке перед гостиницей, сеть проката — как и все на Кубе — глобальная и государственная.

Цены… кусючие — при всей бедности в стране, они почти вдвое выше канадских: начинаются от CUC$55/сутки (Hyundai Atos с ручной коробкой), самый дешевый автомат  с кондиционером обошелся в CUC$87 (~CAD$95 за Пежо 207) за 24 часа.

Cuba, Renault rent car

При этом на суточный рент приходится всего 250км пробега (за остальное нужно платить дополнительно), ограничение на пробег снимается только при подписании контракта на срок более 3-х дней.

Кроме того, нужно оставить еще почти $200 залог — к моему удивлению залог принимают в виде чека с копией кредитной карты под копирку. При возврате машины залог отдают немедленно после осмотра, но нужно напомнить. Как и в Канаде, вернуть нужно с таким же количеством топлива как и брали.

Не рассчитывайте, что человек в пункте проката будет говорить по-английски, по-французски, по-русски или на любых других экзотических языках кроме испанского. Тем ни менее, объясниться с ним можно — минимум испанского, который нужно знать — это числа, ну и «спасибо», конечно.

Cuba, Renault rent car

Ну и, наконец, чтобы убедиться в целесообразности проката машины — возьмите на следующий день какую-нибудь экскурсию, которая выйдет в те же CUC$ 80, только уже с человека, где вас промаринуют под тропическим солнцем согласно штатному расписанию и покажут только то, что захотят показать. Или возьмите такси в соседний город — с Cayo Santa Maria оно вам выйдет в CUC$ 75 — зато, правда, можно винтажное.

CUBA, Camajuani: vintage Pontiac

В общем, прочувствовав немного ситуацию, вы тут же побежите в пункт проката снова.

Кубинские дороги

Наш отель на острове Cayo Santa Maria, как и остальные 8 отелей на этом курорте, находился на острове, в 50 км от Большой земли — это заповедная территория и пускают сюда только по паспортам сотрудников отелей и постояльцев и только за мзду в CUC$ 2.

Соответственно, выезд из отеля на Большую землю — по 48-километровому мосту «El Pedraplen de caibarien».

El Pedraplen bridge. Cuba, Caya Santa Maria

Этот мост кубинцы на полном серьезе называют стройкой века, хотя он и строился всего 11 лет (с 1988 по 1999), ремонтные работы на нем не закончатся еще лет 100.

El Pedraplen bridge. Cuba, Caya Santa Maria

Буквально на каждом втором из 47-ми пролетов моста на одной из полос — дыра размером с наш Пежо и весь траффик по очереди объезжает ее по второй полосе.

Буквально на каждом втором из 47-ми пролетов моста на одной из полос — дыра размером с наш Пежо и весь траффик по очереди объезжает ее по второй полосе.

Особенно здорово выходит ночью, когда единственная возможность не искупаться в теплом Атлантическом океане напрямую связана с добросовестностью кубинцев, оставивших на дороге предупреждающий знак.

Cuba Cayo Snata Maria Pedraplen Sunset View

Но дорога на Педроплене — это хорошая дорога — там есть асфальт, попадаются знаки и совсем-совсем нет поворотов и пешеходов. После моста же начинается полнейшая ад: самая настоящая эстакада соединяет дорогу с шоссе, но на эстакаде нет ни одного знака, зато есть сразу три левых поворота без указателей…

Налево пойдешь – смерть найдешь,
Налево пойдешь – коня потеряешь,
Налево пойдешь – счастье найдешь;

Поскольку жить хочется, а за коня залог оставлен, выбрали дорогу с самым лучшим асфальтом и отправились за счастьем. Зря… потому что самый лучший асфальт очень быстро и без предупреждения кончился.

Кубинская дорога когда кончается асфальт

Хотя может и не зря — вместе с асфальтом кончились и пешеходы с велосипедистами, которыми кишил, как оказалось на обратном пути, альтернативный маршрут (тот, где «смерть найдешь»). Кончилась и туристическая часть страны — здесь-то и начинается Куба.

Одним словом, будьте готовы к тому, что на Кубе вы не будете иметь ни малейшего представления о том, где вы, куда едите и с какой скорость вам здесь вообще следует ехать. Разве это само по себе не явлется залогом хорошего и незабываемого дорожного приключения?

