Рубрика
Путешествия

West Coast Trail День 3 (42 — 58 км)

(Продолжение)
Начало: История. Подготовка. Логистика. Port Renfrew, BC | День 1 | День 2

Ох, третий день — вставать с утра все тяжелее. Зато рюкзак становится все легче легче. Вот он снова полегчал на 380г  орехов, два пакета овсянки несколько кусков вяленого мяса и пакетик чая. Хотя все мы понимаем, что по-настоящему вес сбрасывается только после посещения удобств на WCT. Удобства здесь, к слову, — двухэтажные.

West Coast Trail compostable toilets

Проверяя перед уходом, не забыли ли еду в медвежьей нычке, мы умудрились заблудиться.

West Coast Trail Bear Locks

Тропа в этом месте по карте идет только по пляжу, но я устремился по тропинке в лес, собирая лицом всю многодневную паутину. И всех повел за собой.

Заросшая тропа

Здесь я ощутил себя не просто в дождливом лесу а в настоящих джунглях — от влажности запотело все — очки, камера. Воздух кажется осязаемым — как когда заходишь в воссозданную тропическую экосистему в каком-нибудь зоопарке. Со всех сторон капает вперемешку роса и пот. За шиворот сыпется не пойми что. паутину с лица уже даже перестал снимать. Тропинку еще можно разобрать, но через кусты уже приходится просто ломиться. Поход в Викином стиле — обожаю.

Заросшая тропа

Только минут через 10, которые показались вечностью, нашелся выход на пляж.

West Coast Trail sandy beach
Звучащий или Пердящий пляж (Sounding or Farting Beach) — уж не знаю, какими звуками он заслужил такое название.

Пляж, кстати, проходим здесь только при отливе (ниже 2.1 м), поэтому, очевидно, лесная тропа либо была раньше, либо  используется нетерпеливыми, попавшими сюда во время прилива.

West Coast Trail sandy beach

Впереди песчаный пляж уступает место каменистому мысу Кармана (Carmanah Point). Даже не верится что позади всего лишь один километр, на который ушло почти полчаса.

West Coast Trail sandy beach

Снова захватывающие открыточные виды.

Carmanah Point, West Coast trail
Carmanah Point, 43 km

И снова драматическая смена ландшафта.

Carmanah Point, West Coast trail

Передний план можно менять как перчатки.

Carmanah Point, West Coast trail

Если всмотреться в эти грибообразные образования в литоральной зоне, можно представить как изо дня в день прилив обтачивал камни, но не всегда доходил их верха.

Carmanah Point, West Coast trail

Несколько лестниц наверх утеса ведут как маяку Carmanah Point Light.

Carmanah Point Lighthouse
Carmanah Point Lighthouse (1920)

Маяк стоит на входе из открытого океана в пролив Хуан-де-Фуко. Написанная над входом дата «1891» знаменует основание маяка, который в то время был деревянной пристройкой к домику смотрителя. Нынешняя башня построена в 1920 году.

Carmanah Point Lighthouse

Во дворе аккуратно разложен скелет серого кита.

Скелет серого кита, Carmanah Point Lighthouse

Нет, я видел скелет и побольше в музее, но так чтобы потрогать да необработанный… ууу, махина.

Скелет серого кита, Carmanah Point Lighthouse

Во всем на маяке видна женская рука и смотрительница сама улыбается в окне. Есть здесь и лабиринт и сад камней в котором прячутся несколько хрустальных шаров, которые иногда выбрасывает море (говорят, это японские поплавки). Найти их почти нереально — их собирают первые кто проходит тропу перед открытием сезона.

Сад камней смотрителя маяка Carmanah Point Lighthouse

Хотя мое внимание все больше привлекает тот берег — нам предстоит идти туда и дальше, дальше, дальше. Впереди несколько километров песчаного пляжа и еще украденные у большой земли приливами острова на следующем мысе — Бонила (Bonilla Point).

Вид с маяка Carmanah Point Lighthouse

А пока же все отмечаются что были здесь.

Carmanah Point Lighthouse Guest Book

И я отметился. Мало ли, может потом еще искать будут.

Carmanah Point Lighthouse Guest Book

Опасности-то на каждом шагу.

Знак, предупреждающий о пумах (кугуарах)

А между тем, с утеса снова приходится спускать лестницами на пляж.

West Coast trail: лестницы на Carmanah Point

Между 44 и 45 километром на пляже стоит… ресторан — Chez Monique.

West Coast Trail: Chez Monique
Chez Monique, 45km

Ресторан держит супружеская пара — Питер и Моник Нитом, а также орава Ввуферов (wwofers) — иностранных волонтеров, работающих за еду и крышу над головой. Здесь вам предложат бургер или блинчики за пресловутые $20. За этим добром я не скучаю — наемся на пароме на обратном пути, поэтому уверенно прохожу мимо не поддаваясь соблазну. Да и не хочется портить антураж.

West Coast Trail: Chez Monique

Вид, который открывается сзади, привлекает куда больше бургеров.

Carmanah Point Lighthouse

И спереди тоже ничего — одноименный Carmanah Beach.

Carmanah Beach, 45km

И одноименный же ручей Carmanah Creek с натянутой канатной переправой.
Во время отлива ручей не сильно полноводный — я перешел его вброд.

