LMO: Иммиграция в Канаду по контракту Иммиграционная история Сергея Гаврилюка

Canadian geese migration

Если вы читали мою инструкцию по иммиграци в Канаду по программе Federal Skilled Worker, не могли не заметить, что в ней есть один огромный пробел — что делать, если вашей профессии нет в жестко регламентированном списке, что является поводом и обязательным требованием для начала иммиграционного процесса? Особенно от изменений в списке профессий пострадали IT-шники — работники пера и топора — у них есть и средства и информационные каналы и опыт работы с западом, и желание и возможности и энергия, но с 2010 нет одного — их профессии в списке.

Возможность уехать у них, все же, есть — LMO (Labour Market Opinion) — рабочая виза по приглашению, через два года стажа здесь — получение статуса PR (Permanent Resident) по программе Canadian Experience Class, и еще через 3 года — гражданство. Причем, не получить PR и гражданство, нормально живя и работая здесь несколько лет, уже почти невозможно: главное сохранять свое место первые 2 года. Суть процесса в том, что канадская компания, выполнив ряд требований, может сделать предложение работы иностранному специалисту и вызвать его по рабочей визе. Вопрос лишь в том, что не каждая фирма захочет этим заниматься и как найти такую, которая захочет?

Оформление LMO

Для того чтобы получить предложение работы от канадской компании не достаточно просто записать их в фан-клуб себя любимого — для этого компания, приглашающая вас, должна получить одобрение от иммиграционной службы, а это возможно лишь в том случае, если они, как бы не хотели заполучить именно вас, искали и не нашли работника нужной квалификации на местном рынке труда. Более того, иммиграционная служба должна подтвердить: да, действительно на рынке труда не хватает таких специалистов — это и есть Labour Market Opinion (LMO).

Не трудно догадаться, что вероятность  того, что приглашающая сторона пойдет на этот шаг ради профессий, которые легко получить в любом колледже, не требующие дорогого высшего образования и специальной квалификации — предельно мала. Особенно если речь идет о больших городах.

Если компания не занималась наймом из-за рубежа прежде, то шансы на то, что они ради вас любимого бросятся с головой в омут бюрократии с LMO — тоже невысоки. Кроме того с приглашенным работником потом по закону нужно нянчится — организовать ему жилье, переезд и все условия на первое время. Серьезно, если вы им никто, то куда проще взять выпускника учебного заведения и обучить — этот, по крайней мере, будет обучен местной культуре, языку и иметь представление как проходить собеседование.

Мне пока попадались только такие сценарии:

Toughness perk 1. Вы доказали свою уникальность — победили в международном конкурсе, удивили всех своим стартапом и т.д. Просто единичные случаи — всего один известный мне, но если вы метите в такие компании как MicroSoft или Google — дерзайте.
Animal friend perk2. Вы долгое время работаете удаленно в компании, имеющей филиал в Канаде или фрилансите на одного и того же крупного канадского клиента. Обычно иммиграция становится возможной если компания начинает буквально массово перевозить специалистов — в известной мне Русско-Украинско-Канадской фирме (именно в таком порядке) так уехало сюда сразу несколько семей. Но, как правило, если у конторы LMO не поставлено на поток, ради вас одного любимого заниматься им не станут, даже если на словах и выразят готовность, не спешите паковать чемоданы.
Daddy's boy perk 3. Что будет если взять предыдущий пункт и масштабировать его? Получилась бы рекрутинговая компания, которая специализировалась бы на перевозке специалистов, оформлении  LMO и утряске всех попутных вопросов.
Именно про такой способ иммиграции мне рассказал Сергей Гаврилюк, который как раз приехал в Торонто когда мы из него уезжали — так и познакомились, снабжая его семью мебелью. Будучи iOS разработчиком, Сергей какое-то время искал возможности рабочей иммиграции и в Штаты, Северную Европу, Канаду, слал резюме непосредственно самим компаниям, где-то даже проходил техническое интервью.

Как работает рекрутинг с LMO (International Recruitment)?

Если коротко, то система следующая: как любое HR-агенство, рекрутинговая компания (в данном случае, TAL Group) имеет вакансии от работодателей, собирает данные о соискателях и организует скайп-интервью; решает вопросы с LMO, рабочей визой, переездом и поселением. После выхода на работу в Канаде вы получается, работаете в офисе и коллективе нанявшей вас компании, но зарплату вам платят через эту самую TAL, которая оставляет себе оговоренный процент. Так Сергей работает в QuickPlay в Торонто, но в качестве контрактора предоставляемого компанией TAL Group. Таким образом формально он состоит в штате TAL, хотя и находится в на рабочем месте в офисе QuickPlay.