Поскольку на карте здесь вообще не должно было быть дороги, пришлось освоить компас и кубинский GPS. GPS на Кубе непосредственно завязан на работу с людьми, знаете ли, поэтому в срочном порядке пришлось выучить испанский.

Кубинские фермеры на дороге

Люди, кстати, премилейшие — безошибочно показывают рукой в каком направлении уходит дорога.

Кубинский фермер на дороге

Главное «божеупаси» на кубинских дорогах — это объезжать пешеходов, велосипедистов, собак, кур, коз, коней, крабов и еще клюющих тех, кто не успел убежать, стервятников. Не иначе как именно благодаря дорогам здесь очень большая популяция грифов-индеек.

Главное «божеупаси» на кубинских дорогах — это объезжать пешеходов, велосипедистов, собак, кур, коз, коней, крабов и еще клюющих тех, кто не успел убежать, стервятников. Не иначе как именно благодаря дорогам здесь очень большая популяция грифов-индеек. Вообще все рекомендуют брать здесь самую дорогую страховку при прокате машины (CUC$ 10 сверх обычной) и обязательно проверять запаску. Есть еще и надбавка за возраст — CUC$ 5 для водителей младше 25 лет. А еще для тех, кто первый раз рекомендуют пользоваться автобусом.

Обычно здесь рекомендуют брать самую дорогую страховку при прокате (CUC$ 10 сверх обычной) и обязательно проверять запаску и все потертости и вмятины на машине. Есть еще и надбавка за возраст — CUC$ 5 для водителей младше 25 лет.

В общем, где-то там, почти нигде, посреди тропических джунглий мои любимые нашли место, до жути похожее на шевченковскую Украину: речка, березки, волы… уселись и сказали, что никуда не поедут — им уже хорошо.

В общем, где-то там, почти нигде, посреди тропических джунглий мои любимые нашли место до жути похожее на шевченковскую Украину: речка, березки, волы… уселись и сказали, что никуда не поедут — им уже хорошо.

San Juan de los Remedios
(Ремедио)

Remedios town centre park (Cuba)

Считается, что Ремедио — второе или восьмое испанское поселение на всем острове, основанное в 1514 году и законсперированное с целью уклонения от уплаты налогов (отсюда и отсутствие уверенности в дате его основания). Сейчас в городе живет 46,482.

Старый центральная площадь — Plaza Mati — наполнен бездомными, которые набрасываются на любую подъезжающую на парковку машину с готовностью самозабвенно охранять.

Vintage car, Plaza Marti, Remedios, CUBA

Город не туристический, улицы довольно грязные вплоть до того, что по водостокам можно судить, чем живут ремедийцы.

Но нельзя сказать, что они не стараются.

Remedios, Villa Clara, Cuba: Сейчас старый колониальный центр наполнен бездомными, которые с готовностью самозабвенно охранять набрасываются на подъезжающую на парковку машину. Город не туристический, улицы довольно грязные вплоть до того, что по водостокам можно судить, чем живут ремедийцы. Но нельзя сказать, что они не стараются.

Хотя, как и все жители Карибских островов, работе предпочитают…

Remedios, Villa Clara, Cuba: Как и все жители Карибских островов, ремедийцы работе предпочитают… просто посидеть.

…просто посидеть.

Remedios, Villa Clara, Cuba: Как и все жители Карибских островов, ремедийцы работе предпочитают… просто посидеть.

На одной из центральных улиц готовится к открытию парк аттракционов.

Парк аттракционов — Remedios, Cuba

Лучшее средство передвижения по тесным улочкам Ремедио — велосипед.

Street of Remedios, Cuba

Кубинцы уже немного поднаторели в том, чтобы рассекать на байках красиво, с достоинством.

Лучшее средство передвижения по тесным улочкам Ремедио — велосипед. Кубинцы уже немного поднаторели в том, чтобы рассекать на байках красиво, с достоинством.

Городское такси — это тоже не роскошь а велосипед.

Remedios, Cuba: Городское такси — это тоже не роскошь а велосипед.

Примерно такой вид открывается с его заднего сиденья:

Городское такси — это тоже велосипед. Remedios, Cuba

Советские люди, говорите, в булочную на такси не ездят? Ну не знаю даже что ответить — заблуждение, как по мне.

Советские люди, говорите, в булочную на такси не ездят? Ну не знаю даже что ответить — заблуждение, как по мне. Remedios, Cuba

Для хозяйственных нужд, конечно, велосипеда мало — нужен конь.