Carmanah Creek cable car
Carmanah Creek, 46km

Всего спустя час после того как мы видели мыс Bonilla Point с маяка, мы уже проходим между каменными кораблями.

West Coast Trail: Bonilla Point
Bonilla Point, 48km

И не только каменных — где здесь в радиусе двух километров лежат останки трех кораблей: четырехмачтовая шхуна «Puritan» (1896), барк «Lizzie» (1884) и еще одна четырехмачтовая шхуна «Wempe Brothers» (1901).

West Coast Trail: Bonilla Point

Каменные статуи, кажется, вот-вот заговорят.

West Coast Trail: Bonilla Point

Приливные бассейны обманчиво спокойны — вдалеке бьются очень высокие волны.

West Coast Trail: Bonilla Point

Как бы ни было красиво, все равно большую часть времени приходится смотреть под ноги. Благо, красота встречается и под ногами. Это — экзоскелет морского ежа, например.

Скелет морского ежа

И поднимать голову вверх тоже нужно ежеминутно — орлов я насмотрелся на всю жизнь. Ну или, ладно, на два месяца вперед.

Белоголовый орлан с добычей

На 50-м километре нужно немного подождать: следующий мыс — Ванкувер (Vancouver Point) — проходим только когда море ниже 2.7 м, а отлив начался только недавно.

Привал на пляже, West Coast Trail

Пока же можно достать и обнять еду, помассажировать ноги и ждать у моря погоды.

West Coast Trail: привал на пляже

Погода не заставила себя долго ждать.

West Coast Trail Log

И теперь, в добавок ко всему, стало еще и жарко идти.

West Coast Trail Driftwood

А это — то самое место, из-за которого не пройти если море выше 2.7 м — здесь и сейчас довольно скользко и, кажется, здесь я отбил кусок камеры. Зато еще через пару часов можно было бы пройти где угодно.

West Coast Trail: Vancouver Point, 51km
Vancouver Point, 52km

Это последняя секция пляжа на сегодня — остается только перейти реку Уолбран (Walbran Creek) в брод.

West Coast Trail: Walbran Creek Forcing
Walbran Creek, 53km

По утверждению рейнджеров, 53-й километр — середина тропы по времени прохождения. Дальше будет сложнее.

West Coast Trail: Walbran Creek Forcing

Обстановка в лагере на реке наводит на мысль о болотах впереди.

West Coast Trail: Walbran Creek Campsite

И они тут как тут — сразу за лагерем тропа уходит с пляжа.

West Coast Trail Mud

Эта грязь круглогодичная и неистребимая.

West Coast Trail Mud

Подождите, это еще дождей давно не было.

West Coast Trail Mud

Болота быстро надоели — так получите лестницы.

West Coast Trail: Logan Creek ladders
Logan Creek, 56km

Самые высокие лестницы на тропе, высотой с тридцатиэтажный дом, спускаются с двух сторон к мосту через реку Логан (Logan Creek).

West Coast Trail: Logan Creek ladders

Иногда лучше и правда не смотреть вниз.

West Coast Trail: Logan Creek ladders

В секциях — до 60 ступенек. Ощущения от нагрузки напоминают приседания на одной ноге. Но хуже всего — эта наклонная секция когда не понятно — ты вверх лезешь или ползешь на четвереньках.

West Coast Trail: Logan Creek ladders

По возвращении в Ванкувер было непросто отучиться подниматься по лестницам на четвереньках.

Дальше вообще нужно лезть без лестниц.

West Coast Trail

Здесь наверху тропа начинает напоминать высокогорные альпийские тропы вроде Taylor Meadows по пути на Гарибальди.

West Coast Trail, 57km
57km

Но сходство быстро теряется когда я по колено окунаюсь в грязь, проверяя — лежит доска на дне или плавает на поверхности. Плавала. Но как убедительно!

West Coast Trail Mud

Еще лестницы, ну конечно, давайте все.

West Coast Trail: Cullite Creek ladders

На этот раз они ведут к канатной переправе через Cullite Creek, которую уже не получится обойти.

West Coast Trail: Cullite Creek Cable Car
Cullite Creek Cable Car, 58km

Там где река впадает в море, стоит лагерь, где мы сегодня будем ночевать.
Проблема только в том, что тропа не идет на пляж. Нет, какая-то тропинка есть, но она ох не простая.

Тропа в лагерь Cullite Creek Campsite

Хоть лагерь оказывается уютным.

West Coast Trail: Cullite Creek Campsite, 58km

И неожиданно многолюдным. Обратите внимание, у нас больше не открытый океан — теперь мы зашли в залив Хуан-де-Фуко и видим берег Олимпийского полуострова штата Вашингтон.

West Coast Trail: Cullite Creek Campsite, 58km

На ужин — то же что и всегда: растворимая вермишель и энергетические батончики с чаем, а на десерт — жареные ботинки и носки на палочке.

Ботинки сохнут у костра

Выдалась первая и, вероятно, последняя за все дни на тропе звездная ночь, а у меня едва хватило сил досидеть до темноты.

Звездное небо над заливо Juan-de-Fuco

До финиша осталось всего 17 километров, а я засыпаю здесь под шуршание полевых мышей.

Продолжение следует (День 4)…

West Coast Trail