Рай для бичкомбера Olympic National Park, WA

Kalaloch Beach, Olympic National Park, WA

Очень хотел рассказать про бичкомбинг, но оказалось что в русском языке нет такого слова, Википедия отсылает к не имеющему к нему никакого отношения слову «бич» (в смысле, разорившийся человек, бродяга), а гугл в лучшем случае посоветует коктейль или трансформеров. Поэтому рассказа не получится…

А может быть наоборот, для кого-то откроется новый мир. Бичкомбинг — это такое занятие: бродить по пляжу и искать дары моря в литоральной зоне (ниже линии прилива).

Beachcombing at Kalaloch Beach, Olympic National Park, WA

В прошлый раз я писал о том, каким разнообразным может быть Национальный парк Олимпик — от дождливого леса до снежных вершин и песчаных пляжей.

La Push Beach, WA

La Push, WA

Но и сами пляжи могут буть предельно разными.

Browns Point, Kalaloch Beach, Olympic National Park, WA

Browns Point, Kalaloch Beach

Здесь, на расстоянии 30 миль — весь диапазон разнообразия побережий американского северо-запада.

Ruby Beach, Olympic National Park, WA

Ruby Beach

Причем, не только в плане ландшафта, но и погоды тоже.

Ruby Beach, Olympic National Park, WA

Так что же ищут на пляже бичкомберы, спросите вы?

В основном «сокровища» естественного происхождения — ракушки, кораллы, камешки.
Те же песчаные доллары, или вот такие гусиные морские желуди (goose barnacles)…

Goose Barnacles

Или яйца кальмара в лучах заходящего солнца.

Squid eggs — Kalaloch Beach, Olympic National Park, WA

Иные собирают другие «сокровища» — подаренные ранее морю человеком. Крайне редко эти предметы, имеют хоть какую-то ценность. В основном куда ценнее их отсутствие на пляже и в пищевой цепочке морских животных.

Picking garbage on the beach, Olympic National Park, WA

Пляж Руби оказался на удивление богатым заокеанским мусором, особенно как для Национального парка.

Chinese Lircon bottle on the beach

Но, как бы намекая на что-то, море подкинуло два больших ведра — и вот тогда «бичкомбинг» пошел полным ходом.

Picking garbage at the Ruby beach, Olympic National Park, WA

Чего здесь только нет — от самодельных рыбацких снастей и бирки с гидролокатора, до пластиковых бутылок с китайскими, японскими и корейскими иероглифами.

Garbage on the beach, Olympic National Park, WA

Игрушки, само собой, пенопласт — излюбленное «лакомство» рыб и черепах.

Picking garbage at the Ruby beach, Olympic National Park, WA

Так мы вынесли два ведра утрамбованного пластика и еще столько сколько смогли унести втроем.

Иногда же находка на пляже бывает слишком велика чтобы вынести ее в паре ведер…

Beached Whale at Ruby Beach, Olympic NP

В этом (2019) году на тихоокеанское побережье Америки выбрасывается рекордное с 2000 года количество китов — за полгода их уже более 70 (21 в штате Вашингтон) при том что в 2018 году было всего 25, а в среднем — 35.

В 2000 году умерло более 100 китов, тогда исследования показали что причиной стало изменение условий, и, главным образом, повышение температуры воды в Тихом океане. И в 2000 и теперь, в 2019 году NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) объявила состояние «необычно высокого уровня смертности» среди серых китов.

Beached Whale at Ruby Beach, Olympic NP

Двух выброшенных молодых серых китов мы нашли — на пляжах Клейлак и Руби в Олимпике — читай, менее чем в 10 км друг от друга.

Beached Whale at Kalaloch Beach, Olympic NP

В Клейлаке кита вымыло на берег еще в мае — прямо напротив кемпинга — и на том месте где мы стояли в прошлом году, ароматы были то что надо. К счастью, в этом году мы стали в противоположной стороне, и тонкие нотки доносило только самыми сильными дуновениями ветра.