Для хозяйственных нужд, конечно, велосипеда мало. Гужевой транспорт на Кубе (Remedios, Villa Clara)

Ну а для души — много коней…

Classic Dodge on Cuba

Машина «как у дедушки»:

Москвич 412 на Кубе

Для культуры нужен дом. Кубинский дом культуры:

Дом культуры. Remedios, Cuba

На стенах полуразваленного колониального здания обнаружились герои советских мультфильмов: это заяц Коська, например. Похоже, здесь раньше был детский сад.

На стенах заброшенных домов — герои советских мультфильмов: это заяц Коська, например. Remedios, Cuba

А это — городская школа.

А это — кубинская школа. Дети — будущее Кубы, поэтому, как и в Доминикане, их охраняют решетки.

Дети — будущее Кубы, поэтому, как и в Доминикане, их охраняют решетки.

А это — кубинская школа. Дети — будущее Кубы, поэтому, как и в Доминикане, их охраняют решетки.

Кубинский пионер на свободе.

Кубинский пионер на свободе. — Remedios, Villa Clara, Cuba

И пенсионер…

Кубинская пенсионерка

На выезде из города внимание привлекло белеющее на солнце кладбище.
Могилы накрыты плитами и приподняты над землей на добрый метр.

CUBA. Remedios Cemetery

Здесь принято делать надгробные плиты в виде книг, даты рождения символично помечают звездой, а смерти — крестиком.

Здесь принято делать надгробные плиты в виде книг, даты рождения символично помечают звездой, а смерти — крестиком.

Angel statue at Remedios Cemetery. CUBA

Провинциальный кубинский крематорий делает свое дело под откртым небом.

Провинциальный кубинский крематорий делает свое дело под откртым небом.

Camajuaní
(Камауани)

Camajuani, Villa Clara, Cuba

Воторой город, в 20 минутах от Ремедио, оказался совершенно ни капли не похож на первый. Камауани был основан в 1841 как деревня рабочих на строительстве нового порта Кайбарьен (Caibarien).

Cuba, Camajuani

Вместо тесных улочек здесь широкие деревенские улицы.

CUBA. Camajuani: Вместо тесных улочек здесь широкие деревенские улицы.

Vintage car on Camajuani street, Villa Clara, Cuba

И глубочайшие дождевые стоки, в которых живут рыбы.
Автобусная остановка: бордюр и сток можно использовать в качетве скамейки.

CUBA. Camajuani: И глубочайшие дождевые стоки, в которых живут рыбы. Автобусная остановка: бордюр и сток можно использовать в качетве скамейки.

Город выжил  в основном благодаря железнй дороге, по которой отсюда вывозили сахар с плантаций.

Camajuani: Город выжил в основном благодаря железнй дороге, по которой отсюда вывозили сахар с плантаций. Пригородние трамваи — пожалуй, самое интересное, что здесь есть.

Пригородние трамваи — пожалуй, самое интересное, что здесь есть кроме самих кубинцев и их быта.

Camajuani: Город выжил в основном благодаря железнй дороге, по которой отсюда вывозили сахар с плантаций. Пригородние трамваи — пожалуй, самое интересное, что здесь есть.

И еще детские площадки.

Camajuani: детские площадки. С качелями, сваренными из газовых баллонов.

С качелями, сваренными из газовых баллонов.

Camajuani: детские площадки. С качелями, сваренными из газовых баллонов.

Пионерки какие-то более оформившиеся.

Camajuani pioneers

Здесь уже они снимают фотографов а не наоборот.

Camajuani pioneers

Пенсионеры — тоже азартнее: центральный дом культуры в Камауани не пустует как в Ремедио:

Пенсионеры — тоже азартнее. Центральный дом культуры в Камауани не пустует как в Ремедио

Со стен закусочных напоминают о радостях жизни — курении, алкоголе и половых излишествах:

Со стен закусочных напоминают радостях жизни — курении, алкоголе и половых излишествах

Везде написано, по какому номеру званить чтобы пожаловаться и по какому за помощью. И, собственное, общественный телефон для этих нужд:

Общественный телефон. Camajuani, Villa Clara, Cuba

Caibarien
(Кайбарьен)

Спальный район того самого порта, который строили жители Камауани.
Коммунизм во всей неприкрытой красе.

Cuba, Caibarien Suburbs

Кайбарьенский CN-Tower.