— Как ты вышел на TAL Group?

— Объявление о вакансии TAL я прочитал на форуме DOU.ua. Это было не первое такое объявление, там периодически такие появляются, и поэтому я регулярно туда посматривал. Если порыться по истории этого форума, можно найти не одно объявление именно от TAL. И хотя там явно не указано что это они, но все объявления о вакансиях в Канаде —точно их, они работают с местными посредниками — HR девочками, как их ну Украине называют. Конкретно про TAL я уже слышал раньше и знал что они предлагают примерно то что мне и нужно. Кроме того Канада — из всех имеющихся вариантов иммиграции один самых интересных. Совсем недавно в том же форуме появлялись похожие объявления, но уже в Нидерландах.

— Какие были твои затраты на оформление?

— Не было никаких особых затрат при подготовке документов. Подготовка загран паспорта, перевод документов об образовании, оплата визового сбора, отправка пакета курьерской службой  в посольство в Киев — вот и все, сколько это было в сумме не помню точно, в районе $400-$500 вроде бы. За перелет я заплатил только за семью, стоимость моего билета мне возместили по прилету. Подготовкой документов со стороны Канады занималась иммиграционный адвокат, она сделала LMO, reference letter, и еще какие-то документы, которые я предоставил в посольство. Их было достаточно чтобы составить впечатление того что я очень важный работник и мне нужно дать визу как можно быстрее. Так и произошло — визу дали в течении недели. Таким образом, не считая всех бытовых затрат которые у нас были тут — для нас весь процесс обошелся в стоимость билета – порядка $1500 (жена с ребенком)+визовые расходы.

— Какие специальности еще востребованы в TAL Group?

— TAL имела положительный опыт хантига украинских ребят, и QuickPlay был очень доволен предшествующими результатами и кроме разработчиков под iOS искал, а может и продолжает искать, server-side Java специалистов. Кого ищет TAL для других заказчиков не знаю. На сайте TAL Group в разделе Technology / International Recruitment можно отправить свое резюме, если вы специалист в сфере IT, фармацевтии или мобильных и беспроводных технологий. Хотя, безусловно, ответ будет более вероятен если связываться по факту наличия открытых вакансий (по объявлению).

— Какие были этапы общения с HR и работодателем?

— Все общение было удаленно. Сначала общался с представителем TAL на предмет как у меня с языком и вообще что я из себя представляю. Из всех претендентов они отбирали с кем потом будет проходить техническое собеседование уже на стороне компании-заказчика. Далее было два технических интервью, довольно поверхностных, больше о процессах, нежели о технологиях, и создалось даже впечатление что интервьюеры мало спросили и не то, чтобы я мог максимально себя показать. Но этого им хватило как оказалось. Из особенностей — просили видеозвонок. А в целом — обычное техническое интервью. Далее был офер и оформление документов. Документы как я уже говорил делал юрист специализирующийся на топике, она делала ревью всего что я должен был заполнить сам, поправляла и советовала, в общем полный саппорт.

— Сколько занял каждый этап и весь процесс в целом?

— Объявление я увидел в начале января, в январе же прошли все иньервью, в начале февраля я получил офер, 11 мая получил визу, 24 мая летели в Торонто. Получение визы даже немного затянулось по нашей вине. В идеале можно было сделать дней на 20 быстрее.

— Какие условия и особенности контракта с TAL Group?

— Срок контракта — 5 месяцев. Такой срок был выбран в целях оптимизации визового процесса — если до 6 месяцев он значительно проще и быстрее. Вариантов контракта мне не предлагалось, я подписывался на то что предложили. Предложили, как я уже говорил, схему с контрактором. В договоре указана сумма $5,000 как та которую я должен буду возместить если вдруг решу разорвать его раньше времени. Там детально расписано из каких составляющих эта сумма складывалась — услуги юриста, отель, перелет и т. д.

—  Считаешь ли ты, что твоя з/п ниже чем могла быть из-за того, что не было рабочей визы?

— Однозначно нет, не ниже. Потому что если сделать ее ниже — LMO не получить. Поэтому уровень з/п будет примерно равным. Конечно если есть право выбора, можно пойти в несколько мест и выбрать там где больше предложат. То есть, безусловно, имея PR можно при желании устроиться на з/п чуть повыше, но это будет вопрос скорее 5 -максимум 10 тыс в год, я думаю. По поводу LMO, имеется ввиду что есть некая усредненая з/п по аналогичным предложениями на рынке, и нельзя предлагать иностранному работнику существенно ниже нее. Существенный плюс для компании — в том что такого специалиста не нужно удерживать. Пока он не получил PR — он не имеет права никуда уйти. А проблема с хантингом IT тут такая же как и на Украине — мало найти специалиста, его еще нужно удержать.

