День знаний в Канаде

Антошин первый день в канадской школе

Сегодня — день когда я завидую детям тех, кто, как говорится, остался.
День когда мы пустили слезу от зависти самим себе, стоявшим совсем недавно с бантами и цветами на пороге тогда еще советской школы, занимавшим место в светлом и, конечно же, самом красивом классе, который станет нам домом на следующие три года. День, который обозначил новую эпоху в нашей жизни, день после которого уже ничто не было как прежде.

Здесь в Канаде 1 сентября может быть тоже праздник — Labour Day. Только он не имеет ничего общего со школой и учебой — такой себе первомай, день трудящегося пролетариата. А никакого события, которое отложилось бы в памяти ребенка — нет. Нет линейки, нет торжественного посвещения, нет даже не торждественного.

Загоняют в спортзал, пересчитывают, выдают бумажку — все.

Welcome to Chaffey Burke logo at school's gym

Вместо «вы стоите на пороге новой жизни» — «спасибо, что записались в нашу школу»; вместо «учиться, учиться и еще раз учиться» — «туалеты расположены там-то, не пользуйтесь детскими»; вместо небольшого подарка от выпускников — распечаток с картой школы, вместо гимна — нихера нет вместо гимна (хочется надеяться, что хотя бы в школе West Prep в Торонто гимн остался как в прошлом году). Я не вижу как, багодаря чему вообще ребенок сможет вспомнить этот день через 20 лет — он скорее вспомнит как его принимали в больнице с переломом руки чем в школе.

Дети поймут, что произошло что-то важное и от них теперь будут требовать больше внимания, больше усидчивости, больше терпения? Дети поймут, что нужно учиться когда их родители не понимают, что для ребенка это нето важное?

Нас тут спрашивали русские с детьми, которые недавно в Канаде: принято ли здесь дарить учителям цветы? Нет, что вы! Совершенно не принято! Более того, можете одеть свое чадо в старую футболку и шорты и будет оно как все — как все чада морально ущербных родителей всех национальностей — в меру чмошное, в меру распущенное, в меру неадекватное.

На второй день мы уже пошли во второй класс

На второй день мы уже пошли во второй класс… Временно пока поселили в смешанный 2й с 3м клас, пока в понедельник не сформируют постоянный первый.

Нам с вами очень повезло родиться в стране где мы родились, в стране которой больше нет — у нас хотя бы было детство. Многое из того, что у нас еще было в стране в которой ничего я вспомнил с Антоном Лирником:

День знаний в Канаде was last modified: December 14th, 2012 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.