Кабарьенский CN-Tower

Здесь, сразу за городом начинается тот самый 48-километровый мост на остров Cayo Santa Maria, где нет ничего кроме отелей и заповедника.

Cayo Santa Maria
Национальный парк

Мы снова на острове, а значит вход в национальный парк опять стоит как вагон сахара в кубинском магазине (см. ниже). Тропа через джунгли приводит на пустой пляж, который за отсутиствием других идиотов туристов переходит к нам в личное пользование.

Cayo Santa Maria National Park Beach

На тропе повстречалась старая знакомая колибри — калипта Анны.

CUBA. Cayo Santa Maria National Park — Hummingbird

И новые знакомые — термиты.

CUBA. Cayo Santa Maria National Park — Termites

Кубинские Деньги

Здесь в Ремедио я впервые по-настоящему столкнулся с кубинскими народными деньгами — очень вовремя, поскольку 22 октября 2013 года было объявлено о постепенном выводе из оборота свободно конвертируемого песо (CUC$).

Вот уже 19 лет на Кубе существует две валюты — свободно конвертируемый кубинский песо (CUC) и кубинский песо (CUP).

Cuban Peso

Кубинские песо. (1 CUP = 1 USD)

CUC$ 1 равен 1 доллару США, и CUC$ 1 примерно равен CUP$ 23—25

Первое — исключительно деньги туристов, которые те выменивают на свою валюту только по паспорту или в отеле по номеру комнаты, второе — исключительно деньги местного населения, в которых те получают зарплату и проводят все рассчеты.

Обычные кубинцы не могут прийти в обменку и поменять доллары или евро, на песо, поэтому первым же делом на Кубе нужно обзавестись этими самыми КУКами.

Так вот, пока вы в отеле — вы чувствуете себя примерно как… как везде: 5 долларов на то, 10 на это, пару баксов чаевых, полтыщи за набор экскурсий на семью…

Но выйдя в город вы вдруг обнаруживаете себя миллионером с десяткой в кармане. Кроме того, кубинцы не трудятся уточнять, в каких песо у них ценники, поэтому дав десятку за бутерброд ценой в 6 песо я был крайне удивлен получить на сдачу 9 песо, а потом еще 20 песо…

Хм… подумал я, получив гору денег сдачи на одну бумажку — а давайте-ка множить деньги и дальше.

Но выйдя в город вы вдруг обнаруживаете себя миллионером с десяткой в кармане. Кроме того, кубинцы не трудятся уточнять, в каких песо у них ценники, поэтому дав десятку за бутерброд ценой в 6 песо я был крайне удивлен получить на сдачу 9 песо, а потом еще 20 песо…

В этом ресторане в Камауани (Camajuani) мы произвели фурор, купив самую дорогую пиццу — со всем — за CUP$ 20

При цене одного песо в 4 цента все вдруг становится каким-то… доступным, что ли: мороженое-как-в-детстве за 2 песо, мыло за 3, свеже выжатый сок за 1—2 песо, соль — 35 центаво за килограмм, сахар — 10¢ за полкило нерафинированого и 15¢ за рафинированный!

Цена на сахар еа Кубе

Остановите меня, если сможете. И, знаете что, кубинцы смогли.

Дело в том, что цены восхитительно низкие, но покупать-то, как бы, и нечего.
Когда речь заходит о каких-нибудь излишествах — валюта незаметно переключается в КУКи, а закусочные едва ли могу похвастать ассортиментом сверх горячих бутербродов с сушками.

Хорошо, конечно, если вы ищете молоток, бидон, водопроводный кран, б/у гвоздь, веревку или лейку — ну не знаю, для прохождения квеста, например. Потому что обычный кубинский магазин выглядит так:

Cuban store — Remedios, Villa Clara, Cuba

А так — магазин одежды…

Магазин одежды на Кубе

А так — круглосуточный ларек.

Круглосуточный ларек. Remedios, Villa Clara, Cuba

Кубинцам запрещено не только пользоваться валютой (КУКи на сдачу хранятся в сейфе под роспись), но и экспортными товарами — например, сигары: на экспорт одни, для своих — другие. И все под страхом уголовного наказания, ни больше ни меньше.

Кубинцам запрещено не только пользоваться валютой, но и экспортными товарами — например, сигары: на экспорт одни, для своих — другие и под страхом уголовного наказания, ни больше ни меньше.

Куба
Провинция Villa Clara: Remedios, Camajuani, Cayo Santa Maria
was last modified: September 1st, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.