— Как был организован твой переезд?

— Перелет я организовывал сам, они сообщили мне коридор, я купил билеты и сообщил им, они забронировали отель. Нас в аэропорту встретили, комфортно доставили в отель. Отель очень удобный, с завтраками, на месяц. С семьей мы летели все вместе. Статус у семьи — visitor. В случае если бы контракт был больше чем на 6 мес, жена могла бы получить open work permit, но она все равно с ребенком сидит так что это непринципиально. На первые 6 месяцев TAL также купил нам мед страховку, так что вопрос со статусом для нас решен.

— Как тебе Канада в целом и с чего начал знакомство с ней?

— Канада — отличная страна, и мы очень довольны что попали сюда. Если вдруг что-то будет не получаться — я уверен будем искать другие пути, ведь честно говоря, мы уезжали не столько в Канаду, сколько из Украины, таковы суровые реалии. Считаю себя востребованным специалистом и потому уверен что что-нибудь да найду. PR [Permanent Resident status], конечно, жду, и дело не в том даже чтобы убежать скорее от текущих работодателей, я пока всем доволен, — дело в том что мы тогда станем более свободны в перемещениях, ненужно будет все время продлевать визы чтобы легально находится в стране и т. д.

Первое утро в Канаде я провел в оформлении документов — получение SIN и открытие банковского счета. Позже погуляли по Торонто, осматриваясь. Честно признаться, забрели не в самый благополучный район Downtown и были даже немного разочарованы.  Но после того как прогулялись по financial district все стало на свои места. Очень впечатлила местная природа и отношение к ней государства. В особенности городские парки. Мы после Одессы вообще в шоке до сих пор.

Sergey Gavrilyuk's family in Toronto, ON

Хочется надеяться, что история Сергея поможет кому-то изменить свою жизнь, подскажет, в каком направлении копать, чего можно ожидать от иммиграции и чего можно добиться своими способностями. В полку же канадских блогов тоже прибыло и я предлагаю следить за первыми шагами новой иммигрантской семьи в Канаде на блоге Сергея и Оксаны, ведь первые месяцы в новой стране – они самые удивительные. А желающие узнать больше подробностей об LMO могут спросить у «пострадавшего» лично в Твитере.

Из комментариев. Пишет Ольга, рекрутер TAL Group в Торонто:

У нас сотни клиентов в ИТ и телекоме. Из них есть буквально несколько компаний, которые иногда дают вакансии для иностранцев. Насчет формы трудоустройства. Все зависит от компании работодателя. Не все, кого наша компания нашла работают по такой схеме как Сергей. Контракт, и официальное трудоустройство через агентство, это один из вариантов. Другой предполагает официальное оформление у компании работодателя и ЗП платится напрямую и тд.  Выбор формы трудойстройства за клиентом, компания сама решает нужны ли им люди на определенный проект или постянные сотрудники. Из плюсов контрактной работы — в среднем получается чуть больше зароботок Людей набираем не только с Украины, просто так получается, что больше всего контактов именно там. Россия и все бывшие республики СССР и восточная Европа тоже приветствуются. Кроме того, вакансий для IT специалистов сейчас достаточно много. Перечислю основные направления: iOS, Android, Javascript/HTML5,  C++/C#, Unix administration.

Добавлено 30 апреля, 2013:

В последнее время мы приостановили поиск иностранных специалистов полностью, надеюсь что ненадолго. И связано это не с отсутствием вакансий, а с новыми правилами выдачи ЛМО, которые сейчас как раз в процессе изменений и когда устаканятся еще непонятно. А без 100% гарантии и точных сроков получения необходимых документов, наши клиенты отказываются проводить собеседования и делать job offer. По непроверенным данным, через несколько недель (до пары месяцев) будут новые правила для ЛМО и мы опять будем активно искать и за границей. Если кого-то интересуют подробности, пишите мне:или. — Ольга Зимняя Рекрутер TAL Group (Торонто, Канада)

 

Изменения в правилах LMO

С 31 Июля 2013 года вводятся изменения в процесс получения LMO канадскими работодателями:

  1. Вводится оплата рассмотрения заявления $275.
  2. Запрещается требовать от кандидатов на рабочие вакансии знание других языков кроме английского и/или французского.
  3. Увеличивается до 4 недель срок обязательной рекламы рабочих вакансий перед подачей заявления на LMO.
  4. В заявление на LMO добавлены дополнительные вопросы о возможном влиянии иностранных работников на канадский рынок труда.
LMO: Иммиграция в Канаду по контракту Иммиграционная история Сергея Гаврилюка was last modified: September 30th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.