Beached Whale at Kalaloch Beach, Olympic NP

На пляже Руби нужно отойти чуть больше километра на юг от места где тусуются все туристы — там лежит второй кит.

Beached Whale at Ruby Beach, Olympic NP

Да, огромные туши остаются на пляже, пока их не обглодают животные и насекомые, потом кости унесет зимними штормами. А что еще остается делать?

Beached Whale at Kalaloch Beach, Olympic NP

Истории с перевозкой или взрывом китов обычно ничем хорошим не заканчивались. Можно, конечно, закопать тушу как это сделали на острове Принца Эдварда, а потом откопать и выставить в музее.  Но не все 70 штук же.

Beached Whale at Kalaloch Beach, Olympic NP

Впрочем, не стоит сильно беспокоиться — ученые говорят что с запретом охоты на китов, их популяция сейчас выросла до максимального размера которые способен обеспечить пищей Тихий океан, поэтому молодняку приходится уходить значительно дальше на север в поисках пищи, и многие возвращаются на юг охудавшими и обессиленными.

Но они, все же, исследуют возможность того, что быстрое таяние льдов в арктике могло опреснить воду, сократив количество водорослей, служащих пищей для бокоплавов (amphipods, родственники креветки), которые, в свою очередь, являются основным источником пищи для китов в арктике и все больше перемещаются на север.

 

John’s Beachcombing Museum

Если интересно, что еще может выбросить море, то очень рекомендую к посещению музей Бичкомбинга Джона (John’s Beachcombing Museum) на выезде из Форкса (Forks, WA).

John's Beachcombing Museum, Forks, WA

Джон — бичкомбер-энтузиаст со стажем. В своем амбаре он стал выставлять каждой твари по паре найденых на пляже артефактов, но потом место в амбаре начало заканчиваться — и коллекцию пришлось теснить ради более интересных предметов.

John's Beachcombing Museum, Forks, WA

Так, например, у него здесь найдется и зуб мамонта, и череп кита, морские желуди величиной с кулак, иллюминатор взорвавшейся на старте ракеты, якорная цепь 17 века. Справедливости ради, за $5 с человека которые Джон собирает на входе, можно прихватить с собой одну из окаменевших раковин, коих он находит десятками в реке Богачил (Bogachiel River) и раздет посетителям.

Fossils in John's Beachcombing Museum, Forks, WA

И все же, интереснее всего в музее бичкомбинга — не ископаемые и исторические артефакты, а то, что приносит из-за океана.

Japanese Tsunami artefacts in John's Beachcombing Museum, Forks, WA

Особенное место отведено артефактам из Японии, вынесенным на берег после цунами 2011 года.

2011 Japan Tsunami hard hat at John's Beachcombing Museum, Forks, WA

Сам Джон уверил что проверял все предметы дозиметром и никогда ничего не имело повышенного фона за исключением нескольких рыб.

Toy car from 2011 Japan Tsunami at John's Beachcombing Museum, Forks, WA

Есть несколько предметов и с еще более северо-восточной части Тихого океана — с надписями на русском языке: от банок из-под био-кефира и кофе, и до армейского гуталина. Естественно, много предметов с кораблей, особенно — флотских кепок.

Buoys at John's Beachcombing Museum, Forks, WA

Есть несколько «коллекций» одинаковой продукции с перевернутых контейнеров, но к сожалению, нет ни одного резинового утенка из 28,800 потерянных в 1992 году.

Dolly World container spill artefacts at John's Beachcombing Museum, Forks, WA

Отдельное место в экспозиции занимают записки из бутылок — здесь и коротки послания с личными данными на разных языках, и даже письмо Санта Клаусу. Всех авторов Джон нашел и уведомил о получении кроме одного, который отправил послание еще в 70-х.

John's Beachcombing Museum, Forks, WA

 

В общем, бичкомбинг —это увлекательно, полезно (меньше мусора на пляже), и временами — бесподобно красиво.

Sunset at Kalaloch Beach, Olympic NP

 

Рай для бичкомбера Olympic National Park, WA was last modified: September 6th, 2019 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.